Афина (athenaie) wrote,
Афина
athenaie

Categories:

Море Белое, водная ширь, Соловецкий (былой) монастырь...

День в дороге от Петрозаводска - ночь в Беломорске - еще несколько часов пути до Кеми и Рабочеостровска - два часа на стареньком теплоходике - и вот они, Соловецкие острова. Уже осмотрен монастырь и близлежащий поселок с бараками, выстроенными в известно какие времена, а все равно мне все еще не верится, что я действительно здесь. Если на Валаам я подумывала съездить последние несколько лет, то Соловки казались просто слишком далекими.

Здесь, в отличие от Кижей и Валаама, туристов и паломников на острова возят не отлично сохранившиеся красавцы "метеоры", а старенькие теплоходики; здесь нет ни одного клочка асфальта - либо бетонка, либо просто проселочная дорога; здесь под прикрытием крепостных и монастырских стен растут на клумбах изумительные фиалки и лилии; и еще здесь очень много велосипедов - между причалом и монастырем несколько прокатов, обычный дорожный велосипед можно взять за 50 рублей в час, и как не воспользоваться такой возможностью. (Правда, лучше все-таки брать горный велосипед - дороги на Соловках так же суровы, как все остальное.) Мы со "стелсом навигатором" проехали сначала до рощи с "танцующими березами" и берега, а потом до Ботанического сада; я собиралась вообще-то на Секирную гору, но повернула назад, и когда у меня дойдут руки до выкладывания фотографий - вы поймете, почему я так заторопилась обратно к монастырю.

А Секирная гора у нас будет завтра - и завтра же, увы, будет и обратная дорога. Но я обязательно приеду сюда еще раз. И уже не на два дня.
Tags: due north, Соловки
Subscribe

  • С Днем Победы!

    Советские бойцы и одно из знамен, водруженных над Рейхстагом. Место съемки: Берлин, Германия Время съемки: 02.05.1945

  • С Днем Победы!

    Салют в честь Победы на Пушкинской площади в Ленинграде Место съемки: Ленинград Время съемки: 09.05.1945 Автор: Александр Бродский

  • С Днем Победы!

    Советский танкист со скрипкой и жительница Праги. Место съемки: Прага, Чехословакия Время съемки: май 1945 Автор: Б. Мах (B. Mach)…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments