Афина (athenaie) wrote,
Афина
athenaie

Category:

И Д-2 плывет: командиры "Народовольца". Лев Михайлович Рейснер

Всего с 1928 по 1956 год (до выведения из боевого состава, разоружения и переформирования в тренировочную станцию) у "Народовольца" было 14 командиров. Вот их имена:

Воробьев, Владимир Семенович — 1928—1931
(Некоторые источники его почему-то пропускают, а первым командиром "Народовольца" называют М.К. Назарова. Вообще в 1931 году "Народоволец" и был включен в состав Балтфлота, так что можно предположить, что смена командиров произошла именно в этот момент, и "некоторые источники" предпочитают считать тех командиров, которые поднимались на центральный пост "Народовольца" уже после введения субмарины в строй.)
Назаров, Михаил Кузьмич — 1931—1932
Рейснер, Лев Михайлович — 1932—1937
Датченко, Гавриил Григорьевич — 1937—1938
Жуков, Аркадий Алексеевич — 1938—1939
Зайдулин, Измаил Магигулович — 1939—1940
Линденберг, Роман Владимирович — 1940—1945
Александров, Валентин Петрович — 1945—1947
Коваленко, Георгий Данилович — 1947—1948
Егоров, Сергей Григорьевич — 1948—1949
Андашев, Виктор Петрович — с 1949
Хомич, Иван Маркович — 1951—1955
Ананьев, Всеволод Иванович — 1955
Крылов, Юрий Александрович — 1955—1956

Вы обратили внимание в этом списке на то же, что и я?..

Этот список висит и в музее у Шкиперского протока, и я, впервые увидев "Народоволец" и начав читать этот список, сразу выделила в нем Романа Владимировича Линденберга. А потом - и Льва Михайловича Рейснера. Все прочие командиры "Народовольца" командовали им по году-два, а они - по целых пять лет. Причем один из них командовал "Народовольцем" в годы Великой Отечественной войны. Согласитесь, это должны были быть незаурядные люди. Какими они и были.

Итак, Лев Михайлович Рейснер. Родился в 1902 году в Москве. Его отцом был известный правовед М.А. Рейснер, а сестрой - знаменитая участница революции, комиссар Балтфлота и писательница Лариса Рейснер.

В 1918 году Лев Рейснер окончил Московские пехотные курсы, а в 1924 году - военно-морское училище. Служил на линкоре "Марат", затем ушел в подводный флот, последовательно ходил на "Пролетарии", "Товарище", Д-1 "Декабрист", "Комиссаре". На "Декабристе", вступившем в строй 18 ноября 1930 года, он был помощником командира - Бориса Александровича Секунова (правда, непонятно, был ли назначен сразу или пришел через какое-то время после принятия "Декабриста" в состав флота). А в 1932 году двадцатидевятилетний Рейснер был назначен командиром младшего брата "Декабриста" - нашего "Народовольца". В мае следующего года он повел "Народоволец" по Беломорско-Балтийскому каналу, в составе ЭОН-1 ("экспедиции особого назначения"). Под его же командованием и в паре с "Декабристом" "Народоволец" совершил несколько походов по северным морям.

В июне 1937 года Рейснер был назначен капитаном новой подводной лодки типа "К" на Северном флоте.

А три месяца спустя, 22 сентября, капитан второго ранга Лев Михайлович Рейснер, как и многие офицеры флота, и не только флота, был арестован по статье 58-6-10 УК РСФСР (шпионаж). Процесс продолжался почти два года: 6 мая 1941 года он был осужден и приговорен к 15 годам исправительно-трудовых лагерей. 17 ноября 1941 года он умер в лагере... А 29 февраля 1968 года - реабилитирован Верховным судом СССР.

Вечная Вам память, капитан Рейснер.

Он был действительно удивительным человеком - его послужной список и маршрут "Народовольца" говорят об этом достаточно ясно. К сожалению, его фотографий мне найти не удалось - надеюсь, что пока. Зато нашлись некоторые свидетельства людей, знавших Рейснера.

Вот, например, фрагмент книги Г.Г. Костева "Герой Балтики" (биография Петра Денисовича Грищенко, командира Л-3, также сражавшейся на Балтике; книга есть в электронном виде: http://militera.lib.ru/bio/kostev_gg_grishenko/):

Однако необычайный педагогический такт Рейснера, его терпение, умение без шума, крика, но всем своим видом, интонацией, действиями учить подчиненных сделали свое дело. Индивидуальность Рейснера, его уроки Петр Денисович помнит до сих пор. Он не забыл, как однажды спросил командира «Пантеры», обязательно ли командиру корабля вникать ко все мелочи. От такого вопроса Лев Михайлович сначала покраснел, прищурился, а затем строго, но, не повышая голоса, чеканно ответил:
— Обязательно и даже — очень. Это мой долг! Вам советую поступать так же. Очень советую.


Вот еще несколько характеристик:

- "Молодой, но хорошо теоретически подготовленный подводник." (адмирал В.И. Платонов; его воспоминания есть в электронном виде здесь: http://militera.lib.ru/memo/russian/platonov_vi/)

- "Человек он был необщительный, раздражался по пустякам. Служить с таким нелегко... Но при всем том подводник он был отличный, в море, в сложной обстановке владел своими нервами куда лучше, чем на берегу. Умный, образованный интеллигент, свободно говоривший и по-немецки, и по-английски, он очень много работал и приучал к этому подчиненных." (И.А. Колышкин, командир 2-го дивизиона бригады подводных лодок Северного флота)

- "Этот широко образованный человек имел все основания считаться образцовым командиром, но мешали его некоторые своеобразные взгляды. Рейснер считал, что на флоте командир имеет слишком мало прав, внешне почти не отличается от краснофлотцев, а это ведет к панибратству, говорил, что мы в области морской культуры должны кое-что взять у старого флота. Проскальзывала в словах Рейснера и недооценка партийно-политической работы." (П.М. Клип, начальник политуправления Северного флота)
(Отсюда: http://www.mbnews.ru/content/view/3157/106/)

К последней характеристике: разумеется, понятно, что обвинения Рейснера в шпионаже оснований никаких не имеют, а вот его свободомыслие и склонность говорить то, что он думает, в те времена одобрения вызвать не могли... Предполагается, что родство с Ларисой Рейснер тоже сыграло свою роль: ее, бывшего комиссара Балтфлота, после смерти в 1926 году стали обвинять в связях с троцкистами...

Вместе с Рейснером в 1938-м был арестован и Константин Николаевич Грибоедов, капитан первого ранга, выходец из дворянской семьи, первый командир "Красногвардейца" ("младший брат" "Декабриста" и "Народовольца", вместе с ними пришедший в Северный флот), командир Отдельного дивизиона подводных лодок, в 1936 год совершившего поход к Новой Земле и Лофотенским островам, командир бригады подводных лодок Северного флота с начала 1938 года. 7 февраля 1940 года Военная коллегия Верховного суда приговорила его к расстрелу, на следующий день приговор был приведен в исполнение. В 1957 году Грибоедов был реабилитирован...

Вместе с Рейснером и Грибоедовым в 1938-м был арестован двадцативосьмилетний командир Щ-206 Роман Владимирович Линденберг. Но ему повезет больше: в 1940 году он будет освобожден, полностью реабилитирован, восстановлен в ВМФ и назначен командиром "Народовольца", на котором и пройдет всю войну.

Но об этом - в следующий раз.
(Я честно хотела написать о Рейснере и Линденберге в одном посте, а в другом - об остальных командирах "Народовольца". Но видите, какая тяжелая оказалась тема...)

Использованы материалы сайтов:
http://www.rkka.ru/analys/saberov/dekabrist.htm
http://lists.memo.ru/d28/f73.htm
http://www.mbnews.ru/content/view/3157/106/
http://visz.nlr.ru/search/lists/murm/240_1.html
Tags: history, land of submarines, sea of stories, Великая Отечественная
Subscribe

  • С Днем Победы!

    Советские бойцы и одно из знамен, водруженных над Рейхстагом. Место съемки: Берлин, Германия Время съемки: 02.05.1945

  • С Днем Победы!

    Салют в честь Победы на Пушкинской площади в Ленинграде Место съемки: Ленинград Время съемки: 09.05.1945 Автор: Александр Бродский

  • С Днем Победы!

    Советский танкист со скрипкой и жительница Праги. Место съемки: Прага, Чехословакия Время съемки: май 1945 Автор: Б. Мах (B. Mach)…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments