Афина (athenaie) wrote,
Афина
athenaie

Category:

Ответ на загадку

Сначала - полная фотография.



Где она находится - никто не догадался, но nefr_et все-таки узнала Шлиссельбург. Там мы с kochka_katya были прошлым летом, я рассказывала об этой поездке, но ограничилась тогда только рассказом о памятнике защитникам крепости Орешек в годы Великой Отечественной войны.

Так вот, эта табличка действительно установлена на одной из внутренних стен крепости Орешек - там, где была знаменитая тюрьма для политических заключенных. Одним из них и был Валериан Лукасинский (правильнее - Лукасиньский, Walerian Łukasiński). Он был заключен в Шлиссельбургскую крепость после поражения польского восстания 1830 года (он и до этого успел посидеть за решеткой, но в таких тюрьмах, которые по сравнению со страшным Шлиссельбургом за санаторий бы сошли). Там он и умер тридцать восемь лет спустя. Из этих 38 лет 31 год он провел в одиночной камере, и только потом его, уже совсем больного, перевели в более сносные условия.

Вот хорошая статья о нем.

И этот человек говорил, что перед престолом Всевышнего он будет просить не о каре и мести, но об исправлении для виновных, утешении для страждущих и согласии, мире и благословении для русских и поляков!.. Я очень прониклась, когда впервые увидела эту табличку на стене в Шлиссельбурге, но после знакомства с биографией Лукасинского впечатлилась еще больше.

Участники восстания 1863 года (я надеялась, что кто-нибудь хотя бы его вспомнит - но нет, увы... вот Катынь упоминалась в ответах несколько раз, ожидаемо) в Шлиссельбурге тоже бывали - Бронислав Шварце, например, он на табличке второй сверху в первом столбце имен. Если кто-то хочет прочитать все имена - то вот фотография в еще большем разрешении, 1600 на 1200 (надо скачивать).
Tags: history, there's rosemary
Subscribe

  • (no subject)

    Затеяла смотреть все экранизации "Графа Монте-Кристо" подряд. Вот когда я в детстве читала роман, самой интересной и запомнившейся оказалась часть…

  • "Да я лампочку заменить и назад"

    Мне и "Время первых" очень понравилось, но "Салют-7" просто вау. Специально не стала читать, что именно было со станцией, знала только в общих…

  • (no subject)

    “Дюнкерк” НЕВЕРОЯТНЫЙ. Долго вспоминала, как вообще дышать. И он, в общем-то, не про войну, а про человечность. Пойду еще, билеты уже куплены.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment