Афина (athenaie) wrote,
Афина
athenaie

You tell him his only honour comes from serving his country (c) Harry Pearce



Мои главные герои сезона - Гарри (он же, как оказалось, Giles Farmer. Да, "призракам" не чужд юмор при придумывании фальшивых имен :) А какая у Гарри собачка! а как Уэс обращается к нему "дядя Гарри"!), Рут, Адам и Джоанна Портман :) Отличное новое приобретение в отделе, по-моему. Хотя почему-то все равно пока странно видеть другие титры, не как в первом-третьем сезонах, и странно ни разу за сезон не увидеть ни Тома, ни Зоуи - Данни хоть на портрете появляется (кстати, а в церкви поют мой любимый псалом, "Господь - пастырь мой", и это невыразимо прекрасно).

Из эпизодов понравились The Special, The Book (собственно, во многом благодаря Джоанне), The Innocent, The Russian и The Princess. The Russian прекрасен уже бывшим советским шпионом Хьюго Россом. Как они с женой поют "Интернационал" перед воротами тюрьмы! Как Росс мило беседует с Гарри и Зафом за стопкой водки! А Гарри-то, оказывается, отлично знает труды Маркса и речи Хрущева, кто бы мог подумать! Очень, очень жаль, что с Россом случилось то, что случилось в конце... Еще из эпизодических героев очень хороши официанка Наташа в The Special и Назим Малек в The Innocent. Серия The Princess напомнила I Spy Apocalypse - здесь тоже почти все действие происходит в пределах Темз-Хауза. Очень было здорово, когда Заф рассказывал, как МИ-5 и МИ-6 подстроили убийство принцессы Дианы, ну и финал, конечно, впечатляющий.

А больше всего в сезоне зацепила смерть Фионы. Она мне нравилась, но меньше, чем Зоуи и "новенькая" Джо Портман, и на третьем сезоне я не думала, что буду сильно переживать из-за ее гибели. И, однако, шмыгала носом и на финале седьмой серии, где ее убивают, и на финале восьмой, где Адам наконец говорит ее родителям и Уэсу, что Фионы больше нет.

Почему-то заметно, что уход Фионы был обусловлен не сюжетной необходимостью, а уходом актрисы из сериала (Ольга Сосновска как раз ждала ребенка), но все равно грустно получилось.



Поскольку параллельно с четвертым сезоном Spooks я посмотрела первую серию второго сезоан White Collar, я в очередной раз огорчилась тому, что британцы не сняли Лондон так же красиво, как американцы - Нью-Йорк. Хотя и понятно, что жанр у Spooks не тот для гламурной картинки. С другой стороны, Лондон в Spooks - обычный город, где живут люди, а Нью-Йорк в White Collar - больше сцена, на которой разворачивается действие.

К слову, творение Нормана Фостера - выдающееся уродство!

Зато как все-таки в Spooks сняты сцены слежки, видеонаблюдения и прочих шпионских развлечений, и как показано со... трудничество между разными правительственными организациями!.. И сами эти правительственные организации, а также политики и их дрязги, тоже весьма хорошо показаны. При том, что на выходе получается весьма прогосударственный сериал-то.

PS Еще я, кажется, так ни разу и не удосужилась признаться в любви Колину и Малькольму. Так вот, они совершенно прекрасны и бесподобны!

- How do we explain a hole in the wall to the Internal Services?
- Mice.
(Кадр и диалог - из The Princess)

Tags: spooks, tv series
Subscribe

  • Сегодня вспомнилось

    Позабудь, что в стране, позабудь, кто у власти - Ерунда, кутерьма. Говорят, и на Тирренском море ненастье. Что поделать - зима. Середина зимы, в…

  • Кратко о текущих событиях

    Олимпиада состоялась, аннексия Крыма вот-вот, не пора ли уже пойти и поджечь Госдуму, например?

  • Я просто оставлю это здесь-2

    Когда нацисты пришли за коммунистами, я молчал, я же не коммунист. Потом они пришли за социал-демократами, я молчал, я же не социал-демократ. Потом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments