Афина (athenaie) wrote,
Афина
athenaie

Когда я читала "Обитаемый остров", то больнее всего мне было читать о мутантах.

А вот причину этого я сформулировала, только посмотрев фильм. Она оказалась достаточно проста.

Мутанты - это не просто больные и умирающие люди. Это никому не нужные люди. Все прочие на этой несчастной планете что-то делают, за что-то воюют, куда-то стремятся - а эти просто тихо доживают свое в когда-то большом и наверняка красивом, а теперь разрушенном и почти мертвом городе, тоже никому уже не нужном.

Я не знаю, как передать свои ощущения от этого города и его обитателей. Это как бы остров в океане, мимо которого идут корабли - но никогда не заходят на этот остров, словно и он сам, и его жители вычеркнуты из мира живых. Как оно, фактически, и есть. Но страшно, в общем-то, не столько это, сколько то, что сами эти люди, кажется, смирились с этим. Такое спокойное и жуткое смирение.

Кстати, в фильме все это отлично передано.

Если бы меня спросили, кто величайший герой Саракша, я бы ответила, что это принц-герцог.
Tags: abs, books, inhabited island
Subscribe

  • Выступлю на актуальную тему

    * Ковид - реальная, непонятная и опасная штука. У меня много переболевших друзей и знакомых, есть тяжело переболевшие, есть и умершие. Самый молодой…

  • Махачкала, из твиттера и нет

    Везение - это когда, например, летишь из Питера в Махачкалу, а в обоих городах одинаковая погода, и это летом-то. Лететь между морем и горами - это…

  • Aus Königsberg mit Liebe

    Калининград - это море. Море памяти и море любви. Еще в сентябре мне очень понравился проект "Фотоархеология Кнайпхофа" - на острове Канта, бывшем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments