Афина (athenaie) wrote,
Афина
athenaie

Category:

Герцог де Бофор

Photobucket

Франсуа де Бурбон-Вандом, герцог де Бофор, родился 16 января 1616 года. Его отцом был Сезар (Цезарь) де Вандом, сын Генриха IV и Габриэли д'Эстре, матерью - Франсуаза де Лоррен (Франсуаза Лотарингская). Франсуа был вторым из трех детей Сезара и его супруги: у него был старший брат Луи и младшая сестра Елизавета. В отличие от так и не женившегося Франсуа, Луи и Елизавета сделали удачные партии. Женой Луи была Лаура Манчини, племянница кардинала Мазарини, супругом Елизаветы - Карло-Амедео Савойский, герцог Немур. Сам Франсуа, как уже было сказано, так и не женился, однако в течение многих лет находился в связи с герцогиней де Монбазон и герцогиней де Лонгвиль.

В своей первой военной кампании Франсуа принял участие в возрасте всего 12 лет, и это был поход против Савойи, во время которого он отличился, в частности, при осаде Корби, Эсдена и Арраса.

В 1643 году герцог возглавил оппозицию кардиналу Мазарини ("Заговор высокомерных"), и по приказу Анны Австрийской был заточен в Венсенский замок, откуда бежал пять лет спустя (для читающих по-французски: http://runes.gascogne.free.fr/3m/beaufort.htm). В этом ему помогла герцогиня де Монбазон (внимание: не герцогиня де Шеврез, а ее мачеха, вторая жена герцога де Рогана, бывшая на десять лет моложе его дочери). Вообще побег герцога у Дюма описан с большой долей соответствия исторической правде, и нарисованный Дюма портрет весьма верен (включая прославленные оговорки герцога). После побега герцог де Бофор скрывался сначала в замке Шенонсо, потом в Вандоме. В 1649 году герцог играл заметную роль в событиях Фронды, и был прозван парижанами "королем рынков".

В 1653 году герцог де Бофор примирился с короной и вернулся в армию. Он получил должность главы и суперинтенданта флота, с 1662 года командовал французским флотом на Средиземном море. В 1664 году он предпринял поход в Алжир, против берберийских пиратов, во главе армии из 6 000 (по другим данным - 8 000) солдат, которыми также командовал граф де Гадань; 23 июля французы овладели крепостью Джиджелли, практически без единого выстрела (не могу не процитировать Сэмюэля Пеписа, который записал в своем дневнике: "They have taken the Fort of Gigery, wherein were five men and three guns, which makes the whole story of the King of France’s policy and power to be laughed at."), и начали возводить укрепления на берегу.

Photobucket
("На утро, - сообщал секретарь герцога, - монсеньер герцог назначил атаку. Нормандский и пикардийский полки заняли позицию среди серых скал у подножия горного склона, на котором высятся бастионы Джиджелли..."
"Виконт де Бражелон", глава "Реляция"
Достаточно аккуратное описание, если не считать, что компанию Нормандскому полку составляет не Пикардийский, а вовсе даже Наваррский.)

Поскольку это нас касается близко, сделаю небольшое отступление и поясню, зачем Франции вообще понадобился Джиджелли (за исключением желания сравняться с Испанией, владевшей на марокканском побережье крепостями Сеута и Мелилья). Джиджелли в течение всего 16 и доброй половины 17 века был базой пиратов, весьма досаждавших не только Франции. В 1663 году адмирал Дюкесн и инженер Клервиль предложили сделать Джиджелли постоянной базой военного флота для кораблей, высылаемых против пиратов. Это предложение было принято. Дальнейшее нам известно, в том числе от Дюма. Разумеется, затея была с самого начала не вполне адекватная: ну, сравните, например, расстояние между Гибралтаром и Сеутой и между Тулоном и Джиджелли...

Чего Дюма нам не сообщает, так это того, что французы удерживали Джиджелли каких-то три месяца: уже в октябре вспыхнувшее восстание вынудило их оставить город. Алжирцам помогла, между прочим, распря между Бофором и Гаданем; пока французы выясняли отношения, они успели установить пушки. Результат был печален: французы с трудом унесли ноги, потеряв при отступлении около 2 000 человек. Это произошло 31 октября.

Эта военная неудача была усугублена тем, что при возвращении в Тулон флот попал в бурю, и почти весь Пикардийский полк погиб при крушении кораблей. Маркиза де Севинье упоминает о недовольстве, которое провал похода вызвал в Париже; против графа де Гаданя, командовавшего отрядом в Джиджелли, хотели даже возбудить процесс за то, что он "недостаточно хорошо защищался". Далее маркиза прибавляет: "Однако, все убеждены, что он не мог поступить по-другому".

Но в марте следующего, 1665, года флот под командованием Бофора одержал убедительную победу над алжирскими силами при Голетте, в Тунисе. Четыре обычных корабля и два корабля огневой поддержки сумели потопить 46 (или 48) алжирских.

В последующие четыре года средиземноморский флот под командованием герцога занимался тем же: преследованием пиратов. В 1669 году Людовик XIV принял решение послать герцога де Бофора и его корабли на Крит, уже почти полностью захваченный турками; последним оплотом христиан оставалась Кандия (современный Ираклион). С вашего позволения, я скромно отступлю в сторону и предоставлю слово Александру Дюма-отцу, ибо именно он как никто поведал о судьбе герцога.

В это время ушел со сцены один из тех, кто играл главные роли во Фронде. Мы говорим о генерал-адмирале Франции, герцоге де Бофоре. Он был послан Луи XIV на помощь Кандии, которую осаждали турки. Чтобы не поссориться с турецким султаном, французский король распорядился выставить на своих кораблях флаг его святейшества, и под командой де Бофора флот вышел из Тулона 5 июня 1669 года и при прекрасной погоде направился к Морее. Налетевший шквал переломил мачты на фрегате "Сирена", однако 17 июня эскадра благополучно встретила около Морейского мыса 14 венецианских кораблей с лошадьми, предназначенными для французской кавалерии. Подойдя к берегам Кипра, эскадра стала на рейде у стен города. Турки владели всем островом, кроме главного города. Прибыв к берегам этого, тогда еще принадлежавшего христианам острова, Ахмет-паша рассказал о его будущем покорении в притче. Бросив свою саблю на середину широкого ковра, он предложил:
- Кто достанет мою саблю, не ступая на ковер?
Так как сабля лежала посередине, то никто и не пытался это сделать. Ахмет-паша начал сворачивать ковер, пока сабля не оказалась на таком расстоянии, что ее можно было достать рукой, и тут, взяв саблю, паша наступил ногой на ковер и сказал:
- Вот так я шаг за шагом покорю со временем Кипр!
С наступлением ночи герцог де Бофор с высшими офицерами направился к де Сент-Андре Монбрену, коменданту крепости. Город представлял собой кучу развалин.
Свидание между генерал-адмиралом и маркизом де Сент-Андре имело принципиальное значение, поскольку никто в Европе не мог и представить себе, в какое состояние неверные привели Кандию. Посланник, просивший помощи у Франции, утверждал, что крепость защищает гарнизон в 12 000, между тем как их оставалось едва ли 2500 человек. Пришедшая скромная помощь могла только ограничиться тем, что, засев в городе, стараться противостоять осаде. Однако честь французского флага требовала сражения, поэтому было решено начать атаку ночью с 24 на 25 июня.
В 3 часа утра Дампьер начал наступление; его солдаты нашли турецких солдат погруженными в сон, и казалось, победа
близка, но, обратившись в бегство, турки подожгли несколько пороховых мин, которые взорвались в рядах наступающих.
Разнесся слух, что везде подведены подкопы, что все скоро взлетит на воздух, и панический страх овладел солдатами. Бофор и Навайль увидели бегство солдат, устремлявшихся с поля боя с криками "Спасайся, кто может!" - И с находившимися при них людьми попытались остановить бегущих, поражая их ударами своих шпаг и криками "Стой!", но ничто не помогало.
Страх был так велик, что отступающие увлекли в бегство свежие войска.
Герцог де Бофор не мог, подобно другим, обратиться в бегство. Среди общей ретирады он собрал около себя несколько
благородных людей и, подняв шпагу, сказал:
- Господа! Пойдемте, докажем всем, что есть еще во Франции люди, которые если не умеют победить, то умеют умереть!
С этими словами герцог бросился в ряды турок и тем кончилось его поприще. Никто после этого не видел де Бофора и
ничего о нем не слышал - он пропал без вести.

("Век Людовика XIV")

Поскольку тело герцога так и не было найдено, в последовавшие годы появились слухи, что именно он был "Человеком в железной маске". Однако эта версия, равно как и другие, не получила ни четкого подтверждения, ни однозначного опровержения...

Еще два изображения герцога:
Photobucket

Photobucket
Tags: dumas, history, la belle france
Subscribe

  • (no subject)

    Склероз - лучший друг читателя. Раз в пять лет я перечитываю “Графа Монте-Кристо”, и каждый раз рыдаю как во второй (кажется, в детстве, когда…

  • О том, почему никому верить нельзя

    Как говорил Ленин, проблема цитат в интернете - в том, что люди всегда верят в их подлинность. Вспомнила, что у меня был любимый пример того, почему…

  • Предрождественское чудо...

    ...это когда ты выходишь из дома в субботу в 17.49, вынимаешь из ящика уведомление о посылке, читаешь на уведомлении, что выдача по субботам до…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

  • (no subject)

    Склероз - лучший друг читателя. Раз в пять лет я перечитываю “Графа Монте-Кристо”, и каждый раз рыдаю как во второй (кажется, в детстве, когда…

  • О том, почему никому верить нельзя

    Как говорил Ленин, проблема цитат в интернете - в том, что люди всегда верят в их подлинность. Вспомнила, что у меня был любимый пример того, почему…

  • Предрождественское чудо...

    ...это когда ты выходишь из дома в субботу в 17.49, вынимаешь из ящика уведомление о посылке, читаешь на уведомлении, что выдача по субботам до…