Афина (athenaie) wrote,
Афина
athenaie

"Без вести воскресшие" - о том, как корреспондент "Огонька" искал могилу брата своей бабушки. Попутно рассказывается, как формировались архивы и разъясняется, что означают формулировки "в списках не значится" и "пропал без вести".

Я бы поспорила с утверждением, что "Если в ЦАМО нет данных о вашем родственнике, это значит, как сказал Ивлев, "о факте его гибели фактически знаете только вы". Это значит, что все Вечные огни горят не в честь вашего деда и все поминания звучат не в его честь. Он погиб за Родину, но поскольку в официальных списках его нет, то Родина об этом даже не знает." Вечные огни все-таки горят в честь всех погибших, известны их имена или нет. А еще есть памятники Неизвестному Солдату...

Где похоронен мой погибший на Белорусском фронте прадедушка, я тоже узнала из ОБД "Мемориал". Его сын, мамин дядя, узнал от меня. Знаю, что еще кто-то из друзей находил там своих родственников. Очень, очень хороший проект, и очень радует, что он существует.
Tags: family, history, Великая Отечественная
Subscribe

  • (no subject)

    Я думаю, дорогой дневник, что правила немецкого карантина для тех, кто из-за пределов ЕС и без европейского сертификата вакцинации, наверняка…

  • Лотос - цветок. Орлан - птица. Россия - наше отечество. Арбуз неизбежен

    Где-то в начале весны друзья позвали поехать с ними летом в Астрахань и окрестности, на лотосы. Будем фотографироваться в ханьфу, сказали они. Будет…

  • Махачкала, из твиттера и нет

    Везение - это когда, например, летишь из Питера в Махачкалу, а в обоих городах одинаковая погода, и это летом-то. Лететь между морем и горами - это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments