Афина (athenaie) wrote,
Афина
athenaie

Categories:

Приозерск - Корела

Ездили сегодня с kochka_katya в Приозерск. Два с половиной часа туда, два с половиной часа обратно, на прогулки остается шесть часов - вроде бы мало, по сравнению с таким времени в пути, и все-таки оно того стоит :)

Обошли вокруг танка и артиллерийской установки, прогулялись по крепости Корела (а мне казалось, она больше, но да девятилетнему ребенку, наверное, так и должно было показаться), промокли под дождем по пути в парк, побродили по валунам, посидели под соснами на берегу Вуоксы; я открыла сезон прогулок по воде - правда, шла в основном по песочку, но и по воде сделала несколько шагов.

Приозерск, он же, последовательно, Корела (с XIV века по 1611г.), Кексгольм (швед. "кукушкин остров", 1580-1595 и 1611-1918), Кякисалми (фин. "кукушкин пролив", 1918-1940 и 1941-1944) и снова Приозерск (с 1948) - это такой замечательный город, знаменитый старинной крепостью Корелой, в которой содержались обе жены и трое детей Емельяна Пугачева, а также Вильгельм Кюхельбекер и еще несколько декабристов. Еще он дал имя Кексгольмскому полку, с которым связана очень красивая история, которую я расскажу в другой раз. Еще, говорят, здесь умер и был похоронен Рюрик, во всяком случае, памятный камень на берегу Вуоксы стоит.



Я как-то рассказывала, как мы ездили в Шлиссельбург. Там билет в крепость Орешек покупается на причале - и после этого вы спокойно гуляете где хотите. Здесь не надо даже покупать билет, да и зачем - через низкие стены Корелы в иных местах легко перебраться даже двум не очень высоким девушкам :)





А здесь-то мы и перелезли через стену!



Белое здание, кусочек которого виден справа, - это местный музей. 



Если бы мы не отправились сначала обходить крепость (а по пути не наткнулись бы на очень привлекательное место для перелезания :)), то, может, мы бы и зашли с парадного входа, как подобает добропорядочным туристам :) Но увы!



Практически "сад камней" по-карельски:



Но иногда камни - это не просто камни...



А дальше мы отправились в парк, уже под дождем, и на этом фотоаппарат сказал "ква" :) Успев, впрочем, запечатлеть два кадра - например, вот такой пейзаж берега Вуоксы:



Стоит ли ехать? В принципе, Шлиссельбург и ближе, и интереснее, но съездить в Приозерск хотя бы раз надо. При правильном подходе (термос морса, интересная книжка, вино, хорошая компания) два с половиной-три часа дороги пролетят легко, посмотреть на одну из старейших крепостей в регионе по определению интересно, и историю русско-финских отношений повторить лишним не будет. Да и красиво там необыкновенно. И магниты там прекрасные :)))

Мы вот уже собираемся съездить еще раз :)))

Более полный фотоотчет здесь, как обычно :)
Tags: around petersburg, museums
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments