Афина (athenaie) wrote,
Афина
athenaie

Category:

"Брестская крепость". Впечатления.

Вообще-то я сентиментальная дура. Какой-нибудь детской сказки вроде "Рататуя" или "Как приручить дракона" вполне достаточно, чтобы я расчувствовалась и начала шмыгать носом. Но такого, чтобы я плакала, не стесняясь; такого, чтобы после просмотра мне, чтобы прийти в себя, понадобилось уйти в ближайшую кофейню и выпить большую кружку кофе - со мной еще не было. Фильм "Брестская крепость" произвел на меня такое же впечатление, как в свое время книга "Живые и мертвые".

Глоток свежего воздуха, воистину, соглашусь с moonshade и el_perro. Здесь и сейчас, за каких-то шесть миллионов долларов, наши сняли живой, настоящий и честный фильм о Великой Отечественной войне. Честно говоря, при виде строчек "Снято при поддержке Министерства культуры РФ и таких-то учреждений Союзного государства России и Белоруссии" меня было охватило уныние, но уныние это рассеялось буквально на первых десяти минутах фильма. Игорь Угольников - мой человек года, однозначно. Я его смутно помнила по его телепроектам 1990-х годов, а он, оказывается, много лет мечтал снять фильм о защитниках Брестской крепости. И вот - снял. Да еще и как!..

Первое, что поразило при просмотре: я, признаться, не то чтобы очень хорошо знала историю Брестской крепости. Например, я не знала, как эта крепость выглядит, поэтому, когда ее показали в начале фильма, я просто очень, очень сильно изумилась, и мелькнула у меня мысль вроде "И этот сахарный домик они будут оборонять?! Как?!". Крепость Орешек по сравнению с этим "сахарным домиком" - неприступная твердыня.

При первом просмотре у меня несколько раз за сеанс возникало желание встать, выбежать из зала и больше не возвращаться, не смотреть, что будет дальше. Придя во второй раз, я все время, пока шли анонсы других премьер, мучительно раздумывала, не уйти ли, пока не поздно. Потому что было очень страшно. Да, не надо очень хорошо знать историю обороны Брестской крепости, чтобы понимать, что никакого подкрепления они не дождутся, и достаточно вообще только знать, что эта война, которая на экране только что началась, закончится через четыре года, а до этого времени немцы успеют дойти до самой Волги. Но знаете, иногда бывает такое при просмотре фильма или чтении книги, когда ты уже знаешь, что будет дальше - но все равно иррационально надеешься, что именно в этот раз будет иначе.

Очень многое в этом фильме запоминается уже с первого просмотра. Жена Гаврилова, выбегающая из дома в майке и юбке, но с фуражкой мужа в руке. "На сопках Маньчжурии" из пробитой трубы. Радист, повторяющий в молчащий приемник: "Я крепость. Я крепость. Веду бой. Держу оборону. Жду подкрепления". Первая атака и рукопашная - кто с винтовкой, кто с немецким автоматом, кто с табуреткой, кто с ножом в одной руке и саперной лопаткой в другой. Комиссар Фомин и "живой щит". Пограничник с собакой. Военврач, видящий явно не первую войну. "Ты жена командира, за тобой пойдут." "Па... па..." Казармы НКВД - и НКВДшники, включая толстого и немного смешного лейтенанта Вайнштейна - все мертвые. Полумертвые люди в подвалах, которых выжигают огнеметами. Граната в каске со звездочками. "Я комиссар. Еврей. Коммунист" (и какая, какая рожа у немецкого офицера на этой фразе!). Финал, когда показывают уже пожилого Акимова и его внука - и повторяют сцену из начала фильма, в городском парке, где все еще живы и целы.

Да долго можно перечислять, на самом деле - практически каждый эпизод невероятно хорош. Отдельно запомнился эпизод с первой атакой. Я много раз, читая книги, пыталась представить себе, что происходит после того, как командир кричит: "За мной, в атаку!" Как-то не получалось представить - как это вообще, сорваться с места и побежать вперед, навстречу направленным на тебя автоматам? Они же стреляют! Страшно же невероятно!

А тут мне показали - как. Да так, что хотелось побежать вместе с ними, на этих серых гадов в касочках на головах, с рюкзачочками за спиной и с автоматами в руках. Страшно? Возможно, но есть моменты, когда есть что-то, что больше и сильнее этого "страшно". Эффект присутствия полный.

Что еще, для меня, оказалось в этом фильме уникальным: это первый случай, когда натурализм на экране не вызывает у меня отторжения. Как-то сумели здесь показать кровь, грязь, оторванные конечности и трупы так, что получилась реалистичность (подчас доходящая до документальности), а не смакование, как в одном недавнем фильме на схожую тематику.

И еще одна вещь - я обычно плохо запоминаю лица героев фильма. Ну, вот именно на лица у меня не очень хорошая память, мягко говоря. А тут - с первого просмотра запомнила почти всех. Это о чем-то да говорит.

О том, что это единственный фильм, на котором в зале стоит тишина, и зрители не едят попкорн и не пьют кока-колу, уже говорили; а я, выйдя со второго просмотра, осознала, что это еще и единственный фильм, на котором лично я видела в зале людей старшего возраста.

И так, уже несколько не в тему. Иногда слышишь такие рассуждения: мол, случись подобное сейчас - и люди вот так не поднимутся, потому что нынешние люди не такие. Чего-то в них нет по сравнению с теми людьми. Так вот, знаете, я абсолютно уверена: они ничем не отличались от нас. Они были не лучше и не хуже нас. И мы не лучше и не хуже их. И, если завтра начнется такая же война, люди точно так же пойдут сражаться за Родину. От ФСБшников до наших студентов. Есть, есть у меня такая уверенность, не спрашивайте, откуда.

Но проверять на деле, насколько моя уверенность справедлива, я, понятно, очень бы не хотела.
Tags: films, history, Брестская крепость, Великая Отечественная
Subscribe

  • С Днем Победы!

    Салют в честь Победы на Пушкинской площади в Ленинграде Место съемки: Ленинград Время съемки: 09.05.1945 Автор: Александр Бродский

  • Дзен-дайджест

    Средневековая нумерология: - Три автопортрета из средневековых манускриптов - Пять странных советов из Средних веков Чужие против химер: -…

  • (no subject)

    Год назад я приехала в Париж для встречи с университетской подругой и небольшого совместного путешествия по готическим соборам - кроме Парижа, мы еще…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

  • С Днем Победы!

    Салют в честь Победы на Пушкинской площади в Ленинграде Место съемки: Ленинград Время съемки: 09.05.1945 Автор: Александр Бродский

  • Дзен-дайджест

    Средневековая нумерология: - Три автопортрета из средневековых манускриптов - Пять странных советов из Средних веков Чужие против химер: -…

  • (no subject)

    Год назад я приехала в Париж для встречи с университетской подругой и небольшого совместного путешествия по готическим соборам - кроме Парижа, мы еще…