
А это - вид с вала над площадкой вооружений:

На переднем плане - руины Белого дворца. За ними - мемориальные плиты.

Немного цифр: высота монумента - 30 метров, высота штыка - 100 метров. Для сравнения, высота колоннады Исаакиевского собора - 43 метра. Штык виден издалека (я очень хорошо видела его на горизонте, пока шла к Пятому форту, расположенному в четырех километрах от цитадели) и узнается просто-таки мгновенно. По нему же очень удобно ориентироваться, например, на Кобринском укреплении.
Перед монументом - Вечный огонь, а справа от Вечного огня - мемориальные плиты. Под этими плитами захоронены 962 человека, на плитах - имена 273 бойцов и командиров Красной армии и членов их семей. Имена остальных 689 неизвестны...


(Антонина Шульженко - жена мл.лейтенанта В.А.Шульженко - пом. начальника 3-й погранкомендатуры 17-го погранотряда, Светлана - их дочь, родившаяся 7 июня 1941 года. Обе они погибли 22 июня.)


Краткие справки о тех, чьи имена начертаны на плитах, можно найти на сайте МК БКГ.
У самого монумента - мемориальная площадка городов-героев Советского союза. Под каждой из двенадцати плит - капсулы с землей этих городов.

Голова воина крупным планом:

И в разных ракурсах:








Кстати, несколько месяцев назад я случайно села в автобусе напротив мужчины, невероятно, нереально похожего на воина с монумента. Особенно когда он наклонял голову - а он в основном и сидел, полуопустив голову. Просто невозможно было отвести глаза...
Остатки кирпичного фундамента - это руины Инженерного управления. Как и Белый дворец, это здание осталось в Крепости от старого города, изначально оно было частью архитектурного ансамбля коллегиума иезуитов (вторая половина XVII-первая четверть XVIII века), с началом строительства Крепости в 1836 году здание было реконструировано сначала в Комендантское, а потом в Инженерное управление. К июню 1941 года здесь размещались штаб, автобронерота, оружейная мастерская и спортзал 75-го отдельного разведывательного батальона 6-ой стрелковой дивизии. И здесь в первые дни обороны находился командный пункт комиссара Фомина.
Можно заметить, что руины как бы поделены на две части - при строительстве мемориала через них была проложена дорога к бывшему клубу (белое здание на заднем плане - сейчас это восстановленный и вновь действующий Свято-Николаевский гарнизонный храм).
С обратной стороны монумента - пять барельефов, изображающих, как сказано в музейном путеводителе, "наиболее характерные эпизоды обороны":

Контратака

Совещание командиров (причем, видимо, это не что-нибудь, а написание "Приказа № 1")

Женщины в обороне крепости и Последняя граната

Подвиг артиллеристов

Пулеметчики

Штык-обелиск:


(Слева - бывшая столовая комсостава. Справа - восстановленный Свято-Николаевский гарнизонный храм, построенный в 1851-1876 гг., в 1924-1929 гг. (когда Брест был польским) перестроенный в римско-католический соборо святого Казимира, а после прихода Красной армии ставший гарнизонным клубом 84-го стрелкового полка.)
До сих пор сохранилась традиция несения караула у Вечного огня. Наблюдать смену караула можно ежедневно, каждые 20 минут, с 12 до 14 часов. На посту - юнармейцы созданного в 1972 году Поста Памяти - школьники и не только.


(Обратите внимание на шевроны - к сожалению, я почему-то не сфотографировала поближе, и только обрабатывая фотографии заметила, что на эмблеме серп и молот.)


И last but not the least - на площади Церемониалов участники Международного марша мира под Знаменем Победы:

