vintage

(no subject)

Привет!
Если вас заинтересовал мой ЖЖ и вы решили добавить меня в друзья - здесь можно написать комментарий и представиться :)

***
А это вместо девиза:

WrqJfib.jpg
отсюда
Nihuang

(no subject)

"Список Ланъя" довел меня до страшного - впервые за много лет (десять? двенадцать?) написала фанфик, да не один, а целых три, про семейные ценности Линей из Ланъя.
Флафф, мимими, хедканоны - оказывается, писать такое легко и приятно. Читать, говорят, тоже.

Выкладывать куда-то на сайты не хочу, но на гугл.драйв выложила, вот:

Большая любовь Линь Чэня - название, наверное, говорит само за себя :) Время действия - 50-54 серии "Списка".
Крылья, лапы и хвосты - продолжение предыдущего + много флэшбэков о том, как у архива спросили, как устроиться туда котом, как нашли Фэй Лю и как он стал телохранителем Мэй Чансу, как Линь-папа встретил Линь-маму, а вообще это о том, как Фэй Лю учится жить после Мэй Чансу.
Возвращается ветер - примерно через 20 лет после предыдущего, выросшие дети Линь Чэня и драматическая история с одним из них на фоне счастливой жизни на горе Ланъя.

(транскрипция части имен не по Палладию, если такое мешает - можно скачать файлы и автозаменой заменить все "джи" на "цзи" с сохранением регистра)

(сообщать об опечатках, повторах слов и т.д. можно и нужно!)
vintage

(no subject)

В прошлую пятницу сходила на первую часть прививки от коронавируса. Записаться через Горздрав или Госуслуги в Питере оказалось нереально, но хорошие люди подсказали, что есть специальный телеграм-бот с мониторингом записи.

Записалась в ПО №90 поликлиники №96, к которой по ОМС не отношусь, но которая хотя бы относительно недалеко от моего дома, а ближайшая запись была на через три дня, а не три недели. Оказалось, очень удачно зашла: приветливые внимательные люди, все очень быстро, весь процесс от входа в здание до выхода из кабинета вакцинации занял 15 минут.

(Кстати, о приветливых внимательных людях: какой же чудесный городской чат на 4300+ человек, где обсуждается вакцинация от коронавируса и все вокруг нее! Доброжелательная атмосфера, содержательные обсуждения, единственная бурная дискуссия, которую я видела, закончилась таким обменом репликами: "Ладно, мир, я думаю, мы поняли друг друга" - "Да, признаю, что моя реплика выглядела как ответ именно на ваш пост". Ух ты.)

На самом деле, я бы сходила раньше, но опасалась нарваться на побочные эффекты аккурат перед забегом - 31 января я в четвертый раз бежала "Дорогу Жизни" и во второй раз - марафонскую дистанцию на ней. За тех, кто уже не придет никогда-2021.

Nihuang

"Список Ланъя: ветер дует в Чанлине"

Рискнула посмотреть сразу после первой части (да еще и посмотрев первую два раза). Ни о чем не жалею!

Самый популярный вопрос - стоит ли смотреть, и если да, то стоит ли смотреть сразу после первой, или лучше подождать. Имхо, как угодно, можно и сразу, если есть интерес. История совсем другая, действие почти через полвека после первой, общих героев ровно три, и только один более-менее в центре событий.
Эстетика менее цельная, сюжет менее закрученный и более предсказуемый. Местами очень круто, местами похоже на ролевую игру (иногда, к сожалению, плохую). Но есть армия Чанлинь и очень хорошие герои!

Видео с песней, звучащей на титрах, можно смотреть как трейлер:



Collapse )

Ну что, теперь можно в третий раз пересмотреть первый сериал.
Nihuang

"Список Ланъя", второй просмотр

Читала у многих, что во второй раз "Список Ланъя" в два раза прекраснее, и могу это подтвердить. И добавить от себя, что он еще и пролетает в два раза быстрее.

Как-то встречала шутку (или не очень шутку) про перечитывание/пересматривание любимого несчетное количество раз в надежде, что вдруг на этот раз книга/фильм возьмет и закончится хэппи-эндом для всех, и я тоже знаю это чувство, да. Но я тут поняла, что ко всему, что я люблю и к чему возвращаюсь много раз, я возвращаюсь в том числе из-за того, что оно заканчивается так, как заканчивается. "Властелин Колец", "Вавилон-5", "Граф Монте-Кристо", "Список Ланъя" вот сюда же пойдет. Единственное исключение - "Моонзунд", пожалуй.

Collapse )
vintage 2

БГ, "ПЕСНИ среди КАРТИН"

"Сходила" на концерт БГ, точнее, онлайн-трансляцию камерного концерта в "Центре Искусств.Москва".

Плюсы онлайн-концерта:
- Отличный звук и всех видно;
- Можно гуглить тексты, не стесняясь;
- Никто не заслоняет сцену, не толкает и не наступает на ноги;
- Не надо бежать потом в метро, пытаясь успеть до закрытия.

Минусы:
- Чего-то не хватает.

Ну, точнее, понятно, чего не хватает - ощущения, что БГ улыбается со сцены именно тебе (спасибо more_bez_rybaka за отличную формулировку). Зато я наконец смогла услышать, что именно он говорит в микрофон между песнями, на обычных концертах его слова всегда заглушает радостный гул вокруг :)

Да и просто было мало, меньше двух часов, без выхода на бис и без Суротдинова и его скрипки. Зато был Брайан Финнеган и было много красивых новых песен и некоторое количество красивых старых песен - в том числе, например, "Самый быстрый самолет".

Да и таких четких фото с концерта у меня раньше не получалось :)



Словом, очень довольна, пойду еще, если будет :)
vintage

"Все проходит и это пройдёт, и пройти никогда не сможет"

Многострадальный Иов садится средь дороги в пыль, в лужу и грязь
Раздирает свои одежды и требует в небо: Адонай, выходи на связь!
Я уже потерял все то, что прежде знал своим: скот, сыновей, надежды
Я хочу узнать, для чего? - И слышит голос почти безмятежный:

Понимаешь, Иов, тебе твоё время - камень, боль и песок,
Для меня же время никакого значения не несёт,
Потому все, что случилось с тобой вчера, всегда, сегодня с утра
Для меня одновременны выходу стражников из крепостного двора,

прозябанию узника в каземате, мучению Евы, рожающей в первый раз
Дороге страданий Сына, удушью пяти казнимых, всему, что осталось незримо.
Так что же ты хочешь сейчас?

Иов отвечает: скажи мне, что все не зря.
Я могу сидеть и кричать с ноября и до нового ноября
Ты творил миры и задумал меня вместе с первым Адамом в Эдемском саду
Ты же знаешь: пока не ответишь и я не уйду.

Говорю, говорит Господь грозовых небес, золотых небес и иных высот.
Говорю: ничего не канет бесследно и прахом в прах не уйдёт.
Ева, и пятеро, Сын мой любимый, и ты тоже.
Все проходит и это пройдёт, и пройти никогда не сможет

Потому что любая беда сейчас и блаженство - тоже сейчас.
И довольно с тебя в этот раз.


(c) fredmaj
Nihuang

(no subject)

Кажется, это такое общее место: закончил смотреть "Список Ланъя" - тут же начинай сначала. Я знала, что буду пересматривать сразу, с какой-то довольно ранней серии, а вот совсем близко к финалу задумалась, смогу ли сразу, смогу ли через какое-то время, смогу ли вообще когда-нибудь.

Смогла через день. И Боже, как этот сериал все-таки прекрасен, даже (особенно) когда уже знаешь, кто все эти люди и зачем все эти вещи! Первая серия вообще довольно калейдоскопная и сложная для восприятия, даже при втором просмотре немного путаешься, кто за кем стоял и куда пошел.
К слову, я очень признательна Вере из твиттера, которая вовремя подбросила мне список героев с картинками и умеренно спойлерными пояснениями, кто есть кто.

PS Не понимаю, почему так мало гифок и капсов с Линь Чэнем, особенно из первой серии, где его много и где он, среди прочего, офигенно эстетично тренируется с мечом!



Collapse )
Nihuang

"Список Ланъя", вдогонку

Чем еще завораживает "Список Ланъя", особенно на мой взгляд человека, привыкшего к европейскому эпосу, хроникам крестовых походов и так далее, - его герои не совершают подвиги, они просто поступают правильно, как им велят честь, долг и сердце.

Collapse )