Афина (athenaie) wrote,
Афина
athenaie

Categories:

И Д-2 плывет: командиры "Народовольца". Роман Владимирович Линденберг

Photobucket
Фотография отсюда

Это и есть Роман Владимирович Линденберг - командир "Народовольца" с 20 ноября 1940 года по 14 сентября 1945 года.

Он родился 11 апреля 1910 года в Житомире, а учился в Ленинграде, в Военно-морском училище имени Фрунзе (1928-1932). C 1928 года он и числится в ВМФ СССР. И почти сразу по окончании, в октябре 1932 года, оказался на "Якобинце", причем командиром БЧ-2-3. Эту должность он занимал до ноября 1934 года, а в следующем, 1935-м, окончил курсы командного состава Учебного отряда подводного плавания имени С.М. Кирова. С июня по ноябрь 1935 года Линденберг - помощник командира подводной лодки А-5.

А-5 была довольно замечательной субмариной: заложили ее еще в 1916 году, в Ванкувере, год спустя перезаложили в Николаеве, где лодку достраивали из готовых секций. В 1918 году А-5 успела послужить в белогвардейском Черноморском флоте, в декабре того же года была захвачена англо-французскими интервентами, 26 апреля 1919 года, по приказу британского командования, затоплена на рейде Севастополя, 21 мая 1928 года поднята, 30 декабря 1930 года вошла в состав Морских сил Черного моря. 8 июня 1930 года она затонула в результате аварии, 10 июня 1931 года поднята, 1 января 1932 года возвращена в строй. Как ни удивительно, А-5 благополучно доплавала до начала войны, совершила 14 боевых походов (все там же, на Черном море), и 27 августа 1945 года выведена из боевого состава ВМФ, разоружена, переделана в плавучую зарядовую станцию, и в этом качестве прослужила до середины 1950-х годов, когда была демонтирована. Такой вот у нас флот - что ни корабль, то роман...

Но вернемся к Линденбергу, в ноябре 1935 года переведенному на Щ-206 в качестве командира. Было ему тогда 25 лет. А Щ-206 была совсем новой субмариной, только что спущенной на воду и введенной в строй на Черном море. Потом она войдет в 3-й дивизион подводных лодок Черноморского флота и во время первого боевого похода (23 июня - 9 июля 1941 года) пропадет без вести в районе мыса Шаблер.

К этому времени Линденберг уже три года как не командир Щ-206. Когда он был снят с должности - точно неизвестно, называется то июнь, то июль 1938 года. Достоверно известно, что в июле 1938 года он был арестован органами НКВД. И уволен из ВМФ. Ему посчастливилось больше, чем Льву Михайловичу Рейснеру, преемником которого на центральном посту "Народовольца" ему предстояло стать: он был освобожден, полностью реабилитован и восстановлен на флоте. И направлен на Д-6 "Якобинец" помощником командира. На "Якобинце" Линденберг плавал с апреля по ноябрь 1940 года, а потом он оказался на Балтике и был назначен командиром "Народовольца", в то время стоявшего на ремонте на Балтийском заводе. 22 июня 1941 года, в день начала войны, Линденберг получает звание капитан-лейтенанта. В том же 1941 году он вступил в компартию. 23 сентября 1942 года он станет капитаном 3 ранга, 13 марта 1944 года - капитаном 2 ранга, и 9 июля 1949 года - капитаном 1 ранга.

О боевых походах "Народовольца" я уже писала, и еще раз напомню о замечательной статье в "Вокруг света" - там очень здорово написано о командире.

Еще стоит почитать вот это:
П.И. Капица, "В море погасли огни"
И.В. Травкин, "Всем смертям назло"
И, обязательно: И.Я. Князев, "Народоволец" выходит в море"

И процитирую описание Линденберга, принадлежащее перу П.Д. Грищенко, до марта 1943 года командовавшего подводным минным заградителем Балтийского флота Л-3 ("Фрунзевец"):
<...>, вслед за нами, пользуясь нашими данными, в район Померанской бухты, которая считалась противником недоступной для советских подводников, пришла наша подводная лодка Д-2. Мне хорошо была знакома эта лодка типа «Декабрист», так же как и ее командир Роман Владимирович Линденберг. Высокий, худощавый, подтянутый, он отличался всегда собранностью и сдержанностью. Это был умный, находчивый и зрелый подводник. Меня всегда восхищала его тактическая сметка, в любых условиях обстановку он оценивал быстро, на лету и действовал грамотно и решительно.
(Отсюда)

Вот как отзывается о Линденберге адмирал В.Ф. Трибуц, командующий Балтфлотом:
...хорошо подготовленный командир, умевший сочетать смелость и решительность с обоснованным расчетом.
(Отсюда)

А таким командир "Народовольца" был в те годы (на груди - орден Красного Знамени):
Photobucket
Фотография отсюда

Вот фотография 1942 года: капитан 3 ранга Роман Владимирович Линденберг и помощник командира БЧ-5 инженер-лейтенант В.И. Сизов в центральном посту "Народовольца".
Photobucket
Фотография отсюда

А вот еще две примечательные фотографии. На первой - командир С-13 Александр Иванович Маринеско и командир Д-2 Роман Владимирович Линденберг.
Photobucket
Фотография отсюда, ну и здесь она тоже есть

На второй - они же и Павел Иванович Бочаров, командир Щ-407. (Маринеско на переднем плане, Бочаров - слева, Линденберг - справа). Это где-то 1943 год.
Photobucket
Фотография отсюда

С Маринеско была грустная и даже трагическая история, и определенную роль в ней сыграл Линденберг, правда, было это уже после войны, и Роман Владимирович был тогда командиром уже не "Народовольца", а целого 1-го дивизиона бригады подводных лодок Краснознаменного Балтийского флота. Базировался этот дивизион в Кронштадте, в него входили, на 1945 год, С-4, С-13, Д-2, Л-3, Л-21 и "Лембит". После войны он был переименован в учебных дивизион подводных лодок Кронштадской военно-морской крепости 8-го ВМФ. (В 1946-1955 годах Балтфлот был разделен на 4-й и 8-й ВМФ.)

Приведу цитату из одной из статей, посвященных Маринеско:
Папка с личным делом ° 122248, куда занесено все до мельчайших подробностей из жизни советского офицера А. Маринеско, такая же серая, как те, кто писал такие вот пассажи (цитируется дословно): Будучи на базе и на берегу, МАРИНЕСКО вел себя крайне недисциплинированно, проявлял недостаточную требовательность к подчиненным, а к себе никакой требовательности не предъявлял. В результате чрезмерного употребления спиртных напитков и постоянного влечения к развратному образу жизни МАРИНЕСКО страдает эпилептическими припадками, которые за последнее время значительно участились... Считаю, что в настоящее время капитан III ранга МАРИНЕСКО к службе на флоте не пригоден.
(Отсюда)

Автор этого "пассажа" - Роман Владимирович Линденберг. Это фрагмент написанной им досрочной аттестации на Маринеско от 3 сентября 1945 года. К счастью, есть более полный текст этой аттестации:
«...Свою специальность знает хорошо. Море любит. В обстановке на море ориентируется свободно, оценивает обстановку правильно, действует смело и решительно.
За отвагу и мужество, решительные действия и боевые успехи в походах награжден дважды орденами Красного Знамени, ранее награжден орденом Ленина, медалью «За оборону Ленинграда» и за долгосрочную службу медалью «За боевые заслуги».
Подводная лодка С-13 под командованием Маринеско стала Краснознаменной.
Будучи в базе и на берегу, Маринеско вел себя крайне недисциплинированно, проявлял недостаточную требовательность к подчиненным, а к себе никакой требовательности не предъявлял. В результате чрезмерного употребления спиртных напитков Маринеско страдает эпилептическими припадками, которые за последнее время значительно участились.
Своей дисциплиной и поведением он разлагал не только личный состав своего корабля, но разлагающе действовал на офицеров и личный состав других кораблей.
Выводы: Считаю, что в настоящее время капитан 3 ранга Маринеско к службе на флоте непригоден. Он должен быть вылечен и уволен на продолжительное время в запас.

Командир 1-го дивизиона ПЛ КБФ капитан 2 ранга Линденберг»

(Отсюда)

14 сентября адмирал флота Н.Г. Кузнецов подписал приказ об отстранении Маринеско от должности и понижении его в звании - до старшего лейтенанта.

Вот так, по выражению, встреченному мной в какой-то биографической статье о Маринеско, "Единым росчерком пера никому не известный и ничем не прославившийся командир 1-го дивизиона капитан 2 ранга Роман Линденберг решил судьбу легендарного героя".

Насчет "никому не известного и ничем не прославившегося" - вот уж точно не надо ля-ля. Зря, что ли, Линденберг успел к тому времени получить 4 ордена (два ордена Красного Знамени - в 1942 и 1944, орден Отечественной войны I степени - в 1943 году, и орден Красной Звезды - в 1944 году. Еще он получит орден Ленина, но это будет в 1953 году). Насчет всего остального...

С Маринеско и его "Атакой века" вообще сложно получилось: разбирать я это не буду, вот здесь, по-моему, достаточно адекватно все написано. Критиковать подвиг Маринеско, видимо, было не принято - контр-адмирал В.С. Козлов, например, утверждает, что командир "бессмертного "Лембита" А.М. Матиясевич не стал Героем Советского Союза как раз из-за критики "Атаки века". (В 1995 году, на основании архивного предоставления, Матиясевич стал Героем России. Единственным участником военных действий на Балтийском море в годы Великой Отечественной войны, удостоенным такого звания.) Но Линденберг "Атаку века" не критиковал. И вообще, в аттестации он не забывает перечислить заслуги и положительные качества Маринеско - а заслуг и положительных качеств у Маринеско, конечно, было много. Наряду с проступками и недостатками, которые Линденберг также перечисляет. И это такие недостатки, которые даже трижды и четырежды герою простить сложно... Лично меня, например, поразила история о том, как С-13, которой командовал Маринеско, стала единственной "штрафной" лодкой ВМФ СССР - из-за дебоширства экипажа во главе с капитаном.

Историк флота М.Э. Морозов прокомментировал "решение судьбы легендарного героя" так: "Добавлю от себя: Линденберг рисуется из документов довольно замкнутым, строгим командиром-профессионалом. В пьянках никогда не участвовал, но и с личным составом близок не был, всю ППР [партийно-политическую работу. - А.]возложил на своего комиссара, а затем на старпома Богорада, за что имел претензии со стороны политорганов. Также как и Маринеско он изгонялас с флота в годы репрессий, причем в отличие от А.И. арестовывался и допрашивался. Его отношение к А.И. представляется мне именно тем, которое должно быть у справедливого и требовательного командира по отношению к пьянице и разгильдяю."
(Цитата отсюда)

Вот, кстати, о старпоме Самуиле Нахмановиче (Семене Наумовиче) Богораде скажу: тоже ведь замечательная была личность! После службы на "Народовольце" он перешел на Щ-310, поначалу - тоже старпомом, потом был назначен ее командиром, стал Героем Советского Союза. Где-то мне встречалось мнение, что Линденберг Героем не стал из-за немецкой фамилии и из-за факта ареста в 1938-м, несмотря на последующие освобождение, реабилитацию и боевые походы.

Послевоенная же карьера Линденберга была довольно спокойной: до декабря 1947 года он занимал должность командира 1-го дивизиона подводных лодок 1-й бригады подводных лодок Балтфлота, затем стал командиром 10-го дивизиона подводных лодок 3-й бригады подводных лодок 7-го ВМФ (так, если я правильно поняла, назывался Тихоокеанский флот, или же его часть, в период попытки реформы флота), и оставался им до марта 1948 года. С марта 1948 года до октября 1951 года Линденберг - заместитель начальника отдела и начальник отделения в штабе 7-го ВМФ. А затем он вернулся на Черное море, и до июня 1960 года был начальником Научно-исследовательского центра редакционно-издательского отдела Черноморского высшего военно-морского училища, 2-го Высшего военно-морского училища подводного плавания, Балтийского высшего военно-морского училища подводного плавания (вот именно так они и перечисляются, через запятую).

В июне 1960 года, в возрасте 50 лет, капитан 1 ранга Роман Владимирович Линденберг уходит в запас. Больше о нем ничего не известно, по крайней мере, в Сети. И дата смерти тоже неизвестна. Впрочем, это не столь важно: ведь подводники всегда в строю.

Использованы материалы со следующих сайтов:
http://submarine-at-war.ru/mens/lindenberg_r_v.html
http://www.podlodka.su/06/Soedin/balt_flot.php
Tags: history, land of submarines, sea of stories, Великая Отечественная
Subscribe

  • Год в истории: 900

    Историю у нас принято учить отдельно по регионам. Европа отдельно, Азия отдельно, а история России в мое время изучалась в отдельном классе. По…

  • Le Temps des Cathédrales

    В твиттере замутили флэшмоб "1 лайк - 1 факт", и я подписалась писать про готические соборы с картинками. Что-то так хорошо получилось, что жалко не…

  • (no subject)

    Loyaulte me lie.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments