Афина (athenaie) wrote,
Афина
athenaie

Categories:

Крепость. Кобринское укрепление

Кобринское укрепление, прикрывающее Цитадель с севера, - кажется, самое обширное по площади из укреплений Крепости. Главный вход, строго говоря, тоже находится на Кобринском укреплении, но на самом его краю.

Попасть на укрепление можно как от самой Звезды - достаточно свернуть от нее направо, так и с центрального острова по мосту, отмеченному еще одним "листком календаря".





Здание бывшей пекарни - прямо у берега Мухавца, напротив музея обороны. Сейчас здесь кафе "Цитадель", где, в принципе, вполне можно перекусить - лучше на летней террасе.



В валах укрепления - многочисленные казематы. Какие-то закрыты, в какие-то можно зайти. Но там нет ничего интересного - камни, обкрошившийся кирпич, мусор...











Город здесь подступает вплотную к Крепости:



От Цитадели (от того самого моста, который упоминается в начале этого постинга) к Северным воротам ведет асфальтовая дорога с высаженными по бокам молодыми деревцами. Справа от дороги - знаменитый Восточный форт, слева, но на большем расстоянии - Западный форт. Равнина между ними выглядит совершенно непримечательно.









Но если, идя по этому с виду совершенно непримечательному пустырю, посмотреть под ноги - даже вглядываться не надо, травка здесь редкая, все видно, - то становится заметно, что земля здесь перемешана с битым кирпичом и камнями. Никаких остатков фундаментов, руин и прочего - просто земля и кирпичная крошка. Это все, что осталось от стоявших здесь домов комсостава, где жили командиры дислоцировавшихся в Крепости подразделений и их семьи.

За деревьями - штык-обелиск. Вообще-то он кажется более далеким, чем на самом деле, хотя Кобринское укрепление - очень немаленькое.





Сбоку от дороги к Северным воротам, под сенью деревьев, мемориальный знак:



Это и есть Восточный форт - место самой продолжительной организованной обороны защитников Крепости.



Дорога к Западному форту:



За Западным фортом - многочисленные казематы, сравнительно хорошо сохранившиеся. Вероятно, использовались вплоть до не совсем давнего времени, судя по остаткам деревянных рам, дверей и кое-какой конторской мебели внутри некоторых из них - но сейчас там опять-таки ничего уже нет.







Северные ворота - еще одни сохранившиеся исторические ворота Крепости. Вид изнутри...



...и снаружи:


(Слева - звезда Героя Советского Союза, справа - орден Ленина.)

Можно заметить две таблички слева и справа от ворот, вот они крупным планом:





Пушка на площадке перед воротами:



И еще ворота, общий вид:



А про форты Кобринского укрепления - в следующем посте.
Tags: Брестская крепость
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments