Афина (athenaie) wrote,
Афина
athenaie

Лотос - цветок. Орлан - птица. Россия - наше отечество. Арбуз неизбежен

Где-то в начале весны друзья позвали поехать с ними летом в Астрахань и окрестности, на лотосы. Будем фотографироваться в ханьфу, сказали они. Будет весело, сказали они. Так все и получилось :)

В Астрахани оказался белокаменный (золотисто-розовый на закате) кремль и закаты цвета вечеринки в пруду у фламинго.

Судя по сообщениям разошедшихся гулять, пока я морально готовилась к новому дню на новом месте, друзей, астраханские музеи выиграли конкурс имени одного мема: рыбов не только не продают, но даже и не показывают. Локдаун-с!
А вот заборы показывают рыбов, и еще лотосов! Живые лотосы тоже присутствуют. А в городском пруду водятся, кроме предсказуемых лебедей, черепахи.

***
В Астрахани есть: не можешь выбрать из слишком разнообразного меню - выбирай тунца; калмыцкий чай (солёный зелёный чай с молоком) именно так странен на вкус, как можно подумать. Степняки знают толк в напитках - калмыцкий чай и айран, и я снова жива после не очень удачного обеда и готова к дальнейшим приключениям.

***
По пути дальше на юг приходится несколько раз пересекать ерики (то есть протоки) на паромах, и ожидания парома как раз хватает на то, чтобы сбегать в ближайшие заросли лотосов и убедиться: они настоящие!

Даосская мудрость: если долго сидеть на берегу реки, однажды мимо тебя проплывет лепесток лотоса. Кстати, живые лотосы огромные и кажутся плюшевыми.

Дамчикский участок Астраханского заповедника - удивительное место: множество птиц, красивые лотосы, а главное - прекрасные люди. Чувствуешь себя среди них долгожданным гостем, которому очень рады и которому все с радостью покажут и обо всем расскажут, потому что они все это очень любят.

Пока ехали по проселочным дорогам Астраханской области из Дамчика в Каралат, где нас ждали лодки до базы, видели цаплю на обочине, кладбище на холме, мост из паромов и черепаху на дороге (остановились, вышли, с интересом изучили черепаху и отнесли в траву).

***
На третий день поездки я узнала новое слово - "авандельта", сначала мы плавали туда по территории заповедника, а потом приехали и приплыли тусить на базе.

Нашим временным домом была баржа на острове посреди великого нигде. От ближайшей удостоенной отметки на карте точки час на моторной лодке или двадцать минут на быстром катере, и это самая удаленная от цивилизации база, дальше только Каспийское море.

Забросилась в первой лодке и оказалась перед трудным выбором кровати в номере: прямо под кондеем или с лучшим видом на лотосы. Ну как трудным, вполне очевидным, конечно (потом выяснилось, что еще и удачным, потому что моя милая соседка не так любит холод, как я).

Кроме лотосов, были ров с рыбами с одной стороны и дно моря из истории про муми-троллей и комету с другой. Вообще вода (и лотосы в ней) могла бы окружать баржу со всех сторон, но в последние несколько лет с водой (и лотосами в ней) здесь плохо.

rovenion писала тред про гостиницу так, что хотелось тоже туда поехать. Oh wait~

***
Из развлечений были плавание, прогулки и фотосессии. Поплавав в авандельте, я знаю, как чувствует себя фрикаделька, попав в горячий рыбный суп :)

На второй день на барже вместо сиесты я пошла гулять по острову, забрела в совсем дебри лотосов и подумала, что мысль взять с собой ягдтерьера-змеелова Бумера с баржи была, конечно, хороша, но Бумер уж очень хорошо лежал в тенечке.
Впрочем, следы чьих-то лап встречались регулярно и в самых неожиданных местах.

И, когда приснился грустный сон про свою собаку, самое то - проснуться, выйти варить кофе и погладить пришедшего Бумера.

***
Минус авандельты - на траве тут не полежишь. Приходится лежать на чем попало, например, на причале. Зато с причала можно болтать ножками в воде.

***
Много думала о том, что меня окружают чудесные заботливые люди, и я просто не знаю, чем я заслужила таких друзей.

По традиции, варила на всех кофе. Кофе с "коровками" составлял наш второй завтрак; "коровки" не приедались, потому что на барже был их запас с разными вкусами, включая главный хит - корицу.
На третий день на барже сотворила эспрессо тоник в условиях, приближенных к полевым, а еще совершила незапланированное ныряние в авандельте. Хорошо, что тогда, когда мы пришли купаться, а не утром, когда катались на лодках в море :) Очень приятно было обнаружить еще, что вот я уже отважно плаваю по полчаса в местах, где до дна не достать.

***
В последний день утром был прощальный утренний кофе с видом на прибывающую воду (лотосы выглядели очень довольными этим, понимаем их!). Обратная дорога по воде совмещается с бердвотчингом - большая серая цапля и орлан-белохвост тусят и летают на таком расстоянии, что даже на смартфон получается сфотографировать (особенно если как раз прицелиться запечатлеть нос лодки на фоне воды и берегов).

***
Разные диалоги

* Рядом с очередным лотосом:
- Он ещё толком не распустился, а уже осыпается!
- Он тоже надеется все успеть к дедлайну!

* Обсуждение использования плюшевого Линь Чэня в качестве подушки:
- Да он был бы только рад, что на нем лежат хорошенькие женщины!

* Обсуждение собравшейся компании тихих приличных людей:
- И мы практически все работаем в образовании! Афина, ты случайно не работаешь тоже в образовании?
- Нет :( Но подождите, я по диплому преподаватель!

* За вторым завтраком, уже снова в Астрахани и уже на троих:
- Коробку "коровок" и всех обратно!
- Ящик "коровок"! Нет, лодку "коровок"!
("Коровки" разных вкусов были главным сладким на барже. Особенно с корицей.)

* Там же, тогда же:
- Я джедай тайм-менеджмента, я успела все, что запланировала!
- Потому что запланировала ничего?
(Планировать ничего - вот секрет успеха!)


***
Лотос - это очень философское растение.
Растёт из ила и мутной воды, у него огромные нелепые листья, похожие на лопухи, и неидеальные цветы идеально розовых оттенков.
Одновременно и рядом давно отцветшие, только что отцветшие, отцветащие, распустившиеся, распускающиеся, бутоны.

E8L1kvmX0Awvj_m.jpeg
Tags: somewhere along the way
Subscribe

  • (no subject)

    Склероз - лучший друг читателя. Раз в пять лет я перечитываю “Графа Монте-Кристо”, и каждый раз рыдаю как во второй (кажется, в детстве, когда…

  • О том, почему никому верить нельзя

    Как говорил Ленин, проблема цитат в интернете - в том, что люди всегда верят в их подлинность. Вспомнила, что у меня был любимый пример того, почему…

  • Предрождественское чудо...

    ...это когда ты выходишь из дома в субботу в 17.49, вынимаешь из ящика уведомление о посылке, читаешь на уведомлении, что выдача по субботам до…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment