Афина (athenaie) wrote,
Афина
athenaie

Category:

Королевская невеста

b_a_n_s_h_e_e заметила мне, что я как-то совсем мало стала писать об Италии, да и я уже задумалась, что надо бы вспомнить о старой любви к королевству Сардинии-Пьемонта. Да и повод есть... правда, та прекрасная история, которую я хочу вам поведать, произошла задолго до рождения Сардинско-Пьемонтского королевства, когда Савойская династия владела только одноименным графством. И начинается она во Франции.

Король Филипп Август, восшедший на престол в 1180 году в возрасте пятнадцати лет, был женат первым браком на Изабелле д'Эно (кстати, ее двоюродной сестрой была Алиса де Монморанси, жена Симона де Монфора). Они поженились 28 апреля 1180 года и прожили вместе почти ровно десять лет. Изабелла родила Филиппу трех сыновей: будущего короля Людовика VIII и близнецов Робера и Филиппа. На следующий день после рождения близнецов Изабелла умерла; произошло это ровно 820 лет назад, 15 марта 1190 года. Мальчики прожили еще три дня...

"Долго царь был безутешен, но как быть? и он был грешен": три с половиной года спустя, 15 августа 1193 года, Филипп Август женился во второй раз - на восемнадцатилетней Ингеборге Датской, дочери короля Вальдемара I из династии Эстридсенов. Больше по политическим соображениям: королю были очень нужны союзники в войне против английского короля. По неизвестной причине после свадьбы Ингеборга Филиппу Августу резко разонравилась, и он отказался допустить ее коронацию. В ответ на возмущение Ингеборги он заточил ее в монастырь и обратился к Папе Целестину III с просьбой аннулировать брак, утверждая, что он не был консуммирован. Ингеборга, в свою очередь, настаивала на том, что брак был консуммирован, и оснований для аннулирования нет. Тогда был выдвинут еще один аргумент – что супруги приходятся друг другу слишком близкими кровными родственниками. Вильгельму Парижскому, французскому церковнику датского происхождения (канонизированному Папой Гонорием III в 1224 году), пришлось даже нарисовать родословное древо датских королей, чтобы доказать беспочвенность этого предположения. В ответ был предложен аргумент, поражающий даже человека, не очень хорошо знакомого со средневековыми брачными хитростями: мол, Ингеборга не может быть женой Филиппа Августа, потому что она приходится близкой родственнице... его первой жене Изабелле д'Эно!..

Понятно, что в Риме этот аргумент серьезным не посчитали, но Филипп Август продолжил искать новую королеву. Сначала он намеревался жениться на Маргарите, дочери Гийома, графа Женевского, но по пути в Париж королевскую невесту похитил Томмазо I, граф Савойский - под тем предлогом, что Филипп Август все равно уже женат. С чем было трудно поспорить.

Граф Томмазо был личностью замечательной. Само его рождение было в свое время посчитано чудесным: его отец, граф Гумберт, будучи женат трижды, никак не мог обзавестись наследником, и наконец в отчаянии обратился к святому Ансельму, настоятелю картезианского монастыря Гранд-Шартрёз. Ансельм троекратно благословил Гумберта, и вскоре у графа родился наследник, которому дали имя в честь святого Фомы Бекета, канонизированного всего за пять лет до этого. (Святой Фома Бекет, архиепископ Кентерберийский, был убит в 29 декабря 1170 года, а канонизирован в 1173.)

Уже в юности граф Томмазо прославился своими военными талантами и энергией; он активно расширял границы своего графства, присоединив к нему, в частности, Кариньяно, давший впоследствие имя той самой ветви Савойской династии, из которой вышли Карл Альберт, Виктор Эммануил II и короли объединенной Италии. Он же первым стал носить титул правителя Пьемонта. Его правление считается "золотым веком" графства Савойского. За этого человека и вышла замуж Маргарита Женевская.

А вот и портрет графа:


И они жили долго и... хочется верить, что счастливо. Маргарита родила своему мужу четырнадцать детей, многие из которых (а также их потомки) сыграли немаленькую роль в истории Европы: Амедео IV, следующий граф Савойский; Томмазо, граф Пьемонтский, основатель линии Савой-Ахея; Пьетро, граф Ричмондский; Филиппо, архиепископ Лионский, позже отказавшийся от сана и женившийся на графине Бургундской; Бонифацио, архиепископ Кентерберийский; Беатриса Савойская, ставшая женой Рамона Беренгера IV, графа Прованского, и матерью четырех королев - Маргариты, супруги Людовика Святого, Элеоноры, вышедшей замуж за Генриха III, Санчи, жены Ричарда, графа Корнуолльского и короля римлян, и Беатрисы, супруги Карла I Анжуйского, короля Сицилии, а позднее - Неаполя.

А среди более отдаленных потомков Томмазо и Маргариты - графы, герцоги и короли Пьемонта и короли Италии. Под управлением Савойской династии маленькое графство Савойское постепенно расширялось и "сползало" на юго-восток, пока наконец не превратилось в Сардинско-Пьемонтское королевство, в 19 веке ставшее центром объединения Италии. Династия французского происхождения оказалась тогда единственным "исконно" итальянским королевским домом на полуострове... Говорят, что на момент упразднения в Италии королевской власти в 1946 году Савойская династия была старейшим существующим королевским домом в мире. Сейчас ее глава - Виктор Эммануил, принц Неаполитанский, который, если бы не 1946-й, был бы королем Виктором Эммануилом III.

А теперь вернемся снова на восемьсот лет назад, и я доскажу, что было дальше с Филиппом Августом.

Король, не дождавшись приезда Маргариты Женевской, 7 мая 1196 года женился на Агнессе Меранской, дочери Бертольда, герцога Меранского. (Герцогство Меранское, или герцогство Далмация - область Священной Римской империи на северном побережье Далмации.) Она родила ему двоих детей, но в сентябре 1200 года Филипп Август наконец поддался увещеваниям Папы Иннокентия III и брата Ингеборги, короля Вальдемара II, и воссоединился со своей законной королевой (чтобы "убедить" французского короля, понадобилась крайняя мера – наложение интердикта на всю Францию. Под интердиктом страна находилась почти год, с декабря 1199 по сентябрь 1200 года. ). Агнесса же умерла год спустя; двое ее детей, по просьбе короля, были легитимизированы Папой в том же, 1201, году. Кстати, родной сестрой Агнессы была святая Ядвига Силезская, а еще одна сестра, Гертруда, была матерью святой Елизаветы Венгерской.

Дальнейшая судьба Ингеборги, теперь признанной королевы Франции, была едва ли менее безрадостной. Филипп Август ее так и не полюбил, детей у них не было, и только ближе к концу своей жизни король стал относиться к жене несколько теплее и даже завещал своему сыну заботиться о ней. Последние годы своей жизни Ингеборга провела в основанном ею монастыре Сен-Жан-де-Лилль. Умерла она в 1237 или 1238 году, пережив своего супруга на четырнадцать лет.



Кстати, если вы где-то читаете, что Филипп Август, мол, не поддержал крестовый поход против катаров в первую очередь потому, что Папа Иннокентий больше всего ему мешал в ситуации с Ингеборгой, то не верьте. Единственной причиной это по определению быть не могло. Просто король был на момент объявления крестового похода порядком занят на севере, и бросать все и идти на юг ему было не с руки. Филипп Август был, конечно, не самым приятным человеком, но в государственном уме ему отказать трудно.

И добавлю несколько слов о мельком упомянутом Ричарде, графе Корнуолльском, второй женой которого стала одна из внучек Томмазо и Маргариты. Вообще-то, о Ричарде Корнуолльском можно написать отдельный роман (а о ком нельзя, скажите мне!!!), но пока я обойдусь упоминанием нескольких эпизодов его биографии, напрямую связанных с семейством Монфоров.

В 1238 году Ричард, протестуя против брака своей сестры Элеоноры и Симона де Монфора-младшего, поднял целое восстание. Правда, потом смирился.

В 1240 году он отправился на Святую землю, присоединившись, таким образом, к Шестому крестовому походу. В сражениях Ричард не участвовал, зато весьма успешно вел переговоры об освобождении плененных и похоронах убитых при Газе крестоносцев. Именно Ричард договорился об освобождении Амори де Монфора, коннетабля Франции и старшего брата Симона-младшего.

В 1264 году Ричард, уже король римлян, вернулся в Англию, чтобы поддержать своего брата Генриха III в борьбе с восстанием Симона де Монфора. В битве при Льюисе он был взят в плен, и освободили его уже в сентябре 1265 года, через месяц после битвы при Ившэме.

И что-то есть у меня ощущение, что Ричард ни разу не пытался "воздействовать" на Симона напоминанием, что он сделал, чтобы его старший брат хотя бы не умер в плену (Амори умер по пути из Каира во Францию). Просто из душевного благородства.

С тем большим сожалением думается о том, что сын Ричарда Генри был убит именно сыновьями Симона - Ги и Симоном-самым младшим, во время мессы в городе Витербо, 13 марта 1271 года. Дело в том, что Генри тоже участвовал в событиях 1260-х годов, и во время восстания первоначально колебался между Симоном и Генрихом III (учитывая, что он им обоим приходился племянником, его можно понять), в конце концов приняв сторону короля.

Так вот, естественно, что поступок Ги и Симона одобрения вызвать не мог, и обоих братьев немедленно отлучили от Церкви. Симон так и умер в отлучении, а вот Ги позже добился снятия отлучения и еще долго служил Карлу I Анжуйскому (который также уже упоминался здесь - его женой была еще одна внучка Томмазо и Маргариты), в частности, в качестве губернатора Сицилии. И стал героем двух знаменитых произведений мировой культуры - "Божественной комедии" Данте (увы, почему-то первой ее части) и оперы Верди "Сицилийская вечерня" (да-да, Гвидо ди Монтефорте - это именно он). А среди его потомков была Елизавета Вудвилл, супруга короля Эдварда IV.



Я же обещала вам историческую оперу? Так вот, вы только что прослушали увертюру к ней ;)
Tags: contexts of fates, forever england, history, la belle france, les montforts, middle ages, piedmont
Subscribe

  • Зима!

    Традиционно Шпицберген:

  • Соловецкие закаты

    Как я уже упоминала, в единственный вечер нашего пребывания на Соловках я решила прокатиться на велосипеде до Секирной горы, но доехала только до…

  • (no subject)

    Ровно в последний день пребывания в Карелии нашла в Петрозаводске отличную кофейню с бесплатным вай-фаем и вкуснейшим имбирным мороженым. Если кто…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

  • Зима!

    Традиционно Шпицберген:

  • Соловецкие закаты

    Как я уже упоминала, в единственный вечер нашего пребывания на Соловках я решила прокатиться на велосипеде до Секирной горы, но доехала только до…

  • (no subject)

    Ровно в последний день пребывания в Карелии нашла в Петрозаводске отличную кофейню с бесплатным вай-фаем и вкуснейшим имбирным мороженым. Если кто…