Афина (athenaie) wrote,
Афина
athenaie

Ночь музеев: до последнего поезда

(У меня, правда, получился Вечер музеев - зато как получился!)

Моя личная программа началась с учебного бала в библиотеке им. Маяковского, который проводила yusenitsa. Меня порадовали уже при входе: охранница при виде меня в небесно-голубом псевдоампире воскликнула: "Ой, какие красавицы к нам идут! Вы так по улице и шли?" - "Нет, меня привезли, - радостно сказала я. - Я к вам на бал". - "Мы уже поняли, это Вам туда!"

Это был, во-первых, вообще первый мой бал, во-вторых, первый опыт танцев в платье до пола и на каблуках. О перчатках и веере я даже подумать не догадалась (а убедилась, что веер - не роскошь, а суровая необходимость :)), зато обновила браслет-подарок raimetyaro на день рождения, который к платью подошел просто идеально - при том, что само платье Райме видел только на фотографиях! На каблуках танцевать было даже легче, чем в балетках, а еще я оказалась не самым плохим танцором и несколько раз фактически "вела" плавающих кавалеров :) Был даже целый танец, в котором я не ошиблась ни в одной фигуре - любимый "Испанский вальс", разумеется. А еще был очень хороший зал - с каминами, гардинами и окнами на Фонтанку.

К сожалению, после первого отделения я сбежала, ибо еще хотелось успеть в Петропавловку и Музей артиллерии до того, как карета превратится в тыкву... ой, метро закроется :) Когда по случаю Ночи музеев метро начнет работать круглосуточно, это будет совсем сказка (наверное, хотя бы перегон "Невский проспект" - "Горьковская" можно было оставить работать на всю ночь, для связи между берегами Невы). У зайца мы встретились с kochka_katya и darkeol, наблюдали шествие по мосту от Петропавловки толпы людей с заячьими ушами и транспарантами вида "Заячье - зайцам!" Что они имели в виду, мы не поняли, но предположили, что предлагается отдать Заячий остров зайцам и "зайцам", отменив все платные билеты :)

Из крепости мы отправились в Музей артиллерии, там обнаружили, что вокруг музея обосновались реконструкторы, и мы как раз успеваем на реконструкцию одного из сражений на Западном фронте Второй мировой. Я в очередной раз поняла, как я люблю этих клевых ребят :) В окрестностях музея и по дороге к месту реконструкции мы встретили двух красноармейцев эпохи Гражданской войны, одного офицера вермахта, несколько рыцарей (в том числе тамплиеров с пивом "Невское"), просто мирных средневековых обывателей, несчетное количество солдат Второй мировой - наших, американских, да кого там только не было... Была еще девушка в костюме начала XX века, наверное - платье, шаль, кружевной зонтик. О, я чуть не забыла про викингов, правда, они предпочли устроиться на берегах Заячьего острова. В какой-то момент пожалела, что успела после бала переодеться в джинсы и футболку :) Но мышиные уши я себе все-таки нашла, сбылась одна из мечт детства :)

Сама реконструкция сражения была чудно хороша - на звуках взрывов зрители вздрагивали по-настоящему, кажется. Понравилась деталь: в самом начале, еще в ожидании боя, солдат союзников тщательно вытирает сапоги фашистским флагом. Вообще ребята молодцы, все было очень зрелищно и... наглядно, что ли. Мне кажется, полезно увидеть воссоздание сражения не только на экране, но и своими глазами - в нескольких метрах...

Очень еще порадовало то, как после окончания "боя" и отмашки, что "теперь можно", несколько десятков детей разом рвануло к окопам :) Некоторые взрослые, в том числе я, тоже последовали их примеру, но не так расторопно :)

Кстати, в полночь начинался рыцарский турнир, но на него мы бы уже не смогли остаться - питерское метро, к сожалению, работает до первого часа ночи. Так что мы решили пойти в Планетарий, но обнаружили там огромнейшую очередь. В Эрмитаж, кажется, все-таки бывают очереди больше, но ненамного :) Оттуда мы ушли в зоопарк, успели полюбоваться на белых медведей, пуму и еще двух медведей - бурого и белого. И я между делом успела погладить сову, пока хозяйка не сообщила, что гладить нельзя :)

"Ложку дегтя" я обнаружила, когда дошла наконец до "Горьковской": почему-то там не сообразили даже оставить работать две кассы вместо одной. Был еще один автомат, но очереди бы там хватило на все кассы. А я, конечно же, забыла взять из дома жетоны :) Зато наблюдала на "Технологическом институте" эпическую картину "0.14. Массовый забег по переходу, закрывающемуся в 0.15" :) Как я поняла, я доехала до своей станции на последнем поезде в эту сторону (еще одно "впервые"); есть в этом что-то, когда из четырех эскалаторов три уже закрыты, а единственный работающий - на подъем.

Что мне еще не понравилось: нервные девушки-волонтеры у Музея артиллерии (по контрасту, порадовал сотрудник музея, очень вежливо, спокойно и подробно объяснивший, как пройти к площадке реконструкции) и  переполненные урны для мусора. Но да это обычное явление для массовых городских мероприятиях, и хорошо, что граждане обычно аккуратно складируют мусор рядом с урной.

Фотоаппарат же я в Приозерске замочила окончательно, кажется. Так что единственный кадр был сделан еще пути к Петропавловке, с Троицкого моста. Зато какой!:)



А по ночному Питеру мы еще погуляем.  И в следующем году надо будет обязательно остаться на Ночи музеев до первого поезда :)
Tags: dancing, museums, st petersburg
Subscribe

  • Выступлю на актуальную тему

    * Ковид - реальная, непонятная и опасная штука. У меня много переболевших друзей и знакомых, есть тяжело переболевшие, есть и умершие. Самый молодой…

  • Махачкала, из твиттера и нет

    Везение - это когда, например, летишь из Питера в Махачкалу, а в обоих городах одинаковая погода, и это летом-то. Лететь между морем и горами - это…

  • Aus Königsberg mit Liebe

    Калининград - это море. Море памяти и море любви. Еще в сентябре мне очень понравился проект "Фотоархеология Кнайпхофа" - на острове Канта, бывшем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

  • Выступлю на актуальную тему

    * Ковид - реальная, непонятная и опасная штука. У меня много переболевших друзей и знакомых, есть тяжело переболевшие, есть и умершие. Самый молодой…

  • Махачкала, из твиттера и нет

    Везение - это когда, например, летишь из Питера в Махачкалу, а в обоих городах одинаковая погода, и это летом-то. Лететь между морем и горами - это…

  • Aus Königsberg mit Liebe

    Калининград - это море. Море памяти и море любви. Еще в сентябре мне очень понравился проект "Фотоархеология Кнайпхофа" - на острове Канта, бывшем…