Афина (athenaie) wrote,
Афина
athenaie

Category:

И Д-2 плывет: поход "Народовольца"

Как мы помним, первые три лодки серии I, проекта Д - "Декабрист" были заложены в Ленинграде, на Балтийском заводе, 5 марта 1927 года. 19 мая 1929 года достроенный "Народоволец", второй в серии, был спущен на воду, и чуть больше двух лет спустя, 11 октября 1931 года, включен в состав Балтийского флота.

Так "Народоволец" выглядел в 1938 году, но, наверное, к тому времени он не сильно изменился внешне :) Хотя повидать и испытать ему пришлось немало.
Photobucket
Фотография отсюда

А этот стильный мужчина с "бабочкой" и непростым взглядом - второй командир "Народовольца", командовавший им в 1931-1932 годах - Михаил Кузьмич Назаров:
Photobucket
Фотография отсюда

В составе Балтфлота "Народоволец" прослужил всего полтора года: летом 1933 года, по новому Беломорско-Балтийскому каналу, он пришел на Север и 5 августа 1933 года, вместе со своим старшим "братом" "Декабристом", был включен в состав только что (1 июня 1933 года) образованной Северной военной флотилии (с 11 мая 1937 года - Северный флот). В сентябре к ним присоединился "Красногвардеец", и всем трем были присвоены новые обозначения: Д-1, Д-2 и Д-3, соответственно.

В 1934 году "Народоволец" и "Декабрист" предприняли прогулку к Новой Земле, однако шторм в Баренцевом море заставил их вернуться в Кольский залив. На следующий год они снова отправились к Новой Земле. Подозреваю, что путешествие это не из легких даже для современных лодок и при хорошей погоде, а "братьям" пришлось преодолевать океан при довольно сложных погодных условиях. Но они справились!

Вот экипаж "Народовольца" с жителями становища Белушье:
Photobucket
Фотография отсюда

"Народоволец" и "Декабрист" справились и на следующий год, когда в августе прошли до Новой Земли и вышли в Карское море (через пролив Маточкин Шар). После возвращения из обоих походов субмарины участвовали в тактических учениях.

Капитаном "Народовольца" был тогда Лев Михайлович Рейснер, и за второй поход он получил орден Ленина, как и командир дивизиона и руководитель похода К.Н. Грибоедов. Во время следующего плавания, к Лофотенским островам (в Норвежском море; знаменитый Мальстрём находится именно там), "Народоволец" попал в девятибалльный шторм. А всего он прошел тогда 6304 мили, в том числе 501 под водой.

В июне 1938 года с "Народовольцем" случилось ЧП: при дифферентовке в Кольском заливе он потерял плавучесть и упал на глубину 115-120 метров (предельная глубина погружения для "Декабристов" была - 90 метров!).

"Народовольцу" же выпало, вместе с субмаринами Щ-402, 403 и 404, обеспечивать радиосвязью самолет Владимира Константиновича Коккинаки во время знаменитого беспосадочного перелета в Америку (28-29 апреля 1939 года). Через полгода, 29 сентября, "Народоволец" пришел "домой", на Балтику, для прохождения капитального ремонта и модернизации. И вернуться в Северный флот до начала войны уже не успел: на 22 июня 1941 года степень технической готовности "Народовольца", официально числившегося в Дивизионе строящихся и капитально ремонтирующихся подводных лодок учебной бригады Подплава на слипе Балтийского завода, составляла 95,8%. Но к моменту окончания ремонта немцы уже вышли к Неве, и пройти на север "Народоволец" не мог. Так и получилось, что он стал единственным "Декабристом", сражавшимся на Балтийском море и увековеченным на мемориальной доске в Кронштадте:

Photobucket
(Д-2 "Народоволец" - последний в первой строчке четвертого абзаца.)

17 августа 1941 года "Народоволец" был официально включен в состав Балтфлота. К тому времени им уже около года командовал капитан-лейтенант Роман Владимирович Линденберг, который останется на посту командира до окончания войны. О Романе Владимировиче Линденберге я напишу отдельно, в следующий раз, а пока - последуем за "Народовольцем" по местам его боевых походов.

В сентябре 1942 года "Народоволец" перешел из Ленинграда в Кронштадт, и 23 сентября вышел в свой первый боевой поход, продолжавшийся до 4 ноября. Именно в этом походе "Народоволец" потопил немецкий транспорт "Якобус Фритцен" и паром "Дойчланд". 4 ноября "Народоволец" пришел в бухту Норре-Каппельлахт на острове Лавенсари, 7 ноября перешел в Кронштадт, а 10 ноября прибыл в Ленинград - на отдых, ремонт и зимнюю стоянку.

Об этом походе "Народовольца" есть чудесная статья в "Вокруг света", почитайте, она того стоит.
И вот еще воспоминания командира отделения электриков на "Народовольце" Ивана Яковлевича Князева.

А вот как о нем отзывался адмирал В.Ф. Трибуц, командующий Балтфлотом:
Итоги боевого похода «Д-2» весьма показательны. На форсирование Финского залива ей пришлось затратить почти девять суток. За это время лодка 54 раза пересекала линии мин заграждения врага. 337 миль лодка шла с серьезным повреждением вертикального руля. В этих условиях боевой поход «Д-2» был блестящим. Его значение заключалось в том, что врага вынудили признать: поход советской подводной лодки не исключение.
(Отсюда)

Таким "Народоволец" был, наверное, в то время:
Photobucket
Фотография отсюда

Следующий поход "Народовольца" начался 2 октября 1944 года, и он был гораздо менее удачным: сразу после выхода в море начались поломки. 6 октября выявилась неисправность вертикального руля, и "Народовольцу" пришлось всплыть и в течение получаса, днем, оставаться на воде, пока команда устраняла поломку. 19 октября залило водой шахту перископа, на следующий день вышла из строя муфта Федорицкого, а через два дня - цепь Галля (не спрашивайте меня, что это, просто оцените, как капризничала техника). 26 октября в районе Паппензее "Народоволец" атаковал транспорт, вроде бы потопил его (хотя противник это не подтвердил), и получил от конвоя 5 глубинных бомб. "Народоволец" дважды ударился о дно, в результате чего вертикальный руль сначала стал перекладываться на 4%, а потом отказал совсем. 27 октября "Народоволец" направился к базе, управляемый только при помощи винтов, и три дня спустя прибыл в Турку. К 1 ноября он перешел в Хельсинки, где с 9 по 29 ноября прошло докование.

12 декабря "Народоволец" снова вышел в море, и снова начались поломки. Уже на следующий день лопнул амортизатор помпы, а дальнейшее продвижение и все действия затруднялись искрением дизелей и большим парообразованием при их выхлопе в воду... 16 января 1945 года, во время шторма, были повреждены вертикальные рули, а 18 января, ложась на грунт (глубина - 62 метра) во время шторма, "Народоволец" сильно ударился о камни и повредил кингстоны балластных цистерн и многострадальный вертикальный руль. Вечером того же дня "Народоволец" начал возвращаться на базу, и вечером 20 января прибыл на Ханко. 27 января "Народоволец" встал на ремонт в уже знакомом ему Турку. Такой вот итог третьего похода: ни одного потопленного корабля противника, множество повреждений... но цел!!!

С 20 апреля по 18 мая "Народоволец" находился в своем четвертом, и последнем, боевом походе. В ночь на 28 апреля был обнаружен противником, сбросившим на него 7 (!) глубинных бомб, отделался течью в VI отсеке и повреждением цистерн быстрого погружения. 18 мая "Народоволец" вернулся в Турку.

А всего в своих походах "Народоволец" произвел 12 торпедных атак, выпустив 19 торпед.

Дальше... дальше было перебрасывание "Народовольца" то в Усть-Двинск (1946 год), то обратно в Кронштадт (1947 год), переименование в "Б-2" (1949 год; зачем, почему?), объявление лучшей субмариной соединения (1952 год), выведение из боевого состава, разоружение и переформирование в тренировочную станцию по борьбе за живучесть для обеспечения подготовки экипажей соединения, постановка в Кронштадте и переименование в УТС-6 (1956 год), установка мемориальной доски (1969 год), исключение из списков плавсредств ВМФ (1987 год), восстановительный ремонт и установка в Ленинграде, у Шкиперского протока (1989 год), открытие для осмотра как филиала Центрального Военно-морского музея (2 сентября 1994 года). Служба "Народовольца" продолжается...
Tags: history, land of submarines, sea of stories, Великая Отечественная
Subscribe

  • (no subject)

    Провела Рождество в компании любимого кресла, пледа, печенек и апфельшорле за делом, которое собиралась сделать весь год - просмотром Rogue One +…

  • В любой непонятной ситуации прыгай в истребитель и что-нибудь взрывай!

    The Last Jedi местами вау-круто, местами чот фигня. Куча приветов пятому и шестому эпизодам, прям даже интересно, что будет делать режиссер…

  • Rogue One

    ОХУЕННЫЙ ФИЛЬМ! Какой же отличный фильм, а! Минусов два (ну кроме того, что фильма ужасно мало, конечно). Во-первых, мало "производственного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • (no subject)

    Провела Рождество в компании любимого кресла, пледа, печенек и апфельшорле за делом, которое собиралась сделать весь год - просмотром Rogue One +…

  • В любой непонятной ситуации прыгай в истребитель и что-нибудь взрывай!

    The Last Jedi местами вау-круто, местами чот фигня. Куча приветов пятому и шестому эпизодам, прям даже интересно, что будет делать режиссер…

  • Rogue One

    ОХУЕННЫЙ ФИЛЬМ! Какой же отличный фильм, а! Минусов два (ну кроме того, что фильма ужасно мало, конечно). Во-первых, мало "производственного…