Афина (athenaie) wrote,
Афина
athenaie

Due West

Сегодня утром приехала в Брест. Уезжать обратно из этого удивительно тихого, уютного и аккуратного города уже не хочется.

Представьте, например: улица в центре города, "зебра", с обеих сторон знаки пешеходного перехода, светофоров нет. Движение не то чтобы оживленное, но и через дорогу не побежишь. Останавливаюсь у перехода, с противоположной стороны к переходу подходит и тоже останавливается еще одна дама. Ладно, с "моей" стороны улицы всего-то и ехало две машины, но с другой было, наверное, полдюжины автомобилей - и все организованно и, я бы сказала, синхронно остановились пропустить нас с дамой, и никто не воспользовался возможностью обогнать всех сразу. Как показала дальнейшая прогулка по городу, это не на этой "зебре" такие водители подобрались, тут все такие. Культурный шок, прямо-таки.

А в новейшем путеводителе по городу (подписан в печать 12.01.2011) встретилась прекрасная фраза: "В городе очень развит сервис маршрутных такси. Проконсультируйтесь с жителями Бреста, каким маршрутом вам стоит воспользоваться, это поможет вам сэкономить время и средства".

Если на улице вы видите табличку с надписью, то в восьми случаях из десяти надпись будет на русском, в еще одном случае она будет на белорусском и русском, и только в одном случае она будет только на белорусском. И это никого не волнует: им, похоже, так действительно удобнее.

Здесь удивительно чисто: на тротуарах не валяется ни бумажек, ни бутылок. Единственное место, где я видела несанкционированные свалки и свалочки мусора - это, как ни печально, укрепления Крепости. Не Цитадель (идя по Цитадели, я с некоторой даже завистью думала, что вот бы нашим-то поучиться у белорусов, как содержать памятники истории!), а, например, руины госпиталя на Волынском укреплении и казематы во внешней стене недалеко от Восточного форта.

Конечно, про все эти мелочи я пишу исключительно потому, что о Крепости пока писать не хочется. А вот фотографии - будут обязательно.
Tags: brest
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Выступлю на актуальную тему

    * Ковид - реальная, непонятная и опасная штука. У меня много переболевших друзей и знакомых, есть тяжело переболевшие, есть и умершие. Самый молодой…

  • Махачкала, из твиттера и нет

    Везение - это когда, например, летишь из Питера в Махачкалу, а в обоих городах одинаковая погода, и это летом-то. Лететь между морем и горами - это…

  • Aus Königsberg mit Liebe

    Калининград - это море. Море памяти и море любви. Еще в сентябре мне очень понравился проект "Фотоархеология Кнайпхофа" - на острове Канта, бывшем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments