Афина (athenaie) wrote,
Афина
athenaie

Categories:

Об одном знамени

Как известно, в обороне Брестской крепости принимал участие 132-й отдельный батальон конвойных войск НКВД СССР. У Смирнова об этом не говорится - то ли он не нашел информации, то ли что еще; но подвига бойцов батальона это нисколько не умаляет. Почитать о том, как сражался 132-й обкв, можно, например, здесь (эту ссылку я уже приводила, она особенно замечательна тем, что по ней есть краткие биографии многих бойцов, в том числе Ш.М. Шнейдермана - прототипа лейтенанта Вайнштейна из последнего фильма) и здесь (это копия одного из сообщений на форуме по первой ссылке; этот же очерк включен в сборник Ростислава Алиева "Брестская крепость").

Так вот, есть такая историческая фотография. Из личного альбома одного из солдат вермахта - судя по всему, одного из тех, кто позирует на снимке с "захваченным" знаменем 132-го обкв.


(Фотография отсюда)

О том, каким образом знамя 132-го обкв попало в руки немцев, я прочитала сначала в очерке Юрия Кузнецова:

"А теперь несколько слов о знаменах двух воинских подразделений Брестской крепости.

Широко известно, что знамена других частей (не НКВДэшных), например, знамя 393 отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона, было спрятано военнослужащими тщательнейшим образом. Через 15 лет защитник Брестской крепости Р.К. Семенюк публично извлек его из тайника. Этот факт был снят на кинопленку и запротоколирован. Он зарегистрирован и в книгах С.С. Смирнова «Брестская крепость» и А. Суворова «Брестская крепость на ветрах истории». Бережно упакованное знамя даже не испортилось. Т.е. в данном случае полностью были выполнены требования Устава внутренней службы. Выписка из главы "Боевое Знамя воинской части": «Весь личный состав воинской части обязан самоотверженно и мужественно защищать Боевое Знамя в бою и не допустить его захвата противником. При утрате Боевого Знамени командир воинской части и военнослужащие, непосредственно виновные в ТАКОМ ПОЗОРЕ, подлежат суду, а воинская часть — расформированию».  <...> Здесь просто сопоставляются эти два факта. Военнослужащие 393 зенитного артиллерийского дивизиона блестяще выполнили вышеупомянутое требование устава, а военнослужащие 132–го батальона конвойных войск НКВД - главной тогдашней силовой опоры политики партии и государства, находившиеся точно в таких же условиях(!), данное требование не выполнили. Их захваченным знаменем хвастаются фашисты. Вывод напрашивается только один: вертухаем быть легче, чем солдатом. Вместе с тем известно, что дрались воины 132–го батальона НКВД (около 90 человек), как и все защитники Брестской крепости, яростно и упорно, до последнего патрона и погибли героями."


Мы с el_perro немало возмутились фразой "вертухаем быть легче, чем солдатом" - мали ли при каких обстоятельствах знамя попало в руки фашистов, в самом деле. И довольно скоро я нашла очерк, в котором и объяснялось - при каких. Собственно, это и есть тот очерк, на который ведет вторая ссылка в первом абзаце поста; он сам по себе стоит прочтения, а вот что там написано конкретно про знамя батальона:

"В сложившейся обстановке сержант К.А.Новиков, командир отделения 2 ср младший сержант С.Ф.Комичев, рядовой Д.Ф. Кожанов решили сохранить знамя батальона. Знамя было спрятано в вытяжной трубе напротив штаба, на втором этаже казармы. Вынули три кирпича, положили в трубу знамя,а затем кирпичи поставили на место. Поиски знамени в 1958 году окончились безрезультатно. А результата и быть не могло, поскольку еще 2 июля 1941 года знамя батальона обнаружили в развалинах казармы немецкие парни из 14 роты 133 пп Руспекхофер и Шмюде, и впоследствии нагло позировали на его фоне перед фотообъективами."

В общем, получается, что прятали-то и 393-й дивизион, и 132-й батальон, а то, что первое благополучно пролежало до 1956 года, а второе было найдено уже через несколько дней, могло быть результатом случайности - например, первое здание уцелело при обстрелах, а второе было разрушено. Интересно, если бы в руки фашистов попало первое знамя, что бы написал Кузнецов?

Смирнов, кстати, описывает тайник со знаменем 393-го дивизиона: знамя завернули в брезент, положили в брезентовое ведро с конюшни, накрыли цинковым ведром и зарыли в углу каземата. Непосредственно вслед за чем в форт ворвались фашисты.

А еще приходилось читать в отзывах жалобы на то, что разоблачение диверсанта в фильме получилось слабо - мол, такая могла бы получиться богатая сюжетная линия, а диверсанту и напакостить-то толком не дали. Но... цитата из того же очерка:

"Утро следующего дня. 5.00. Вновь грохот стоит над Цитаделью. Начался артобстрел. Опять все вжались в стены, пол. После обстрела в расположении 132-го батальона появился какой-то человек в форме советского старшего лейтенанта. Посоветовавшись с сержантом К.А. Новиковым и начальником транспортной мастерской автохозвзвода сержантом М.К. Кондаковым, замполитрука Ш.М. Шнейдерман попросил неизвестного предъявить документы. Тот отказался, выхватил пистолет и выстрелил, ранив одного из бойцов. «Старшего лейтенанта» схватили и при обыске нашли у него личный жетон военнослужащего германской армии. Его тут же расстреляли."

А это единственная фотография Шнейдермана, которую удалось найти в Сети - вместе с очень краткой биографической справкой:



В ОБД "Мемориал" я нашла информацию о нем далеко не сразу - из-за сложностей с расшифровкой записей в документах он стал Шималом Мариусовичем. Из документа о безвозвратных потерях, составленного сталинградским военкоматом, призвавшим Шнейдермана в армию, можно узнать, что он родился в 1920 году в Николаеве, был комсомольцем, в Сталинграде осталась мать. И - "считать пропавшим без вести с июня 1941 года"...

Поскольку картинка, сохраненная с Мемориала, очень большая - даю ссылкой: http://obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=66211272

(Вообще, замечу, что чем больше мы с Совой читаем материалов об обороне Брестской крепости, тем больше восхищаемся фильмом. Ведь каждый эпизод основан на реальных событиях, каждый.)
Tags: history, Брестская крепость, Великая Отечественная
Subscribe

  • Aus Königsberg mit Liebe

    Калининград - это море. Море памяти и море любви. Еще в сентябре мне очень понравился проект "Фотоархеология Кнайпхофа" - на острове Канта, бывшем…

  • С Днем Победы!

    Салют в честь Победы на Пушкинской площади в Ленинграде Место съемки: Ленинград Время съемки: 09.05.1945 Автор: Александр Бродский

  • Дзен-дайджест

    Средневековая нумерология: - Три автопортрета из средневековых манускриптов - Пять странных советов из Средних веков Чужие против химер: -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments