Афина (athenaie) wrote,
Афина
athenaie

Categories:

Лица "Унесенных ветром": О'Хара

Томас Митчелл // Джералд О'Хара

Родился 11 июля 1892 года в городе Элизабет, штат Неью-Джерси, его родителями были ирландские иммигранты. Отец и брат Томаса были газетными репортерами, так что и он после окончания школы начал работать репортером. Правда, очень скоро обнаружил, что писать комические театральные скетчи ему нравится больше.

В 1913 году Митчелл начал играть в театре - в Шекспировской компании Чарлза Коберна. В 1920-х годах он уже играл ведущие роли на Бродвее, не бросая и писательство, и одна из пьес, написанных им в соавторстве - "Маленькое происшествие" (Little Accident) - была трижды экранизирована в Голливуде. Ну а в кино Митчелл дебютировал в 1923 году. Настоящий же успех пришел к нему в 1937 году, после выхода на экраны фильма "Потерянный горизонт" (The Lost Horizon). В том же году он был номинирован на "Оскар" за лучшую мужскую роль второго плана за фильм "Ураган" (The Hurricane). В 1939 году Митчелл сыграл в целых пяти фильмах, включая "Унесенных ветром" и "Дилижанс" (The Stagecoach), за роль в котором он получил "Оскар" за лучшую мужскую роль второго плана.

Дальше было еще много фильмов, многие из которых становились знаменитыми, а в 1950-х годах Митчелл начал играть в телефильмах. 17 декабря 1962 года Томас Митчелл умер от рака кости; его последней ролью стал детектив Коломбо, которого он сыграл на сцене еще до того, как этот герой стал знаменитым.

Томас Митчелл и по сей день остается единственным человеком, получившим три основные американские актерские премии - "Оскар", "Эмми" и "Тони".

Барбара О'Нил // Эллен О'Хара

Изящную и утонченную мать Скарлетт сыграла актриса, бывшая всего тремя годами старше Вивьен Ли: Барбара О'Нил родилась 17 июля 1910 года в Сент-Луисе, штат Миссури. Она училась в Йельской театральной школе (Yale School of Drama) и начинала актерскую карьеру в летнем театре компании University Players. В 1939 году она вышла замуж за одного из режиссеров этой компании - Джошуа Логана; их брак продлился всего несколько месяцев, и больше О'Нил замуж так и не вышла.

За два года до этого Барбара дебютировала на экране - в фильме "Стелла Даллас". Роль Эллен О'Хара была предложена ей после того, как от нее отказалась кинозвезда Лилиан Гиш. Год спустя О'Нил была номинирована на "Оскар" за лучшую женскую роль второго плана (фильм "Все это, и небо в придачу" - All This, and Heaven Too). Одной из ее последних ролей была мать Дидима в фильме "История монахини" (The Nun's Story, 1959). Барбара О'Нил умерла 3 сентября 1980 года от сердечного приступа в городе Коз-Коб, штат Коннектикут.

Эвелин Кейс // Сьюлен О'Хара

Ровесница Оливии де Хэвилленд: родилась 20 ноября 1916 года. А умерла совсем-совсем недавно - 4 июля 2008 года.

Ее родным городом был Порт-Артур в штате Техас, но после смерти отца трехлетняя Эвелин Луиза переехала вместе с матерью в Атланту, где они поселились у бабушки и дедушки. Подростком Эвелин училась танцам и выступала в местных клубах, например, в "Дочерях Конфедерации" (это женская организация, основанная в 1894 году и посвященная памяти конфедеретов). С середины 1930-х годов Эвелин начала сниматься в кино, и после нескольких низкобюджетных фильмов компании "Парамаунт" получила роль Сьюлен.

Ее полная фильмография по версии IMDB включает 54 фильма, где она сыграла какие-то роли, а еще Эвелин Кейс была известна довольно бурной личной жизнью: была официально замужем четыре раза, последний брак, с музыкантом Арти Шоу, продолжался дольше всего - с 1957 по 1985 год, когда Арти умер. Родных детей у Эвелин никогда не было: аборт, который она сделала перед съемками "Унесенных ветром", лишил ее возможности иметь детей. Со вторым мужем, актером и режиссером Джоном Хьюстоном, она усыновила мексиканского мальчика по имени Пабло, которого Хьюстон нашел на сьемках фильма "Сокровища Сьерра-Мадре" (The Treasure of the Sierra Madre, 1948).

4 июля 2008 года Эвелин умерла от рака матки в своем доме в Монтесито, Калифорния.

Энн Резерфорд // Кэррин О'Хара

Тереза Энн Резерфорд родилась 2 ноября 1920 года в Ванкувере в семье бывшего оперного певца и актрисы. С раннего возраста участвовала в радиопостановках, на экране дебютировала в 1935 году, и за последующие два года снялась в восемнадцати фильмах. Но только в 1937 году она стала знаменитой - благодаря роли Полли Бенедикт, подружки Энди Харди, во втором фильме серии об Энди Харди - "Ты молод лишь однажды" (You're Only Young Once). Всего она сыграла эту роль в двенадцати фильмах, последний из которых вышел в 1942 году (да, в сорок втором. Они быстро снимали :)).

Резерфорд работала в компании MGM, ее фильмы с этой киностудией включают "Рождественский гимн" по Диккенсу (A Christmas Carol, 1938), где она сыграла Духа рождественского прошлого, и "Гордость и предубеждение" (1940), где ей отдали роль Лидии Беннет.

В 1950 году Энн ушла из кино, но вернулась в 1972-м, чтобы сыграть второплановую роль в фильме "Они убивают только своих хозяев" (They Only Kill Their Masters). Ее приглашали на роль старой Розы в фильме "Титаник", но Энн отказалась от этого предложения, и Розу сыграла в итоге Глория Стюарт.

Зато за последние годы Энн несколько раз появилась на мероприятиях, посвященных фильму "Унесенные ветром": например, в октябре 2004 года она присутствовала на праздновании дня рождения Маргарет Митчелл в Джонсборо, а в июне 2007 года посетила музей "Унесенных ветром" в Мариэтте.

Энн была замужем дважды: в 1942 году она вышла замуж за Дэвида Мэя, которому на следующий год родила дочку Глорию. Десять лет спустя, в 1953 году, они развелись, и Энн вышла замуж за Уильяма Дозье, создателя сериала о Бэтмене. (До брака с Энн Дозье был в течение пяти лет женат на Джоан Фонтейн, сестре Оливии де Хэвилленд; Голливуд - мир тесный.) Энн и Уильям прожили в браке до самой его смерти в 1991 году.



А вот еще очень хорошая фотография Эвелин и Энн:

Tags: films, gone with the wind
Subscribe

  • (no subject)

    Уже несколько лет как практически не читаю новости, но иногда в мою внутреннюю Монголию что-то доносит (а потом я обнаруживаю, например, что пожар в…

  • За тех, кто уже не придёт никогда-2020

    Мне всегда везло с погодой на забегах. Видимо, поэтому для своего первого марафона я собрала комбо: вмордувинд со снегом, дождь, грязь и лужи…

  • (no subject)

    Для меня Алан Рикман - прежде всего Снейп. Книжный Снейп никогда мне не был хотя бы интересен, а вот на экране он был одним из трех лучших,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments