Я и всегда восхищалась подводниками и безмерно их уважала, но, когда я увидела, что такое подводная лодка изнутри... Конечно, подводная лодка серии "Д" имеет весьма скромные размеры по сравнению с нынешними АПЛ (я приводила технические данные подводных лодок проекта "Д" и проекта 949А), и тем не менее. Я, девушка довольно среднего роста, без труда, не вставая даже на цыпочки, дотянулась до потолочной балки в седьмом отсеке, а ведь подводники в таких условиях жили, плавали и воевали!..
В отдельный восторг меня привела каюта капитана, где выставлены фуражка и парадный мундир Линденберга. И огорчило сообщение экскурсовода о том, что Линденберг, оказывается, умер в 1960-м. (Вообще, замечу, экскурсия была отличнейшая, экскурсовод замечательный - очень спокойно и обстоятельно все рассказывал, но основной фокус, как обычно, был на технических аспектах и боевых действиях. Мне, опять-таки как обычно, хотелось услышать больше о людях - конструкторах, командирах, матросах. Насчет того же Линденберга - я даже не уверена, что он упоминался в ходе экскурсии, я-то спрашивала специально, уже после нее.)
И еще вызывает восхищение работа людей, занимавшихся восстановительным ремонтом "Народовольца" в 1989-м - действительно, большую работу проделали, и очень хорошую... Но о том, как он стал музеем, я уже некоторое время собираюсь написать подробно, а пока - просто фотография улыбающегося "Народовольца" :)

(Чтобы увидеть его с такого ракурса, надо пройти на набережную с площади Морской Славы, дойти до крайнего павильона Ленэкспо, и обойти его по берегу канала. Вообще-то там вроде как забор из сетки-рабицы, будочка охранника и парковка выставочного комплекса, но нас вот никто не гонял :) Правда, потом придется снова идти в обход, чтобы выйти с территории Ленэкспо, но оно того стоит.)