Афина (athenaie) wrote,
Афина
athenaie

Category:

"Список Ланъя", первые 50 серий

Мне осталось четыре серии, и я, пожалуй, попрокрастинирую написанием поста про то, чем меня так зацепил сериал, да еще и китайский, да еще и фэнтези, что я посмотрела его меньше чем за месяц.

Почему я вообще стала его смотреть? Посты Тавии, и даже более конкретно - фраза "Нихуан ждет того, что никогда не сможет произойти". На этом в моей голове заиграло "Утро Полины", и я насторожилась, а потом Тавия упомянула "Графа Монте-Кристо", и я решила присмотреться.

"Граф Монте-Кристо" - одна из моих самых любимых книг (кстати, пора снова перечитать), и с каждым новым перечитыванием для меня это все больше и больше история не о мести, а о принятии и прощении. Вот и "Список Ланъя" - не о мести, а о принятии и восстановлении справедливости. Но прекрасен он не только этим, он прекрасен примерно всем.

Он прекрасен эстетически, тут все безумно красиво - в начале прекрасные пейзажи, дальше прекрасные интерьеры и очень изысканные и красивые поклоны, чайные ритуалы, наряды и вообще все. Совсем не та эстетика, к которой я привыкла и которую люблю, но невероятно красивая сама по себе, и очень цельная. Что делает "Список Ланъя" просто-таки шедевром - я уверена, что там огромное количество культурных подтекстов, скрытых цитат, отсылок и прочего (иногда в субтитрах пояснялось, что тут цитата из Конфуция, а тут парафраз пословицы, но думаю, что на самом деле там гораздо больше всего зашифровано), но понимать и считывать все эти аллюзии для просмотра совсем не обязательно, они как-то не подавляют, что ли.

Герои все до единого потрясающие, очень продуманные, и все абсолютно на своем месте. [Spoiler (click to open)]Я в восхищении, например, от того, как Линь Чэнь появляется в самом начале, а потом уже ближе к концу, и невероятно своевременно. Он мог бы страшно бесить (как Кью в "Стар Треке"), но он совершенно очарователен и (частенько на пару с Фэй Лю) вносит очень тонкий и деликатный comic relief в очень нужное время.



(Да Боже мой, чего уж тут, Линь Чэнь просто моя любовь, как мне жалко, что нет спиноффа про собственно архив Ланъя и Линь Чэня и его отца![Spoiler (click to open)] Наверняка тот гонял сына так же, как тот сейчас гоняет Фэй Лю)

Еще одна вещь относительно героев, которая мне очень нравится: с одной стороны, семья и родственные связи очень важны, а с другой - очень хорошо и четко показано, что в семье все разные. [Spoiler (click to open)]Я даже не про принцев, вот два примера: император - и его брат, человек с золотым сердцем, и императрица - и ее брат, офигеннейший хоу Янь, и его сын.

[Spoiler (click to open)]Кстати, еще я в восхищении от того, как показывают императора - вот можно подумать, что он на старости лет и под влиянием супруги Цзин становится приличным человеком, и вот нам элегантно показывают, что вообще-то нет (казнь подставленного императрицей лекаря очень хороший пример).

И еще то, что мне невероятно греет сердце - кажется, тут нет такого, чтобы герой сначала показался хорошим, а потом оказался не очень. Кто с первого раза кажется хорошим человеком - тот остается таким до конца (во всяком случае, все, кто мне понравился с самого начала, так и нравятся всю дорогу). И еще вот эта абсолютная верность, когда друг детства остается другом детства, а любимый человек - любимым человеком, сколько бы лет ни прошло.

Отдельный подарок - деликатность, с которой показываются разные личные сцены. Я перестала смотреть сериалы в том числе из-за того, что в них как-то стало принято слишком откровенно показывать слишком сокровенные вещи. А "Список Ланъя" очень целомудренный и очень деликатный, в нем очень много чуткости и уважения.

Ну и самое важное - это история о том, как жить, если в прошлом случилось что-то страшное, что уже не вернешь, не исправишь и не сотрешь из памяти, и о том смирении, когда не машешь рукой (а, что там, это уже не поправишь, лучше попробовать начать заново), а принимаешь выданные судьбой карты и делаешь то, что должен и что в твоих силах. И история о том, как жить, если в будущем не будет того, что ты хотел и что было так возможно.

И, по-моему, "Список Ланъя" второй сериал, где я смотрю титры каждой серии (первым была экранизация Tinker Taylor Soldier Spy 1979 года). В них прекрасно все, и видеоряд, и песня - которую поет исполнитель главной роли. Нашла ролик - другая версия видеоряда, зато есть китайские и английские субтитры:

Tags: lang ya bang
Subscribe

  • (no subject)

    Приснилось, между тем, прекрасное: Средиземье условной Седьмой эпохи, где есть свой аналог Камино де Сантьяго - один путь от Шира до Одинокой горы,…

  • (no subject)

    Затеяла смотреть все экранизации "Графа Монте-Кристо" подряд. Вот когда я в детстве читала роман, самой интересной и запомнившейся оказалась часть…

  • "Да я лампочку заменить и назад"

    Мне и "Время первых" очень понравилось, но "Салют-7" просто вау. Специально не стала читать, что именно было со станцией, знала только в общих…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments

  • (no subject)

    Приснилось, между тем, прекрасное: Средиземье условной Седьмой эпохи, где есть свой аналог Камино де Сантьяго - один путь от Шира до Одинокой горы,…

  • (no subject)

    Затеяла смотреть все экранизации "Графа Монте-Кристо" подряд. Вот когда я в детстве читала роман, самой интересной и запомнившейся оказалась часть…

  • "Да я лампочку заменить и назад"

    Мне и "Время первых" очень понравилось, но "Салют-7" просто вау. Специально не стала читать, что именно было со станцией, знала только в общих…