Афина (athenaie) wrote,
Афина
athenaie

Categories:

Об Эшли Уилксе замолвите слово... :)

Начиная читать "Унесенных ветром", я обнаружила, что у меня с детства осталось какое-то странное представление об Эшли.

Начиная смотреть фильм, я поняла, откуда оно взялось. Нет, вообще сравнивать книжные образы с кинотрактовками - занятие априори бессмысленное, в экранизации упростили почти все, что могли. Но, кажется, Эшли досталось больше всех.

Имхо, то, что из всех знакомых ей молодых людей Скарлетт "положила глаз" именно на Эшли, изначально говорит в пользу Скарлетт. То, что ей по-настоящему нравились не пустоголовые, хотя милые Тарлтоны, а умный, образованный и утонченный Эшли, о чем-то да говорит.

У Эшли же огромное количество достоинств. Он умен, добр, внимателен, верен и порядочен. Гораздо более приятный во всех отношениях человек, нежели Ретт. Не столь подверженный эмоциям и перепадам настроения. Наконец, не такой циник. За циником, пожалуй, интереснее наблюдать со стороны, но близко общаться с таким человеком, и тем более жить с ним я, лично, очень бы не хотела.

Он дослужился до чина майора. И был, насколько можно понять, неплохим майором. И человеком чести - однозначно.

Он выжил на Род-Айленде, дошел до Джорджии и не остался инвалидом. Слабый - телом или духом - человек этого бы не смог.

Он вкалывал в Таре и потом в Атланте, не жалуясь и не возмущаясь, что это-де не то, к чему его готовили. Сознавая, конечно, что это не то, к чему его готовили, но понимая (в отличие, например, от Сьюлин), что альтернативы нет.

И (за что я, наверное, больше всего его уважаю) он знает о своих недостатках и не скрывает их от себя. Он знает, что совершенно не приспособлен для той жизни, которая наступила на Юге после Гражданской войны, но - и это самое важное - не считает это поводом складывать лапки. И продолжает трудиться. Да, не очень эффективно. Да, ему очень далеко до Галлахера и тем более до Ретта. Но (опять-таки но) в очень большой степени это обусловлено его принципиальным нежеланием наживаться на людях и эксплуатировать их.

И очень сильно подозреваю, что неприязнь Ретта к Эшли обуславливалась не презрением более сильного человека к более слабому, а чувством, что Эшли все-таки выше него. И прекрасным пониманием того, чем именно Эшли привлекал Скарлетт больше, чем он сам.

Имхо, конечно ;)

А в фильме получилось - в целом - нечто странное. Самый "царапнувший" меня эпизод был в самом конце, помните, когда Эшли рассматривает перчатку Мелани и что-то произносит с мечтательной улыбкой?..
Tags: books, films, gone with the wind
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 97 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →