Афина (athenaie) wrote,
Афина
athenaie

Categories:

От Рейнольда к Ринальду: Рено де Монтобан

Поэма "Четыре сына Эмона" (Les Quatre Fils Aymon) датируется 12 (или 13) веком и насчитывает около 18 000 строк. Известно несколько ее обработок: самой первой была поэма Renaut de Montauban, поэтическая обработка Гюона де Вильнева, созданная ближе к концу 12 века и изданная в Штутгарте в 1862 году. В 1483 году в Лионе было напечатано прозаическое переложение, в 1535 году появился немецкий перевод. Еще в Германии была популярна нидерландская версия поэмы, напечатанная в Германии под заглавием "Прекрасная история о четырех Аймоновых сыновьях вместе с их конем Байартом и пр." - именно эту версию обработал позже Людвиг Тик. В 15 веке из Нидерландов же пришла поэма Rainald von Montalban. "Брокгауз и Ефрон" утверждает, что английская обработка появилась в 1554 году, испанская - в 1536. В 1847 году в Лондоне был напечатан сокращенный прозаический перевод, выполненный Робертом Стилом; на титульном листе было указано, что впервые поэма была переведена Уильямом Кэкстоном (1412 или 1422-1492). По изданию 1947 года я с поэмой и знакомлюсь; на русском мною было обнаружено ровно два отрывка в переводе Марины Лущенко, которые я приведу чуть позже. А ради "Четырех сыновей Эмона" я бы и старофранцузский выучила! (Френды, живущие или бывающие во Франции, это такой прозрачный намек ;))

Photobucket
Histoire des quatre fils Aymon, très nobles, et très vaillans chevaliers, Paris, Launette, 1883.

Photobucket
Страница из того же издания.

Основной сюжет "Четырех сыновей Эмона" - многолетняя распря Рено и его братьев с Карлом Великим. Историю этой распри я изложу в пересказе поэмы, а пока я хочу поговорить об образах героев. Ибо это именно то, в чем "Четыре сына Эмона" принципиально отличаются от себе подобных поэм.

Главный герой - разумеется, Рено де Монтобан, и поэма часто называется по его имени. Но это неверно, ибо на протяжении большей части поэмы Рено неотлучно сопровождают его братья. И их даже изображают обычно вместе, сидящими верхом на Баярде. Барельеф в церкви св. Рейнольда вы уже видели, а вот несколько иллюстраций.

Photobucket
Заглавие на двух языках - французском и голландском, к сожалению, не посмотрела, что именно за издание.

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Рено - рыцарь без страха и упрека, хорошо знающий цену чести и совести - и потому неспособный верой и правдой служить Карлу, для которого вера и правда имеют меньшую ценность, чем соблюдение внешних приличий. (Например, король охотно дозволяет Ганелону устроить засаду Бове Эгремонтскому: а что, и старого врага уничтожить, и самому при этом как бы не нарушить клятву дружбы.) Как все люди чести, Рено верит клятве и честному слову и считает бесчестьем сомневаться в друзьях, что едва не стоит жизни ему самому и его братьям. Он не идеальный герой: ему свойственны и гнев, и гордость. На мой взгляд, основной сюжет "Четырех сыновей Эмона" как раз и составляет преодоление - и успешное! - Рено своих отрицательных черт. Вот эта динамика, развитие характера - не очень-то типичны для средневековой литературы, да и для ренессанского рыцарского романа. Захватывающий сюжет - не последнее достоинство "Четырех сыновей Эмона", но не менее захватывающей оказывается история превращения гордого и заносчивого рыцаря в смиренного строителя Кёльнского собора, удостоившегося мученического венца и в итоге канонизированного Церковью.

На фоне Рено его братья как-то теряются; Алард, Гвишар и Ришар играют немалую роль в повествовании, но различить их - во всяком случае, с первого прочтения - можно разве что по именам. Алард и Гвишар, на правах старших по возрасту, периодически дают брату советы, но, если поменять имена - ничего не изменится. Ришар по большей части скромно отмалчивается, как и положено младшему. Но при этом - они действительно одно целое, и вполне могли бы сказать о себе: "Один за всех и все за одного". Среди самых трагических страниц "Четырех сыновей Эмона" - эпизод с путешествием на равнину Ванкулер, когда братья подозревают Рено в том, что он намерен предать их в руки Карла... К счастью, здравый смысл все-таки побеждает.

А вот образ герцога Эмона составил бы честь и Ариосто. Упаси меня Господи, я не хочу сказать, что Ариосто этот образ не удался. Но Эмон "Четырех сыновей Эмона" - гораздо более сложная и многогранная личность, чем Амон "Неистового Роланда". Эмон - вассал Карла, он отдает ему на службу четырех своих сыновей; когда Карл намеревается идти войной против Бове Эгремонского, родного брата Эмона, тот оправдывает короля тем, что Бове тоже давал клятву верности Карлу, держит под своей рукой земли, дарованные ему королем, и должен был верно служить Карлу, а не игнорировать приказания сюзерена. Впрочем, Эмон от похода против Бове благоразумно уклоняется. Зато не уклоняется от осады Монфора, где укрываются его сыновья после ссоры с Карлом, и даже бьется с Рено и Ришаром.

И Эмон - ни в коем случае не отрицательный герой. Отношение к нему в поэме гораздо сочувственнее, чем может показаться. Конфликт вассального и отцовского долга усугубляется некоторыми дополнительными обстоятельствами. Ну, например, когда граф Ганелон предательски убивает герцога Бове Эгремонского, за этим следует долгая война, но в итоге брат и сын Бове - Жирар Руссильонский и Можис - заключают с королем мир. Эмон же говорит королю буквально следующее: "Убийство Бове было большим преступлением, но, раз мой брат Жерар тебе прощает, то и я прощаю тебе". А сыновья Эмона, несмотря на это, продолжают бунтовать против короля. Вот и что делать Эмону - поддерживать сыновей, размахивающих мечами после перемирия, или поддерживать короля, который, при всех своих недостатках, все-таки король?..

Порадую вас "спойлером" - в итоге Эмон все-таки устранится от преследования сыновей, и даже даст своей жене позволение принять их в Дордонском замке и отдать им все драгоценности, чтобы они могли покинуть Францию как благородные рыцари, а не "как нищие, которых вышвыривают за ворота" (с). И Эмон вроде не нарушил своего обещания Карлу не помогать сыновьям, и сыновья в обиде не остались.

Герцогиня Маржери - пожалуй, самая трагическая фигура в "Четырех сыновьях Эмона". Описания того, как герцогиня встречает сыновей в Дордонском замке и вновь провожает их в дальний путь, читать спокойно невозможно. А вот жена Рено, имени которой в "Четырех сыновьях Эмона" нет (Ариосто называет ее Кларисой), такого горячего сочувствия отчего-то не вызывает, даже когда после отъезда Рено и братьев из Монтобана говорится, что они больше туда не вернутся. (Запомните эту деталь, ага?)

Кстати, о Монтобане. Как вы помните, это замок, построенный Рено и получивший свое имя по горе, на которой он стоит (Montauban, окситанское Montalban, от латинского Mons Albanus). На карте Франции без труда отыскивается город Монтобан в 31 километре к северу от Тулузы, столица префектуры Тарн-и-Гаронна. Местоположение замка и города в принципе совпадает, но известен и год основания города, и имя его основателя: он был заложен графом Альфонсом Иорданом Тулузским в 1144 году. Но кто сказал, что одно противоречит другому? А еще Монтобан в 16-17 веках был оплотом гугенотов, в 1621 году небезуспешно сопротивлялся армии Людовика XIII. У них были хорошие традиции противостояния власти.

Впрочем, с временем и пространством в "Четырех сыновьях Эмона" происходит нечто веселое. Семь лет, которые Рено с братьями проводят в Арденнском лесу, сильно похожи на те семь лет, что "король наш Карл, великий император / провоевал в стране испанской". Следить за перемещениями героев по карте - занятие увлекательное, но временами бестолковое. Впрочем, в следующем посте, который будет посвящен "Неистовому Роланду", я выложу карту Европы по версии поэмы Ариосто.

Напоследок - кое-что о возможных исторических обоснованиях "Четырех сыновей Эмона". Самой старой ее частью считается та, которая повествует о приходе Рено и его братьев в Гасконь (и строительстве замка Монтобан). Король Йон Гасконский обычно идентифицируется с Одо Великим, герцогом Аквитанским. Поскольку Гаскония тогда была частью Аквитании, особого расхождения можно не замечать :) Победа Одо над сарацинами при Тулузе, которую ему помогли одержать сыновья Эмона, датируется 721 годом. Читая статью на Википедии об Одо, я обнаружила еще следующую интересную подробность: до этого, в 718 (или 719) году, Одо стал союзником короля Нейстрии Хильперика II и мажордома Рагенфрида, и вместе они сражались против Карла Мартелла. В конце концов Одо выдал Хильперика Карлу - это было условием заключения мира; Рагенфрид бежал в Анжер, однако два года спустя тоже сдался.

По-моему, эта история очень хорошо коррелирует с вышеозначенным эпизодом "Четырех сыновей Эмона": по ней, король Йон принимает у себя четырех сыновей Эмона, обещая им защиту от Карла, в знак признательность за помощь против сарацин, дает им позволение на строительство замка (несмотря на возражения некоторых своих вассалов, опасающихся, что сыновья Эмона могут, тем более теперь, когда у них есть хорошо укрепленный замок, вздумать диктовать королю свои условия), и даже отдает свою сестру замуж за Рено. Однако когда Карл, узнавший о пребывании сыновей Эмона в Гаскони, угрожает Йону войной, если он не выдаст ему братьев, Йон, после долгих колебаний, поддается...

Святой Рейнольд, как мы помним, был убит в 697 году - за два десятилетия до событий в Гаскони. Прослеживать, как сплетаются и накладываются друг на друга разные сюжеты и мотивы - увлекательнейшее занятие!
Tags: books, literature, renaud de montauban
Subscribe

  • Крепость. Кобринское укрепление

    Кобринское укрепление, прикрывающее Цитадель с севера, - кажется, самое обширное по площади из укреплений Крепости. Главный вход, строго говоря, тоже…

  • Крепость. У Тереспольских ворот

    Тереспольские ворота находятся к западу от Холмских, почти у самого слияния Буга и Мухавца. Когда я приезжала в Брест, там как раз полным ходом шла…

  • Кстати

    "Первый канал" с понедельника начинает показ "Крепости" - четырехсерийной телеверсии фильма "Брестская крепость". Время показа - 22.30. Если верить…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Крепость. Кобринское укрепление

    Кобринское укрепление, прикрывающее Цитадель с севера, - кажется, самое обширное по площади из укреплений Крепости. Главный вход, строго говоря, тоже…

  • Крепость. У Тереспольских ворот

    Тереспольские ворота находятся к западу от Холмских, почти у самого слияния Буга и Мухавца. Когда я приезжала в Брест, там как раз полным ходом шла…

  • Кстати

    "Первый канал" с понедельника начинает показ "Крепости" - четырехсерийной телеверсии фильма "Брестская крепость". Время показа - 22.30. Если верить…