Афина (athenaie) wrote,
Афина
athenaie

Categories:

Брест. Сквер Пограничников

Если верить моему путеводителю по Бресту, в начале двадцатого века на месте сквера Пограничников находился городской сад, известный как сад "Ахов и вздохов" по причине того, что он был излюбленным местом прогулок влюбленных пар. Слева и справа от памятника "Стражам границ" и сейчас есть дорожки и скамейки, правда, представить себе гуляющие здесь влюбленные пары уже не получается. Очень строгое и торжественное место.

Обычно в путеводителях и иже с ними публикуются только фотографии центральной стелы, а восемь именных стел с изображениями самых прославленных пограничников остаются "за кадром". Зря, разумеется.

Из восьми имен мне были знакомы два, про остальных пришлось искать информацию. Курсивом выделены  биографические справки со специализированных сайтов, ссылки на страницы указаны после справок.



Центральная стела ближе:



"Героям-пограничникам, павшим в боях за Родину. 1941-1945 г."



Лицо пограничника крупным планом:



Табличка с обратной стороны памятника:



Именные стелы с левой стороны:



Первый, конечно же, Кижеватов.





Кижеватов Андрей Митрофанович - начальник 9-й пограничной заставы 17-го Брестского пограничного отряда войск Народного Комиссариата внутренних дел (НКВД) СССР, лейтенант.<...> Участник Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 года. Один из  руководителей обороны Брестской крепости. Погиб 29 июня 1941 года... (с)

Новиков Алексей Александрович



Участник боёв против немецко-фашистских захватчиков на территории  Белоруссии в годы Великой Отечественной войны. Родился в д. Грязнухи  Алапаевского р-на Свердловской обл. Окончив Пермский педтехникум (1938),  работал учителем. С 1939 в погранвойсках. В первый день Отечественной  войны, когда немецко-фашистские захватчики под прикрытием  артиллерийского и миномётного огня начали переправу через Западный Буг,  мл. сержант А. А. Новиков, находившийся в наряде, вместе с напарником  установил пулемёт под дубом и на протяжении всего дня и ночи удерживал  переправу; при этом были потоплены три вражеские лодки, уничтожено около  70 гитлеровцев. Тяжело раненный, захвачен в плен и вскоре умер.  Крестьяне похоронили его в д. Яблечно (Польша). После войны его останки  перезахоронены возле г. Бяла-Подляска. Посмертно награждён орденом  Отечественной войны I степени. (с)

Кофанов Григорий Ильич



Советский пограничник, участник освобождения Западной Белоруссии. Родился в д. Сухо-Солотино Ивнянского р-на Белгородской обл. Кандидат в члены КПСС. С 1933 работал на родине тракто­ристом. С 1937 красноармеец Тимковичского Краснознамённого погранотряда в Клецком р-не. 30.10.1938 особо отличился при задержании диверсантов и агентов иностранной разведки из банд Булак-Булаховича, за что награждён орденом Красной Звезды. Делегат XIII съезда ЛКСМБ, кандидат в члены ЦК ЛКСМБ (1939). Ранен в бою при ликвидации вражеской группы около хутора Павловичи. Умер от ран. Похоронен в д. Тимковичи Копыльского р-на, на могиле установлен памятник. (с)

Гармаев Гармажал Аюрович



Гармаев Гармажап Аюрович - пулеметчик 257-го стрелкового полка 7-й стрелковой дивизии 7-й армии Северо-Западного фронта, красноармеец. <...> В Красную Армии призван осенью 1937 года. Службу проходил в 41-м кавалерийском полку 76-й стрелковой дивизии под Ленинградом (ныне Санкт-Петербург). Окончил курсы младшего начсостава, командовал отледением. Участвовал в походе Советских войск в Западную Украину 1939 году. С октября 1939 года был помощником командира кавалерийского взвода, с ноября 1939 года командовал этим взводом. Участник советско-финляндской войны 1939-1940 гг. <...> Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 220) Гармаеву Гармажапу Аюровичу присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 апреля 1940 года. В 1940 году демобилизован. <...> В 1942 году вторично призван на военную службу и направлен в Пограничные войска НКВД СССР. В 1942 году окончил офицерские курсы и был назначен на должность переводчика в Кяхтинский пограничный отряд Забайкальского пограничного округа. Затем командовал взводом пограничников. С 1944 года служил на западной границе в 86-м Брестском Краснознамённом пограничном отряде имени Ф.Э. Дзержинского (город Брест, Белоруссия) на должности помощника начальника штаба 3-й погранкомендатуры. Старший лейтенант Г.А. Гармаев скончался 16 июля 1945 года. Похоронен на Гарнизонном кладбище в городе Брест. (c)

Барсуков Иван Петрович



Начальник десантно-штурмовой маневренной группы 35-го пограничного отряда Краснознамённого Восточного пограничного округа, майор. Родился 22 января 1948 года в селе Казгулак Петровского района Ставропольского края в крестьянской семье. Русский. Член КПСС с 1972 года. Образование среднее. Работал в колхозе имени 1-го Мая. В 1967 году призван в Пограничные войска СССР. Служил в Закавказье. <...> С 1981 года в течение двух лет находился в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане. Указом Президиума Верховного Совета от 11 августа 1983 года за мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан майору Барсукову Ивану Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 11495). С 1984 года служил в штабе Восточного пограничного округа. В 1987 году окончил Военную академию имени М.В.Фрунзе, назначен начальником штаба Брестского пограничного отряда. После распада СССР, с декабря 1991 года полковник Барсуков И.П. служил в пограничных войсках Республики Беларусь, был начальником Брестского Краснознамённого пограничного отряда имени Ф.Э.Дзержинского. С ноября 1993 года - в запасе. Полковник (1991). Жил в городе Бресте. Скончался 18 мая 2001 года. Похоронен на гарнизонном кладбище в Бресте. (с)

Кублашвили Варлам Михайлович



Родился 15 мая 1923 г. в с. Ахалдаба Тквибульского района Грузинской ССР в семье рабочего. <...> 4 мая 1942 г. был призван в пограничные войска на Дальний Восток в 69-й Ханкайский пограничный отряд стрелком заставы. В 1944 году переведен на западную границу на одну из застав 84-го пограничного отряда войск НКВД Белорусского пограничного округа, а с 1949 года проходил службу на окпп «Брест». <...> Грозой контрабандистов по праву называли Варлама Михайловича. Прославленный контролер задержал 31 нарушителя государственной границы, сорвал сотни попыток вывоза из страны предметов искусства, антиквариата, изъял контрабандных товаров на сумму в 3,5 млн. (советских) рублей. За мужество, высокий профессионализм, верность воинскому долгу В.М. Кублашвили первый и единственный в погранвойсках был награжден орденом Октябрьской революции под номером 284. Кроме того, его грудь украшали два ордена Красной Звезды, орден Отечественной войны 2-й степени и более 18 других государственных наград. (с)

(Похоже, отдельный стенд в музее "Спасенные художественные ценности" посвящен именно ему.)

Завидов Александр Абрамович



Советский пограничник, погибший при исполнении служебного долга. Родился в д. Заболотье Торжокского р-на Калининской обл. Член ВЛКСМ. С 1938 рабочий в г. Петрозаводск. С 1941 в войсках НКВД. С июня 1944 на погранзаставе Западного пограничного округа, ефрейтор, комсорг группы, вожатый служебной собаки. Во время преследования вооружённой банды, прорвавшейся через государственную границу, оторвался от основных сил пограничников, вступил в бой, уничтожил часть банды, остальных задержал до прихода пограничников. В бою был смертельно ранен. Похоронен недалеко от д. Липинки Брестского р-на на месте быв. погранзаставы, на могиле поставлен памятник. Посмертно награждён орденом Отечественной войны I степени. (с)

Беляев Иван Петрович



Участник боёв против немецко-фашистских захватчиков на территории  Белоруссии в годы Великой Отечественной войны. Родился в г. п. Акимовка  Запорожской обл. Член КПСС с 1940. Окончив Николаевский  сельскохозяйственный техникум (1938), работал на родине агрономом. С  октября 1939 служил в пограничных войсках. В первый день войны зам.  политрука И. П. Беляев во главе группы бойцов в течение четырёх часов  удерживал левый фланг обороны погранзаставы северо-западнее Бреста,  затем вызвался прикрыть отход пограничников. Трижды раненный, менял  огневую позицию и сдерживал натиск врага, пока в диске ручного пулемёта  не кончились патроны. Обессиленный, добрался до хутора, где был схвачен  гитлеровцами и расстрелян на глазах у согнанных жителей. Похоронен в д. Ставы Каменецкого р-на в братской могиле советских воинов. (с)
Tags: brest, Великая Отечественная
Subscribe

  • Knightfall S01E01-05

    К пятой серии сформулировала, что мне напоминает происходящее: ролевую игру, где мастера очень заморочились с антуражем, но немного забили на прогруз…

  • Twin Peaks: The Return

    Впервые за долгое время прям посмотрела сериал, причем частично в онгоинге :) Вот вчера вышла финалка, сейчас я ее посмотрела, и чот я в порядочном…

  • Понедельничный (де)мотиватор!

    via annie_celeblas ;)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments