Афина (athenaie) wrote,
Афина
athenaie

Крепость. Главный вход - "Звезда"

Попасть в Крепость со стороны Бреста можно двумя путями: через Северные ворота или главный вход, к которому приводят и улица Гоголя, и проспект Машерова. В этот приезд я так и не выяснила, как пройти со стороны города к Северным воротам, потому что все дороги неизменно приводили меня к главному входу. Ну, на то он и главный.

Знаменитая Звезда (40 на 35 метров, 14 метров в высоту, 1750 тонн железобетона) не возникает неожиданно - во-первых, по мере того, как растет перед тобой над деревьями штык-обелиск, ты знаешь, что Крепость уже недалеко, а во-вторых, перед главным входом расположена обширная Предвходная площадь.





А внизу, справа, звонко квакают с берега канала невидимые лягушки. Настолько звонко, что только у самой звезды становится слышен из динамиков голос Левитана - или музыка.



Таких схем (обратите внимание на форму стойки!) на территории Крепости довольно много:



Именно такой схемы я в Сети не нашла, но есть такая и такая.

Раньше здесь были Трехарочные ворота (они же Брестские). Старые фотографии легко найти в Сети, вот, например, снимок с сайта МК БКГ:



Несмотря на свои огромные размеры, Звезда выглядит очень изящно. Особенно впечатляет сложное сечение - заметно, что сразу после вала дорога делает резкий поворот, так что просто прорубить в параллелепипеде пятиконечную звезду... было можно, но в таком случае звезда была бы видна либо со стороны города, либо со стороны Цитадели. А так она видна с обеих сторон.









Указ о присвоении Крепости звания Крепости-Героя - на русском и белорусском языках:



Вид из-под Звезды:



Раньше к этой решетке привязывали пионерские галстуки. Теперь - георгиевские ленточки.



А за решеткой - казематы. Их лучше видно сквозь арки во внутренней стене - их я сфотографировала с довольно большого расстояния, но в принципе эти казематы мало отличаются от казематов Восточного форта, который я еще покажу. Оплавленный кирпич - напоминание о том, как фашисты сжигали защитников этих казематов из огнеметов. Можно даже протянуть руку и провести по этому кирпичу рукой - он очень гладкий и холодный.



Внутрь не зайти - проемы арок тоже забраны решетками, что в общем-то и к лучшему, да и погулять по казематам вволю можно в обоих фортах, и не только.

Три темных проема слева от Звезды - это как раз арки казематов:



А это - справа, если смотреть на Звезду от мемориала. На предыдущей фотографии этой части не видно из-за вала.



Прямо - мост через Мухавец и центральный остров, слева, за поросшим травой валом, - опять-таки Мухавец, а справа раскинулось Кобринское укрепление.



Со стены, от самой Звезды, открывается вот такой вид на площадь Церемониалов и монумент:



А вот вид на Звезду с того вала, который виден на предыдущей фотографии слева:



(Фотографии сделаны в разные дни, выложены в логическом, а не в хронологическом порядке, поэтому и такая резкая смена погоды.)

И еще - две фотографии Звезды, сделанные ночью. Это сейчас единственная часть мемориала, которую подсвечивают каждую ночь - остальную подсветку включают только на праздники. Что поделать, кризис...



Tags: Брестская крепость
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments