Афина (athenaie) wrote,
Афина
athenaie

Categories:

Foundation (2021-)



В те времена, когда я очень любила космическую фантастику и читала все, что попадалось мне в руки, цикл Азимова "Основание" полностью прошел мимо. Несколько лет назад я о нем все-таки узнала, начала читать - и сломалась на второй книге.

Первая была хороша тем, что она сборник рассказов, и одновременно этим же плоха. Мне очень понравились сначала математик Гаал Дорник, потом мэр Терминуса Сальвор Хардин - но проблема в том, что между рассказами по несколько десятилетий, поэтому только привяжешься к герою, как рассказ (и его роль в истории) закончился. Вторая книга - это уже роман, и его было просто невыносимо скучно читать. В общем, "Основание" мне страшно понравилось задумкой (глобальная катастрофа, восстановление из руин, человечество и человечность, которые сильнее разрушения - я очень такое люблю), и страшно не понравилось реализацией.

Так что, когда я узнала, что вот-вот выйдет сериал, я закупилась попкорном раздобыла подписку на Apple TV и приготовилась смотреть. И не только посмотрела весь первый сезон, но и смотрите-ка, пишу целый пост в ЖЖ!

Первым делом хочу сказать, что по итогам первого сезона экранизация нравится мне гораздо больше первоисточника, который авторы сериала очень хорошо переосмыслили (кстати, отсюда следует, что читать первоисточник совершенно не обязательно). Но см. выше, первоисточник мне не нравится, так что, очевидно, понравиться мне больше первоисточника в этом случае нехитрое дело :)

Первая серия ("Мир императора") была прекрасна просто от и до. Мне сразу понравилось то, что создатели явно решили не торопиться впихнуть все сразу, хотя бы всю первую книгу в первый сезон, и хорошо подошли к деталям. Понравился кастинг, включая то, что Гаал и Сальвор стали женщинами (Гаал и Сальвор в сериале вообще совсем другие, но понравились так же сильно, как прототипы). Очень понравился Синнакс, срисованный с реконструкции доисторической деревни на Боденском озере и там же снятый (приятно, когда показывают космическую локацию - а ты там была!). Дико понравилась идея с генетической династией и императором в трех экземплярах - это вообще от начала до конца придумка авторов сериала, у Азимова ничего такого не было, и она абсолютно гениальна: великолепный способ показать масштабность и незыблемость империи, и одновременно ее стагнацию. Еще на это же очень здорово работает Демерзель. И я в восторге от того, как во второй половине сезона происхождение всех четырех (трех клонов и робота) используется, чтобы поговорить о человечности. Прямо-таки вспомнила, за что я так любила когда-то всю эту фантастику о космосе <3

Очень хороши не совсем эпизодические, но и не совсем центральные герои - например, руководитель Основания Льюис Пиренне (типичный ученый, совершенно не героический человек, а потом взял и втихую пожертвовал собой, пока никто не видел) и просто очень хороший человек Хьюго Краст (надеюсь, что они с Сальвор еще встретятся; судя по подходу авторов к героям, шансы есть!).

Скажу еще раз, что кастинг офигенный, особенно кастинг императора во всех экземплярах. Мне не особенно зашел Трандуил в "Хоббите" и Ли Пейс в этой роли, но Ли Пейс в роли действующего императора - это ах и ух, а Терренс Манн в роли императора на покое - ух и ах :)
А больше всего понравилась финка Лаура Бирн в роли Демерзель.

Офигенно хороши спецэффекты, просто как я люблю - они есть, они очень хорошо сделаны, и при этом работают как антураж, а не выставка достижений компьютерного хозяйства.

В общем, несмотря на некоторые странные моменты (например, очень доставило, что после 700 лет дрейфа в космосе на древнем имперском дредноуте все еще включается бортовой компьютер, и инженер с Терминуса может управлять им вручную), в целом мне первый сезон очень зашел, жду продолжения :)


И отдельно великолепная у сериала заставка - тут и математика, и время, и осыпающаяся под тяжестью собственного величия империя:
Tags: tv series
Subscribe

  • Knightfall S01E01-05

    К пятой серии сформулировала, что мне напоминает происходящее: ролевую игру, где мастера очень заморочились с антуражем, но немного забили на прогруз…

  • Twin Peaks: The Return

    Впервые за долгое время прям посмотрела сериал, причем частично в онгоинге :) Вот вчера вышла финалка, сейчас я ее посмотрела, и чот я в порядочном…

  • Ripper Street

    Великолепный исторический полицейский сериал, действие которого происходит в лондонском Ист-Энде в 1889 году. Мэтью Макфейден играет Эдмунда Рида…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments