Афина (athenaie) wrote,
Афина
athenaie

Categories:

Св. Ремигий Реймский (437-533; память 1 октября)

Ко дню рождения b_a_n_s_h_e_e ;)


О св. Ремигии я прочитала впервые у Клоделя, в "Извещении Марии", где Анн Веркор говорит Жаку:
Прими от меня Комбернон.
Как сам я принял его от моего отца, а он - от своего,
И Радульф Франк, первый в нашем роду, от - Святого Ремигия Реймского,
Он же от Женевьевы Парижской
Принял эту землю, еще языческую, обезображенную дурными деревьями и ядовитыми терниями.
Итак, земля наша свободна, мы данники только святому Ремигию на небесах...


А может быть, я читала о нем и раньше, в каком-нибудь учебнике истории. Вполне возможно, учитывая его вклад в историю Франции, а вклад был значительным: ни больше ни меньше как крещение короля Хлодвига!

Вот он, Ремигий, "апостол франков":
Photobucket

Как еще один мой любимый святой, Ремигий родился в весьма знатной и богатой семье: его отцом был Эмилий, граф Лаонский, а матерью - Селина, дочь епископа Суассонского. Образование Ремигий получил в Реймсе, епископом которого был впоследствии избран.

Мало ли во Вселенской Церкви епископов, конечно, но многих ли избирали на эту должность в возрасте двадцати двух лет и до принятия сана?..

Первое из наиболее знаменитых деяний св. Ремигия связано с Суассонской чашей, которая была украдена из церкви в Суассоне при взятии этого города войсками Хлодвига в 486 году. Вот как рассказывает об этом Григорий Турский в "Истории франков":
В то время войско Хлодвига разграбило много церквей, так как Хлодвиг был еще в плену языческих суеверий. Однажды франки унесли из какой-то церкви вместе с другими драгоценными вещами, необходимыми для церковной службы, большую чашу удивительной красоты. Но епископ той церкви направил послов к королю с просьбой, если уж церковь не заслуживает возвращения чего-либо другого из ее священной утвари, то по крайней мере пусть возвратят ей хотя бы эту чашу. Король, выслушав послов, сказал им: «Следуйте за нами в Суассон, ведь там должны делить всю военную добычу. И если этот сосуд, который просит епископ, по жребию достанется мне, я выполню его просьбу». По прибытии в Суассон, когда сложили всю груду добычи посредине, король сказал: «Храбрейшие воины, я прошу вас отдать мне, кроме моей доли, еще и этот сосуд». Разумеется, он говорил об упомянутой чаше. В ответ на эти слова короля те, кто был поразумнее, сказали: «Славный король! Все, что мы здесь видим,— твое, и сами мы в твоей власти. Делай теперь все, что тебе угодно. Ведь никто не смеет противиться тебе!». Как только они произнесли эти слова, один вспыльчивый воин, завистливый и неумный, поднял секиру и с громким возгласом: «Ты получишь отсюда только то, что тебе полагается по жребию»,— опустил ее на чашу. Все были поражены этим поступком, но король перенес это оскорбление с терпением и кротостью. Он взял чашу и передал ее епископскому послу, затаив «в душе глубокую обиду». А спустя год Хлодвиг приказал всем воинам явиться со всем военным снаряжением, чтобы показать на Мартовском поле, насколько исправно содержат они свое оружие. И когда он обходил ряды воинов, он подошел к тому, кто ударил [секирой] по чаше и сказал:

«Никто не содержит оружие в таком плохом состоянии, как ты. Ведь ни копье твое, ни меч, ни секира никуда не годятся». И, вырвав у него секиру, он бросил ее на землю. Когда тот чуть-чуть нагнулся за секирой, Хлодвиг поднял свою секиру и разрубил ему голову, говоря: «Вот так и ты поступил с той чашей в Суассоне». Когда тот умер, он приказал остальным разойтись, наведя на них своим поступком большой страх.

(http://www.vostlit.info/Texts/rus/Greg_Tour/frametext2.htm)

"Епископ той церкви" - это, конечно, Ремигий. Эта гравюра изображает как раз его приход к Хлодвигу:
Photobucket

Хлодвиг, надо заметить, вообще благоволил к Ремигию и христианству: его жена Клотильда была христианкой и даже была впоследствии канонизирована Католической Церковью. В 496 король обратился к Ремигию с просьбой крестить его, и 24 декабря 496 года, накануне Рождества, он и еще 3000 франков были крещены реймским епископом. Ну и упомяну третьего святого, тоже приложившего усилия к крещению Хлодвига: св. Ведаст, он же св. Гастон.

Легко понять, почему именно это событие чаще всего изображается в связи с Ремигием.
Photobucket
Это картина работы Мастера святого Эгидия, написанная около 1500 года и хранящаяся в Национальной галерее искусств в Вашингтоне.

Photobucket
А это барельеф в Реймском соборе.

Photobucket
Статуя работы Поля Дюбуа, установленная перед Реймским собором. 1896 год, между прочим.
Как описать свои чувства от этой скульптуры, я просто не знаю. Столько серьезности, спокойствия, смирения - и мира.

Хлодвиг подарил Ремигию множество земель, на которых реймский епископ основывал новые церкви и назначал епископов. Кстати, его родной брат Принципий стал епископом Суассонским и вел переписку с еще одним знаменитым святым - Сидонием Аполлинарием.

Третье прославленное деяние Ремигия - собор 517 года в Реймсе, где он в ходе жаркого диспута обратил епископа-арианина. А еще его замечательно характеризует эпизод со священником Клавдием, им же рукоположенным: Ремигий простил ему оскорбления, который тот ему нанес, несмотря на противодействие прочих епископов, считавших, что Клавдий прощения не заслуживает.

Из наследия св. Ремигия до наших дней дошли четыре его письма: одно, в котором он пишет о случае с Клавдием; два к Хлодвигу; и еще одно - к Фалько, епископу Тонгеренскому. И... все. "Завет св. Ремигия" - апокриф, поучения, которыми восхищался Сидоний, оказались утеряны. Зато сохранилось его жизнеописание, приписываемое Венанцию Фортунату.

Мощи св. Ремигия хранились в Реймском соборе, при нашествии викингов они были перенесены в Эперне по приказу Хинкмара, архиепископа Реймского; а в 1099 году, по приказу Папы Льва IX, в аббатство Сен-Реми.

Вот еще два замечательных изображения Ремигия:

Photobucket
Это витраж в церкви св. Ремигия в Данстоне, Норфолк.

Photobucket
Ремигий воскрешает мертвую девушку.
Переплет книги, слоновая кость, третья четверть 9 века. Хранится в Пикардийском музее в Амьене. Я промолчу, ладно? Больше тут все равно ничего не скажешь.
Tags: christian, saints
Subscribe

  • Knightfall S01E01-05

    К пятой серии сформулировала, что мне напоминает происходящее: ролевую игру, где мастера очень заморочились с антуражем, но немного забили на прогруз…

  • Twin Peaks: The Return

    Впервые за долгое время прям посмотрела сериал, причем частично в онгоинге :) Вот вчера вышла финалка, сейчас я ее посмотрела, и чот я в порядочном…

  • Понедельничный (де)мотиватор!

    via annie_celeblas ;)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments