Афина (athenaie) wrote,
Афина
athenaie

Categories:

Крепость. Руины Белого дворца

Если бы не Великая Отечественная, то, вероятно, Белый дворец был бы самым знаменитым строением и главной достопримечательностью Бреста. Ведь именно здесь был подписан Брест-Литовский мир. Еще Белый дворец примечателен тем, что он - одно из последних каменных зданий Брест-Литовска, построенный еще до самой Крепости - во второй половине XVIII века. И именно в подвале Белого дворца нашли одно из самых знаменитых посланий защитников Брестской крепости - "Умираем не срамя".

Было так:



А стало так:

(На заднем плане - здание музея обороны Брестской крепости.)



Можно спуститься и походить между остатками фундамента. Вообще, в Крепости ходить можно практически везде - где нельзя, обязательно есть соответствующие таблички (кажется, я видела ее ровно один раз - на руинах Инженерного управления, у главного мемориала и штыка-обелиска).




(Зеленые "барабаны" - прожектора подсветки.)



Вообще, после войны от Белого дворца (как и от кольцевой казармы Цитадели) оставалось немного больше, чем видно сейчас - просто уже в пятидесятые годы часть стен разобрали на кирпичи, а при строительстве мемориала разобрали и часть фундамента, выходившую на площадь. Мне встречались в интернете утверждения, что при последней реконструкции мемориала планировалось Белый дворец восстановить, но, видимо, утверждения были "утками", и на площади Церемониалов так и стоят руины с такой памятной табличкой:



1941, июль, 1
В здании Белого дворца - важном опорном пункте обороны цитадели продолжали сражаться защитники крепости.
3 марта 1918 года во дворце был подписан Брестский мир.
Tags: Брестская крепость
Subscribe

  • (no subject)

    Затеяла смотреть все экранизации "Графа Монте-Кристо" подряд. Вот когда я в детстве читала роман, самой интересной и запомнившейся оказалась часть…

  • "Да я лампочку заменить и назад"

    Мне и "Время первых" очень понравилось, но "Салют-7" просто вау. Специально не стала читать, что именно было со станцией, знала только в общих…

  • (no subject)

    “Дюнкерк” НЕВЕРОЯТНЫЙ. Долго вспоминала, как вообще дышать. И он, в общем-то, не про войну, а про человечность. Пойду еще, билеты уже куплены.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments