vintage

(no subject)

Привет!
Если вас заинтересовал мой ЖЖ и вы решили добавить меня в друзья - здесь можно написать комментарий и представиться :)

***
А это вместо девиза:

WrqJfib.jpg
отсюда
Between myself and the powers of darknes

Station Eleven by Emily St. John Mandel

Начав читать Station Eleven с планшета, я осилила примерно половину первой главы и бросила, подумав, что сериал был намного лучше.

Начав читать в бумажном виде, прочитала за два дня.

По сравнению с сериалом, в книге намного проще понимать, кто все эти люди и что происходит. Эмили Сент-Джон Мандел очень хорошо пишет - повествование спокойное и неторопливое, неизбежный саспенс и еще более неизбежная драма очень приглушенные, и при этом не оторваться. Интересно, что в книге это спокойное и немного меланхоличное повествование описывает довольно опасный мир, где с незнакомцами разговаривают, исключительно направив на них нож или арбалет, а в сериале остросюжетный детектив в очень добром и дружелюбном мире, где главная героиня носит нож скорее из-за своей личной травмы, чем потому, что любой человек может оказаться врагом.

Еще, по сравнению с сериалом, больше фокус на том, что было до пандемии гриппа, и том, что осталось после нее. Оставленные дома, только самые необходимые или самые дорогие сердцу вещи, поиски нового дома и либо вечные скитания, либо создание этого дома на новом месте, где пришлось - например, в аэропорту.

В гипотетической ролевой игре по этому сеттингу (Station Eleven отлично подходит как сеттинг, кстати) я бы хотела роль Аннетт, бывшей стюардессы "Люфтганзы" и обитательницы аэропорта Северн-Сити, которая разумно замечает, что в фильмах про постапокалипсис обычно присутствуют зомби, так что у них все не так уж плохо :)

some were forced to foreign lands

(no subject)

Какое-то время назад сформулировала главное изменение в эмиграции так: в Питере от мелких неприятностей хотелось выйти в окно, в Порту - за эклером.

Сегодня вот вышла за эклером (точнее, вышла по делу, а по дороге зашла за эклером) и обнаружила новый, кофейный:

vintage

The Gilded Age (2022-)

Буквально за два дня посмотрела весь первый (второй обещают с конца октября) сезон сериала The Gilded Age от Джулиана Феллоуза, понравился гораздо больше, чем его же "Аббатство Даунтон" и "Титаник".

Нью-Йорк, 1882 год, на одной дорогой улице напротив друг друга живут семьи Ван Райн (богатая вдова Агнес, ее бедная незамужняя сестра Ада, ее собачка Тыковка и их свежеприехавшая из провинции племянница Мариан) и Расселл (богатый железнодорожный магнат Джордж, его очень самолюбивая и амбициозная жена Берта и их дети Ларри и Глэдис). Конечно, Берта Расселл мечтает стать клубничиной в сливках нью-йоркского общества. Разумеется, миссис Ван Райн и другие сливки этого общества знать ее не хотят.

Еще есть слуги в обоих домах; новая секретарша миссис Ван Райн - молодая чернокожая женщина Пегги Скотт с ее добившейся материального успеха, но несколько дисфункциональной семьей, тайной в прошлом и мечтой стать настоящей писательницей; основательница американского Красного Креста Клара Бартон. Клара одна из многих реальных исторических лиц в сериале, но прототипы выдуманных Расселлов - не кто иные как Вандербильты, и история с балом в конце сезона - практически от начала до конца реальная.

А в целом, это совершенно восхитительный сериал о понаехах, интеграции в обществе и иерархических играх :)))

  • Current Location
    Portugal, Porto
  • Tags
vintage

We've got one hope

"Оппенгеймер" невероятный.

После последнего кадра трехчасового фильма полный кинозал не сразу вообще начал вставать с кресел, а когда все-таки потянулся на выход, то чуть ли не на цыпочках и довольно приглушенно разговаривая.

Еще пойду.

vintage

(no subject)

Сходила на портуэнский прайд, а потом рассказала об этом журналистке Wonderzine. Довольно непросто оказалось написать ответы на вопросы, все-таки я очень ленива и самокритична для таких штук, но если тебе дают микрофон, особенно в наши непростые времена - бери и выступай за тех, у кого такой возможности нет ✌️

Что и говорить, образ действительно удался :)

Between myself and the powers of darknes

Survival is insufficient

После The Last of Us захотелось еще какого-нибудь жизнеутверждающего постапокалипсиса, и я погуглила, нет ли чего-то такого. Оказалось, что есть - совсем свежий Station Eleven, выходивший с декабря 2021 по январь 2022.

История (не в сериале, а сериала) вкратце такова: в 2014 году канадская писательница Эмили Сент-Джон Мандел выпустила роман о том, как человечество чуть менее чем полностью уничтожила эпидемия гриппа, и что с некоторыми выжившими было дальше. В 2019 году начались съемки сериала - и закончились уже в разгар настоящей пандемии ковида. Очень интересно было работать в таких условиях, подтверждает исполнительница главной роли.

Я зацепилась в найденном кратком описании сериала за две вещи: он о труппе, которая бродит по миру (конкретно - вокруг Великих озер) под девизом Survival is insufficient и ставит Шекспира, и он о надежде. Труппы и Шекспира оказалось меньше, чем я рассчитывала, а с надеждой лучше, чем я предполагала.

Station Eleven непросто смотреть - в 10 сериях происходит очень много всего, и очень нелинейно. Иногда кажется, что очень затянуто, иногда - что вообще непонятно, зачем показывают то, что показывают. При этом уследить за героями на удивление легко, в них совсем не путаешься, а в последней серии абсолютно все кусочки паззла складываются в прекрасную цельную картинку. Ощущение правда как от собирания очень большого и сложного паззла - успеваешь несколько раз забросить, вернуться, дособирать из чистого упрямства, а потом не можешь налюбоваться на результат, такой он прекрасный :)

[Spoiler (click to open)]Больше всего мне понравилась встреча Кирстен и Дживана 19 лет спустя - они потеряли друг друга, случайно встретились, обнялись, наговорились - и разошлись своими дорогами жить свои жизни, которые у них сложились за эти 19 лет, договорившись встретиться снова через год, когда труппа совершит очередной круг вокруг озер.

И очень здорово показано, что, если не можешь спасти весь мир (а ты не можешь, очевидно) - можно попытаться спасти кого-то, и это само по себе уже не будет зря.

И еще там совершенно чудесное общее ощущение, что люди просто живут дальше после глобальной катастрофы, ценя хорошее и радуясь ему - и держась друг за друга.


  • Current Location
    Portugal, Porto
  • Tags