Афина (athenaie) wrote,
Афина
athenaie

Categories:

Блаженный Маннес де Гусман (память 18 июля или 30 августа)

Я очень давно обещала о нем рассказать, и вот, наконец, я собралась это сделать :)

Photobucket
Статуя блаженного Маннеса де Гусмана в боковом алтаре церкви монастыря сестер-доминиканок в Калеруэге. Фото отсюда

Маннес де Гусман, средний сын Феликса де Гусмана и Хуаны де Аса, родился, предположительно, в 1168 году. Он появился на свет в фамильном замке в Калеруэге и рано избрал путь священнического служения, как и его братья – старший, Антонио, и младший, Доминик. После рукоположения Маннес служил в цистерцианском монастыре в Гумьеле-де-Исан, недалеко от Калеруэги. Ранние хроникеры Доминиканского ордена отмечали, что он был человеком, склонным к уединению и посвящавшим много времени молитве и созерцанию.

И однако, когда Доминик, возвращаясь в Испанию из Рима в свите Диего де Асеведо, остался во Франции для проповеди против альбигойской ереси, Маннес тоже покинул Испанию, и еще до исхода 1207 года присоединился к своему брату. На протяжении последующих десяти лет они работали в Южной Франции вместе, рука об руку. И за все это время Маннес ни разу не оставил свое служение, даже ради визита на родину. Он был великолепным проповедником, но возможно, пример его добродетелей и смиренной жизни был даже сильнее его слов. Он отличался крайней скромностью, и, будучи несколькими годами старше своего брата, во всем подчинялся ему, как мог бы подчиняться отцу послушный сын. Когда Доминик основал свой орден, Маннес вступил в него одним из первых, принеся обеты 15 августа 1217 года в церкви монастыря в Пруйле вместе с еще пятнадцатью братьями.

После этого Маннесу и еще пяти братьям – Матвею Французскому, Бертрану из Гаррига, Лоуренсу Английскому, Иоанну Наваррскому, Мигелю де Фабра и Одериху Нормандскому (последний примечателен тем, что он был первым братом-мирянином в Ордене) было поручено отправиться в Париж для основания там доминиканского монастыря. В столицу Франции они выступили двумя группами; Маннес, Мигель и Одерих были первыми, кто достиг места назначения – 12 сентября 1217 года. Там они основали знаменитый впоследствии монастырь святого Иакова.

Когда Маннес покинул Париж, где он быстро сумел приобрести большую популярность благодаря ярким проповедям, доброте и дружелюбию, в точности неизвестно. Из Парижа он, по приказу Доминика, отправился в Мадрид и, таким образом, оказался в родной Испании в первый раз зи двенадцать лет. Доминик поручил Маннесу заботу о сестрах нового доминиканского монастыря в Мадриде. Тому могло быть несколько причин: к тому времени Маннес был уже немолод, и долгие годы странствий не могли не сказаться на его здоровье; по характеру он был более склонен к тихой и спокойной жизни, дающей больше возможностей для молитвы и созерцания; к тому же его практический ум делал его самым подходящим управителем монастыря для сестер-затворниц. Маннес назвал монастырь в честь святого Доминика Силосского – того самого святого, чье имя донья Хуана дала своему младшему сыну.

Конечно, вряд ли Маннес ограничивался только монастырскими делами: вероятно, он продолжал проповедовать в Мадриде и его окрестностях.

После канонизации святого Доминика Маннес в 1234 году вернулся в Калеруэгу для постройки церкви, посвященной своему брату. В этом же году или в следующем он умер в Калеруэге и был погребен в фамильной усыпальнице в церкви святого Петра при цистерцианском монастыре в Гумьеле-де-Исан, недалеко от того замка, где родился и он, и его младший брат. Вскоре после смерти Маннеса на его могиле начали совершаться чудеса, и маленькая церковь стала привлекать множество паломников, так что было решено перенести его останки в более подобающее место.

Почитание Маннеса де Гусмана быстро распространилось по Испании, а в диоцезе Осмы, особенно в Калеруэге и ее окрестностях, он стал одним из самых популярных святых. Много раз прошения о его беатификации передавались в Рим, и, несмотря на то, что они оставались без ответа, почитание Маннеса только укреплялось с течением веков. И спустя шесть столетий после его небесного рождения, в 1834 году, Папа Григорий XVI (1831-1846) причислил его к лику блаженных.

Американская доминиканка-мирянка Хитер Барретт, автор одной из прочитанных мной статей о блаженном Маннесе, говорит, что ее особенно поражает в нем его взаимоотношения с младшим братом. Действительно, часто случается так, что младшие братья или сестры затмевают старших, и тем бывает трудно примириться с этим и поддерживать младших без зависти или обиды – как это делал Маннес. По словам Хитер, «я сама старшая сестра, и, наверное, поэтому я чувствую особенную симпатию и привязанность к блаженному Маннесу. Он хороший пример для старших братьев и сестер...» Как старшая сестра своей сестры, я не могу с ней не согласиться :)
Tags: christian, op, saints
Subscribe

  • Knightfall S01E01-05

    К пятой серии сформулировала, что мне напоминает происходящее: ролевую игру, где мастера очень заморочились с антуражем, но немного забили на прогруз…

  • Twin Peaks: The Return

    Впервые за долгое время прям посмотрела сериал, причем частично в онгоинге :) Вот вчера вышла финалка, сейчас я ее посмотрела, и чот я в порядочном…

  • Ripper Street

    Великолепный исторический полицейский сериал, действие которого происходит в лондонском Ист-Энде в 1889 году. Мэтью Макфейден играет Эдмунда Рида…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Knightfall S01E01-05

    К пятой серии сформулировала, что мне напоминает происходящее: ролевую игру, где мастера очень заморочились с антуражем, но немного забили на прогруз…

  • Twin Peaks: The Return

    Впервые за долгое время прям посмотрела сериал, причем частично в онгоинге :) Вот вчера вышла финалка, сейчас я ее посмотрела, и чот я в порядочном…

  • Ripper Street

    Великолепный исторический полицейский сериал, действие которого происходит в лондонском Ист-Энде в 1889 году. Мэтью Макфейден играет Эдмунда Рида…