Афина (athenaie) wrote,
Афина
athenaie

Category:

Про барона

Обнаружила, что почти шести лет в ЖЖ мне не хватило для того, чтобы записать свою любимую байку про барона. Где я ее вычитала - не помню, правда или нет - утверждать не берусь, за что купила, за то и продаю ;)

Нет, это был не один из тех баронов, что бунтовали в Англии вместе с Симоном де Монфором-младшим, а был это вовсе даже французский барон, и жил он вовсе даже в конце восемнадцатого века. Да, во времена Французской революции. И, в печальном смысле, до Французской революции.

И как-то раз данного барона схватили якобинцы. (На самом деле, не помню, кто, но из дальнейшего логично предположить, что якобинцы.) И решили его казнить. Вместе с группой таких же несчастных.

А чтобы было назидательнее, и вообще, тележку с приговоренными нарочно везли к месту казни ОЧЕНЬ МЕДЛЕННО. Чтобы прониклись. И те, кто ехал в тележке, и те, кто глазел на тележку.

И, когда до места казни еще оставалось сколько-то ехать, наш барон не выдержал. Он выпрыгнул из тележки и побежал к месту казни, выкрикивая: "Да пусть уже казнят, только поскорее!.."

...Наверное, каждый из нас хоть раз в жизни да чувствовал себя так, как этот барон, упокой Господь его душу.
Tags: history, la belle france
Subscribe

  • Aus Königsberg mit Liebe

    Калининград - это море. Море памяти и море любви. Еще в сентябре мне очень понравился проект "Фотоархеология Кнайпхофа" - на острове Канта, бывшем…

  • We belong to the sea

    Ожидания: Калининград, кирпичная готика, музей Мирового океана, словом, культурная программа. Реальность: вокзал, электричка, море, и так два дня…

  • (no subject)

    Год назад я приехала в Париж для встречи с университетской подругой и небольшого совместного путешествия по готическим соборам - кроме Парижа, мы еще…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments