Афина (athenaie) wrote,
Афина
athenaie

Category:

Эли де Талейран, кардинал Перигорский


Единственное изображение, которое мне посчастливилось найти. К сожалению, не помню, где...

Дом Талейран-Перигор - это младшая ветвь рода графов Перигорских, которая ведет свое родословие от Эли де Талейрана, жившего около 1100 года. Один из предков этого благородного рода, Бозон I, граф де ла Марш, принимал участие в избрании Гуго Капета (987 год). Рассказывается, что как-то раз Капет спросил у Бозона: "Но кто же сделал вас графом?" Тот ответил: "Тот же, Кто сделал вас королем". Графом Перигорским Бозон стал в результате брака с Эммой, дочерью и наследницей Гийома, графа Ангулемского и Перигорского.

Третий сын Эли VII, графа Перигорского и Бруниссенды де Фуа, также получивший имя Эли, родился в 1301 году. Поскольку он был младшим сыном, его судьба была предопределена: он должен был вступить на путь церковной карьеры.

Одна из его биографий утверждает, что он был женат на Элеоноре Вандомской, и только после ее смерти принял сан. Но, во-первых, больше нигде о факте его женитьбы не говорится, а во-вторых, это вообще смотрится сомнительно, учитывая, что уже к девятнадцати годам он стал пребендарием Мепсбери и архидиаконом Лондона (каковую должность занимал до 1323 года).

Это было только начало: в последующие годы он получил должности пребендария Южного Ньюболда (1325), Лоутона (1342) и Стенсолла (1354), а такде архидиакона Ричмондского (Йоркский диоцез; 1322-1328), Суффолка (28 ноября 1357 - 5 июня 1359 года) и деканом кафедрального капитула Йорка (1342 - 1364). Так что неудивительно, что он был самым проанглийским кардиналом в Авиньоне. Весьма ценный человек, учитывая, что в списке авиньонских кардиналов я нашла всего двух англичан.

Что касается Франции, то изначально Эли занимал только скромную должность аббата Сен-Мари-де-Шанселад в Перигё. 10 октября 1324 года Папа сделал его епископом Лиможским, а 4 января 1328 года - епископом Оксеррским. 25 мая 1331 года тридцатилетний Эли де Талейран стал кардиналом: по просьбе Филиппа VI он был сделан кардиналом-пресвитером св. Петра в оковах. Своим девизом он избрал слова Rien que Dieu! ("Только Бог!") - собственно, это был родовой девиз Талейранов.

А вот герб кардинала Перигорского:


Вскоре после прибытия в Авиньон кардинал Эли стал одной из ключевых фигур при папском дворе. Он принимал участие в конклавах, закончившихся избранием Бенедикта XII (1334 год), Климента VI (1342 год), Иннокентия VI (1352 год) и Урбана V (1362 год; на этом конклаве сам Эли был одним из кандидатов).

На первом из этих конклавов кардинал Перигорский поддерживал кандидатуру Жана-Раймона де Комменжа, архиепископа Тулузского, и, казалось, с успехом; однако исход конклава решил вопрос о выборе между Авиньоном и Римом. Кардинал Комменж отказался пообещать, что не будет переносить папскую кафедру в Рим, и это поставило крест на его шансах.

Зато на конклаве, состоявшемся после смерти Климента VI, произошло вот что. Конклав выбрал, практически единогласно, Жана Биреля, генерального магистра ордена картезианцев. Этот выбор категорически не понравился кардиналу Перигорскому, и он убедил кардиналов проголосовать заново. Папой в результате стал Этьен Обер. Он предложил Бирелю место в коллегии кардиналов, но тот отказался...

4 ноября 1348 года Эли де Талейран стал кардиналом-епископом Альбанским, а в сентябре 1361 - деканом Священной коллегии кардиналов.

Успехи кардинала Перигорского на ниве более светских дел были не меньшими. В 1336 году ему и еще четырем кардиналам было поручено провести переговоры с королем Филиппом VI об участии того в новом крестовом походе, провозглашенном Папой Бенедиктом XII по просьбе Гуго IV де Лузиньяна, короля Кипра. Однако начало Столетней войны поставило на этом походе крест.

21 июня 1356 года кардиналы Эли де Талейран и Никола Капуччи покинули Авиньон и направились на переговоры с Эдвардом Черным принцем, предводителем английской армии, и королем Иоанном II. Усилия кардинала Перигорского пропали даром: несмотря на уже такую близкую возможность мирного и благоприятного для Франции исхода переговоров, король все-таки решил дать бой малочисленным англичанам. Результат известен: тысяча английских лучников и шесть тысяч пехотинцев победили три тысячи французских арбалетчиков, пятьсот рыцарей и семнадцать тысяч пехотинцев в и взяли в плен самого короля Франции, тридцать пять знатных людей и более ста рыцарей.

И кардиналу Перигорскому пришлось снова отправляться в путь, на сей раз - в Бордо и оттуда в Лондон - вести переговоры об освобождении короля. Благодаря его усилиям между Францией и Англией было заключено перемирие сроком на два года, а также под его влиянием Черный принц умерил грабежи в Южной Франции.

В 1360 году кардинал основал в Тулузе Перигорский колледж. Здание колледжа - отель Моран - было выстроено недалеко от собора Сен-Сернен. Надо сказать, что кардинал Перигорский вообще был большим любителем наук и словесности, и был очень дружен с Петраркой, с которым состоял в переписке. Еще он основал картезианский монастырь в Воклере, в Перигё.

17 января 1364 года Эли де Талейран, кардинал Перигорский умер. Он был похоронен сначала во францинсканской церкви в Авиньоне, затем его прах перенесли в собор Сен-Фрон в Перигё, где он основал часовню. и где завещал его похоронить.

А вот этот собор:
Tags: christian, history, la belle france, les rois maudits, middle ages
Subscribe

  • Зима!

    Традиционно Шпицберген:

  • Соловецкие закаты

    Как я уже упоминала, в единственный вечер нашего пребывания на Соловках я решила прокатиться на велосипеде до Секирной горы, но доехала только до…

  • (no subject)

    Ровно в последний день пребывания в Карелии нашла в Петрозаводске отличную кофейню с бесплатным вай-фаем и вкуснейшим имбирным мороженым. Если кто…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • Зима!

    Традиционно Шпицберген:

  • Соловецкие закаты

    Как я уже упоминала, в единственный вечер нашего пребывания на Соловках я решила прокатиться на велосипеде до Секирной горы, но доехала только до…

  • (no subject)

    Ровно в последний день пребывания в Карелии нашла в Петрозаводске отличную кофейню с бесплатным вай-фаем и вкуснейшим имбирным мороженым. Если кто…