Афина (athenaie) wrote,
Афина
athenaie

Category:
  • Mood:

Torino: Piazza San Carlo

Image hosted by Photobucket.com Image hosted by Photobucket.com

Пьяцца Сан-Карло - центральная площадь Турина, и одна из самых красивых. Название свое она получила от церкви Святого Карла (на фото - справа; слева - церковь Святой Кристины).

Image hosted by Photobucket.com

Памятник герцогу Эммануилу Филиберту в центре площади - одна из главных достопримечательностей Турина; пожалуй, даже памятник Виктору Эммануилу II не настолько популярен. Оно и понятно: именно Эммануил Филиберт, правивший Савойским герцогством в 1553 - 1580 годах, перенес столицу из Шамбери в Турин. А еще это был талантливый полководец, получивший за военные успехи прозвище "Железноголовый" (по-итальянски - Testa di Ferro), и великолепный администратор. При нем Савойское герцогство освободилось от власти французов, приумножило свои земли и приобрело авторитет в Европе...

Image hosted by Photobucket.com Image hosted by Photobucket.com

Несколько слов о жизни и правлении Эммануила Филиберта. Он был правителем весьма воинственным, да иначе и быть не могло. В молодости он служил в армии короля Карла V, родича его матери, и отличился в войне с французами; особенно прославило его взятие города Hesdin'a в июле 1553 года. Месяц спустя Эммануил Филиберт наследовал своему отцу Карлу III и начал возвращать земли Савойского герцогства, утраченные тем в войнах с французами. В августе 1557 года он одержал блестящую победу над французами под Сен-Квентином (где участвовал на стороне испанцев), и это значительно укрепило его власть в Савойе. А мирный договор в Като-Камбрези, подписанный в 1559 году, восстановил часть его владений. Здесь сыграло свою роль и то обстоятельство, что Эммануил Филиберт был женат на Маргарите Французской, дочери короля Генриха II. Династические браки - вещь невероятно занимательная, особенно в Европе Средневековья и Нового Времени... ;)
Эммануил Филиберт умело пользовался политической борьбой разных сил в Европе; постепенно он возвращал себе владения Савойского дома и захватывал новые. Он вернул Савойе Турин, захваченный испанцами, и в 1562 году перенес туда столицу герцогства. Он же (sic!) ввел итальянский язык в качестве государственного, вместо латинского. Герцог Эммануил Филиберт - тот редкий случай, когда люди не забывают заслуг; а скульптор увековечил момент, когда герцог вкладывает меч в ножны после победы в битве.

Image hosted by Photobucket.com
Tags: piedmont, turin
Subscribe

  • Resurrexit!

    Эль Греко, "Воскресение", 1597-1600

  • (no subject)

    Год назад я приехала в Париж для встречи с университетской подругой и небольшого совместного путешествия по готическим соборам - кроме Парижа, мы еще…

  • Ну, за искусство!

    Прямо интересно, что именно навело контекстную рекламу на мысль, что мне надо предложить купить футболку с репродукцией полотна Давида "Наполеон на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments