Афина (athenaie) wrote,
Афина
athenaie

Categories:

О каноне и эталоне - с точки зрения психолингвистики

Великолепная Виктория Владимировна Красных на последней лекции рассказывала нам о каноне и эталоне. Вот то, что я записала; думаю, будет интересно всем фанфикерам (и фанфигерам тоже!).

Классическая работа по этой проблеме - статья Захаренко "К вопросу о каноне и эталоне", вышедшая в свет в 1995 году; в ней проводится разграничение канона и эталона. Согласно словарю иностранных слов, "канон" - это некое твердо установленное правило или предписание. Используется, например, в религиозных текстах, в литературе и музыке. К числу канонов принадлежат и национальные социокультурные стереотипы. Т.н. прецедентные феномены* - это эталоны, образцы, с которыми сравнивают.

В узком смысле: канон соотносится с формальной стороной прецедентного феномена, эталон - с его содержанием. Каное - некая норма, эталон - мера.

Таким образом, канон задает традицию, но позволяет самостоятельное творчество. В его рамках возможно тиражирование. По канону строят и создают. Эталон можно только скопировать, т.к. он уникален. Хороший пример - живопись: художники могут создавать эскизы к своим картинам, но повторить "Мону Лизу" нельзя.

В рамках канона возможны трансформации. Это активное начало. Эталон фиксирован. По канону мы действуем, с эталоном сравниваем. Канон играет с формой, эталон нацелен на содержание.

* Прецедентные феномены - феномены, хорошо известные всем представителям определенного лингво-социо-культурного сообщества. Один из любимейших примеров, приводимых ВВК, - Иван Сусанин. Не все могут вот так сразу вспомнить, когда, кого, куда и зачем он завел, но имя Ивана Сусанина и то, чем он знаменит, известно каждому.
Tags: psycholinguistics
Subscribe

  • (no subject)

    Напишу-ка и я серию постов про домашнее хозяйство и как навести и поддерживать порядок в доме без вреда для кукушечки. Вероятно, я опять сдуюсь, не…

  • Foundation (2021-)

    В те времена, когда я очень любила космическую фантастику и читала все, что попадалось мне в руки, цикл Азимова "Основание" полностью прошел…

  • (no subject)

    Из-за сообщения о бомбе в Сен-Жермен-л'Осеруа пришлось идти на мессу Всех Святых в марсельскую базилику Нотр-Дам-де-ла-Гард, и теперь мне совершенно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments