Афина (athenaie) wrote,
Афина
athenaie

Categories:

Крепость. Волынское укрепление. Руины госпиталя

Сразу за Холмскими воротами, слева от моста, ведущего на Волынское укрепление - еще один "листок" календаря Крепости:






Накануне войны на Волынском укреплении располагались корпуса Брестского военного госпиталя, а также полковая школа 84-го стрелкового полка. Кажется, это была самая незащищенная часть крепости, но и здесь фашисты встретили упорное сопротивление. Краткий очерк о боях на Волынском укреплении можно найти здесь, там же есть биографии некоторых сотрудников госпиталя.

Отмечу, что из трех островных укреплений вокруг Цитадели - Кобринского, Волынского и Тереспольского - по первым двум можно ходить совершенно беспрепятственно. На Тереспольское укрепление - остров Западный, он же Пограничный - не пускают, но это пограничная зона, так что запрет понятен.

Первое, что поражает, если пройти по мосту на Волынское укрепление - это резкий контраст с Цитаделью с ее ровными дорожками и площадями, аккуратными кустами и тщательно законсервированными руинами.

Эта дорога идет от моста параллельно Мухавцу:



С берега видно и монумент и штык-обелиск:



Справа от дороги - руины небольшого здания. Это один из корпусов Брестского военного госпиталя - бывший корпус монастыря бернардинок.



В плане это квадрат с внутренним двориком.





Внутрь можно зайти, можно даже обойти все здание по периметру - пол в основном относительно ровно забетонирован, но есть лестницы в подвалы (порядком замусоренные; впрочем, мусор лежит и просто по углам) и ямы, так что лучше внимательно смотреть под ноги. Впрочем, смотреть внутри особенно не на что - бетонный пол, кирпичные стены. В одной или двух комнатах на стенах сохранились следы от плитки - вот, собственно, и все, что напоминает о том, что это был госпиталь.

В некоторых местах стены настолько обвалились, что можно по ним взобраться на крышу - точнее, пол второго этажа.



На нем толстый слой почвы и такая густая роща, что очень легко забыть, что идешь не по земле. Разве что в одном месте проступает большой участок битума или чего-то похожего.




(Эта арка - одна из тех, что видны на второй фотографии в посте.)



Еще один корпус госпиталя сохранился гораздо лучше - там сейчас, если верить карте, магазин "Охотник и рыболов". До него я не дошла, предпочла спуститься к берегу Мухавца.

Сохранился на Волынском укреплении и каземат 19 века - там сейчас располагается действующий Свято-Рождествено-Богородицкий женский монастырь. Неплохо сохранились и казематы в стене укрепления, занятые то ли складами, то ли гаражами - их я даже не пыталась фотографировать, да и все равно они не особенно отличаются от казематов Кобринского укрепления, которые фотографировать гораздо проще. Кобринское укрепление еще будет, но сначала - Мухавец и окрестности Тереспольских ворот.
Tags: Брестская крепость
Subscribe

  • Об актуальном

    О реформе образования, ее итогах и перспективах — заявление Ученого совета филологического факультета МГУ Горжусь тем, что училась на этом…

  • Сакура

    Перед нашим корпусом растут два куста сакуры. Один из них, особенно красивый, ежегодно становится объектом фотоохоты. Я знаю даже людей, которые…

  • Кое-что о филологинях

    Не знаю, говорилось ли об этом в каких-нибудь новостях весной, но я вот ни в одной статье этого не встречала (а читала я много статей) и услышала на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments