Афина (athenaie) wrote,
Афина
athenaie

Category:
  • Mood:

Папа Пий XII

Сначала хотела вписать это в обзор 13-й главы "Гарри Поттера и Даров Смерти", потом решила, что это тянет на отдельный пост. И интересный не только поттероманам :)

В последней книге Джей-Кей Роулинг Pius (в русской традиции - Пий) - имя марионеточного министра магии при Волдеморте.

У меня первая ассоциация была - Папа Пий XII (1876-1958), в 1939 году ставший 260-м Папой Римским.
Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

На его понтификат пришлась Вторая Мировая война, и о занятой им позиции споры ведутся до сих пор. Читающим по-английски очень советую почитать раздел соответствующей статьи на Википедии: http://en.wikipedia.org/wiki/Pope_Pius_XII#World_War_II; а основное я кратко перескажу.

В 1939 году, став Папой, он принял на работу еврейского картографа Роберто Альмаджу: двое евреев стали членами Ватиканской Академии Наук. В январе 1940 года он решительно осудил убийство 15 000 польских граждан, назвав это злодеяние "ужасным и непростительным". В том же году, после захвата Германией Нидерландов, Бельгии и Люксембурга, Папа направил правителям этих стран телеграммы с выражением соболезнований; узнав об этом, Муссолини направил Ватикану официальный протест. Министр иностранных дел Италии (Галеаццо Чиано? Или он стал министром позже?) утверждал, что Папа "скорее позволит отправить себя в концентрационный лагерь, чем совершит что-то, что противоречит его совести". В том же 1940-м Папа выступил посредником между группой немецких генералов, планировавших свержение Гитлера, и британцами. Судьба заговора в статье не раскрывается, но сам факт!..

В апреле 1941 года Папа даровал аудиенцию новопровозглашенному лидеру Хорватии Анте Павеличу. Упс. Павелич, как вы помните, был немецкой марионеткой. И вдруг он получает приватную аудиенцию Папы. Естественно, это вызвало протесты; в одной из служебных записок Форин-Оффиса, например, Пий XII был назван "величайшим моральным трусом нашего времени". Впрочем, официально Ватикан режим Павелича так и не признал. А в том же 1941 году Пий XII объявил, что Divini Redemptoris, документ, составленный его предшественником Пием XI и запрещающий католикам помогать коммунистам, не запрещает военную помощь Советскому Союзу в борьбе против фашистов (после этого заявления Папы американские католики перестали возражать против ленд-лиза).

Март 1942 года - еще один скачок: установление дипломатических отношений с Японией. И, что еще хуже, неосуждение преступлений нацистов в Польше: по официальной версии Ватикана, у них просто не было доказательств этих преступлений; на это Казимир Папе, тогдашний посол Польши при Ватикане, резонно возразил, что в таких случаях доказательства уже не нужны. Однако в двух рождественских выступлениях, в 1941 и 1942, Пий XII, пусть непрямо, высказался против Холокоста и преследования людей из-за их национальности или вероисповедания; New York Time даже назвала его за эти выступления "одиноким голосом и тишине и мраке, окутывающем Европу в это Рождество" (1941) и "одиноким голосом, взывающих из тишины континента" (1942).

Чуть подробнее о Холокосте и отношении к нему Папы. И о том, что делал/не делал Ватикан.

23 июня 1939 года (а Папой Пий XII стал 10 февраля того года) он достиг соглашения с президентом Бразилии Жетулио Варгасом о выдаче виз трем тысячам "католиков-неарийцев". Уступив в этом, бразильцы принялись ужесточать требования к въезжающим в страну. Если вы хотите въехать в Бразилию - извольте предъявить свидетельство о крещении, датированное самое позднее 1932 годом, перевести несимволическую сумму денег в Banco do Brasil, и получить одобрение от Отдела бразильской пропаганды в Берлине. Кхеее. Неудивительно, что выдача виз окончательно загнулась 14 месяцев спустя (а виз было за этот период выдано меньше 1000).

В 1941 году, после того, как венский кардинал Теодор Иннитцер проинформировал Папу о депортациях евреев в Вене, а французский маршал Петэн спросил, возражает ли Ватикан против антиеврейских законов, Пий XII осторожно ответил, что Церковь, конечно, против антисемитизма, но конкретные случаи предпочел не комментировать. Когда во Франции - уже при марионеточном правительстве Петэна - был принят ряд законов, касающихся евреев, Ватикан заявил, что эти законы не противоречат католическим установкам. Но в сентябре того же, 1941 года, Пий XII решительно осудил принятый в Словакии закон, запрещающий браки между евреями и не-евреями (в новых французских законах такого, кстати, не было). Год спустя, когда до Пия дошли сведения о том, что в той же Словакии происходят депортации евреев в концлагеря, Ватикан направил словакскому правительству протест против подобных мер, "серьезно нарушающих природные права людей только из-за их расы".

Осенью 1942 года сразу несколько человек - в том числе месье Монтини (будущий Папа Павел IV), американский представитель при Ватикане Майрон Тэйлор, а также представители Великобритании, Бразилии (sic!), Уругвая, Бельгии и Польши, - обратились к Ватикану с просьбой прояснить его позицию в отношении геноцида евреев, указывая на то, что молчание Ватикана отрицательно сказывается на его престиже. На что Ватикан ответил, что доказательств-то геноцида нет. Чуть позже в том же году Пий XII сообщил немецкому и венгерскому епископам, что протест против массовых убийств на Восточном фронте (i.e., нашем Западном) может оказаться "политически оправданным". Самому Пию тоже указывали на "политическую оправданность" помощи тем же словацким евреям.

На этом мне стало совсем тоскливо, но следующий же абзац снова меня обнадежил.

Осенью 1943 года (после того, как Германия оккупировала Северную Италию), нацисты предложили римским евреям собрать за 36 часов 50 килограммов золота, чтобы спасти жизни 300 человек. Римский раввин Израэль Золли пошел просить помощи у Ватикана. И Ватикан... предложил дать евреям (правда, взаймы) 15 килограммов золота, что, впрочем, не понадобилось, поскольку евреи получили отсрочку. Зато, когда начались депортации евреев из Италии, 477 евреев сумели укрыться в самом Ватикане, а еще 4238 - в римских монастырях.

Уже в марте 1944 года, общие протесты Анджело Ротты (папского нунция в Будапеште), короля Швеции, международного Красного Креста, правительств США и Великобритании заставили венгерские власти прекратить депортации (окончательно депортации прекратились 8 июля того же года). Пий XII же обратился к правительствам тринадцати южноамериканских стран с просьбой признать т.н. "emergency passports" ("чрезвычайные паспорта"; определения в статье нет, но думаю, цель этих документов примерно ясна).

И уже при непосредственном участии Церкви 6000 еврейских детей были вывезены из Болгарии в Палестину.

А в августе 2006 года были опубликованы отрывки из дневника монахини из римского монастыря Санти-Куаттро-Коронати. Из этих отрывков следовало, что во время Второй Мировой войны Папа Пий XII приказал римским монастырям прятать у себя евреев.

Современники, кстати сказать, в основном высоко отзывались о Пии XII; в 1960-х годах Пинхас Лапид, израильский дипломат в Милане и теолог, подсчитал, что Пий XII способствовал спасению по меньшей мере 700 000 (а скорее всего, 860 000) евреев. Заслуги Пия XII признавали и другие израильские деятели, в том числе Голда Меир. Впрочем, католический ученый Кевин Мэдиган считал, что подобные высказывания были направлены на то, чтобы завоевать симпатии Ватикана и заставить его признать государство Израиль...

Личность неординарная и противоречивая. Что скажу? Осуждать его за то, чего он не сделал, я не хочу, и не только-не столько потому, что он, все-таки, Папа. А потому, что время, в которое он жил и управлял своей паствой, было страшное и (к счастью для нас) не похожее на то, в котором мы живем сегодня. Многие ли смогли бы повести себя решительнее и прямее? Тем более - учитывая, например, положение Ватикана - в прямом, географическом, смысле.

А за, что он сделал, я считаю, он достоин восхищения. Как и все, кто был отважен настолько, чтобы встать на защиту тех, кого притесняли. А цифры - дело десятое...
Tags: history, hp
Subscribe

  • Aus Königsberg mit Liebe

    Калининград - это море. Море памяти и море любви. Еще в сентябре мне очень понравился проект "Фотоархеология Кнайпхофа" - на острове Канта, бывшем…

  • (no subject)

    Забыла, что разница во времени с основным европейским часовым поясом снова час, а не два, так что смотреть мессу в Сен-Жермен-л'Осеруа пришлось в…

  • LiveJournal is 22 today!

    Domain LiveJournal.com was registered on April 15, 1999. The same year, the cult movie "The Matrix" was released, the 6 billionth inhabitant of the…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • Aus Königsberg mit Liebe

    Калининград - это море. Море памяти и море любви. Еще в сентябре мне очень понравился проект "Фотоархеология Кнайпхофа" - на острове Канта, бывшем…

  • (no subject)

    Забыла, что разница во времени с основным европейским часовым поясом снова час, а не два, так что смотреть мессу в Сен-Жермен-л'Осеруа пришлось в…

  • LiveJournal is 22 today!

    Domain LiveJournal.com was registered on April 15, 1999. The same year, the cult movie "The Matrix" was released, the 6 billionth inhabitant of the…