Афина (athenaie) wrote,
Афина
athenaie

Category:

Славный парень Роджер Годберд

Задумалась, не съездить ли мне на игру по "Робин Гуду". Решила для начала слегка поштудировать матчасть.

И, к своему изумлению (а больше - к восторгу), просматривая по диагонали статью про Робина, наткнулась на упоминание Симона де Монфора-младшего. На этом я, как вы понимаете, остановилась и вчиталась внимательнее. А потом кликнула по предложенной ссылке. И по еще одной... и по еще одной... :)

Как результат - очередной рассказ об очередной примечательной исторической личности. Прошу любить и не жаловаться - Роджер Годберд, возможный прототип Робина Гуда.

К большому сожалению, о происхождении и жизни Годберда до битвы при Ившэме (1265 год) ничего не известно. Или известно, но не интернету :)

В означенной битве он сражался на стороне Монфора, ярым сторонником которого был. В сражении он уцелел, однако был объявлен вне закона (что не было вообще-то знаком какого-то особого отличия: репрессии к уцелевшим мятежникам применялись суровые). Два года спустя, в октябре 1267 года, Годберд обосновался в Шервудском лесу и в течение четырех лет, во главе отряда приблизительно в сто человек, продолжал бунтовать против властей.

Власти были представлены, в том числе, шерифом Ноттингемским, каковым в то время был Реджиналд де Грей. Он был замечателен тем, что был одним из самых молодых шерифов в Англии и был хорошим военачальником; в частности, он участвовал в завоевании Уэльса под началом Эдварда I. До восстания баронов Годберд и де Грей были в хороших отношениях, вместе охотились, есть даже упоминание о том, как их обоих обвинили в краже королевского оленя.

Но потом случилось восстание. И пути друзей разошлись: Годберд встал под знамена Монфора, де Грей остался верен короне.

И настал момент, когда де Грею пришлось выступить против своего прежнего друга с оружием в руках и во главе войска, собранного специально для борьбы с шервудскими разбойниками.

В 1272 году Годберд был схвачен в Раффордском аббатстве, находившемся в Шервудском лесу. Оно и сейчас там находится, впрочем, аббатство как таковое прекратило свое существование в середине 16 века. Но посмотреть на его здание можно.


Так вот, здесь Годберд был схвачен и препровожден в Ноттингемский замок.

"Джентльмены! - так, вероятно, он мог бы обратиться к своим пленителям. - Вы запомните этот день, в который вы почти поймали славного Роджера Годберда!.."

Ибо славному Роджеру удалось бежать. У него нашелся помощник: местный рыцарь Ричард Фолиот, вставший на защиту Годберда и бежавших с ним разбойников против шерифа.

(Фолиот и раньше имел случай помощь Годберду: в 1270 году отряд славного Роджера во главе с капитаном уже скрывался в его замке Фенвик. Тогда Реджиналд де Грей выступил со своим отрядом и осадил замок, надеясь схватить Годберда и остальных - но те сбежали прямо из-под шерифского носа. Замок Фенвик Фолиоту все-таки пришлось сдать - но уже в 1272 году.)

Впрочем, в конце концов удача улыбнулась и стражам порядка: Годберд был в конечном итоге схвачен и заключен в тюрьму. На протяжении последующих трех лет он сменил три тюрьмы в ожидании суда, состоявшегося в итоге в Тауэре.

На минутку: какие бы перспективы могли быть у мятежника, соратника Симона де Монфора и предводителя отряда разбойников?..

Но возрадуйтесь, любезные читатели, ибо сие есть, для разнообразия, история со счастливым концом: вернувшийся из Седьмого крестового похода король Эдвард I, к слову, бывший одним из командующих королевской армией при Ившэме (а до того, после гораздо более удачной для баронов битвы при Льюисе, еще и сидевший у них в плену несколько месяцев), великодушно простил Годберда.

Годберд же вернулся на свою ферму, где и жил с тех пор долго и счастливо - или не очень долго и счастливо, но во всяком случае спокойно и вполне законопослушно.

...Два маленьких обстоятельства, которые мешают все-таки однозначно признать, что Робин Гуд был списан с этого самого Роджера Годберда.

Первое - никто и никогда не слышал, чтобы Годберд именовал себя (или кто-то именовал его) Робином Гудом. Ну, не очень-то это серьезное возражение: все-таки Робин в балладах - образ скорее собирательный. И само имя "Робин Гуд" в 13 веке широко использовалось как собирательное имя для разбойников. К тому же была пара Робинов Гудов, отдельные черты биографии которых схожи с чертами биографии Роджера. Один из этих Робинов, согласно выдвинутой Джозефом Хантером в 1852 году, участвовал в восстании графа Ланкастера против Эдварда II (это уже первая четверть 14 века), другой упоминается в документах второй четверти 13 века как человек вне закона, но доказательств того, что он был разбойником, нет.

Второе - в ранних балладах о Робине нет никакого упоминания о мятеже Монфора. Но, в конце концов, баллады редко вдаются в подробности биографии героев - они не для этого пишутся :)

И в качестве бонуса тем, кто дочитал - памятник Робину в Ноттингеме:

Отсюда
Tags: forever england, history, les montforts, middle ages
Subscribe

  • БГ, "ПЕСНИ среди КАРТИН"

    "Сходила" на концерт БГ, точнее, онлайн-трансляцию камерного концерта в "Центре Искусств.Москва". Плюсы онлайн-концерта: - Отличный звук и всех…

  • Оно колокольчик фарфоровый в желтом Китае

    Довольно долго не могла собраться и послушать новый альбом БГ, но наконец приобщилась. И, как обычно с БГ, очень вовремя - вот "Вечное возвращение"…

  • (no subject)

    Давно не было тэга current music, между тем. Отец яблок Пристально смотрит в цветущий сад; Странный взгляд. Отцу яблок Слышно движенье корней во…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • БГ, "ПЕСНИ среди КАРТИН"

    "Сходила" на концерт БГ, точнее, онлайн-трансляцию камерного концерта в "Центре Искусств.Москва". Плюсы онлайн-концерта: - Отличный звук и всех…

  • Оно колокольчик фарфоровый в желтом Китае

    Довольно долго не могла собраться и послушать новый альбом БГ, но наконец приобщилась. И, как обычно с БГ, очень вовремя - вот "Вечное возвращение"…

  • (no subject)

    Давно не было тэга current music, между тем. Отец яблок Пристально смотрит в цветущий сад; Странный взгляд. Отцу яблок Слышно движенье корней во…