Афина (athenaie) wrote,
Афина
athenaie

Categories:
Год назад я приехала в Париж для встречи с университетской подругой и небольшого совместного путешествия по готическим соборам - кроме Парижа, мы еще съездили в Руан и Амьен.

Мы жили в маленькой квартирке на последнем этаже дома за углом от Лувра; как раз тоже начиналась последняя неделя перед Пасхой, на мессу Вербного воскресенья мы пошли в Нотр-Дам, а в остальные дни, кроме одного - когда мы ночевали в Руане - каждый вечер я ходила пешком на остров Ситэ, к нему же.

А два месяца спустя я вернулась в Париж, чтобы начать Камино де Сантьяго. Ночь я провела в монастыре при Сакре-Кёр, следующую ночь мне предстояло провести в монастыре недалеко от руин Пор-Рояля, и кратчайший путь пролегал к северу от острова Ситэ, но я сделала крюк, чтобы пройти мимо башни Сен-Жак - традиционного места начал Камино в Париже - и зайти в Нотр-Дам.

Я планировала, что первый штамп в моем креденсьяле будет именно отсюда, в итоге поставила первый в Сакре-Кёр, но как так, пойти дальше без штампа Нотр-Дама?
И четки тоже оттуда - вышло так, что я забыла свои любимые то ли в Питере, то ли в Антверпене.


(Казалось, что этого витража больше нет. Восемь с половиной столетий, Французская революция, две мировые войны - и вот за несколько часов этого не стало. Но на самом деле, кажется, они уцелели - все три оригинальные розы XIII века!)

А так Нотр-Дам проводил меня, и таким бы он остался в моей памяти независимо от исхода сегодняшнего вечера (пока последние новости - что огонь удалось остановить, каменная структура собора спасена): высокий, прекрасный, с сияющим сквозь него светом.

photo_2019-04-16_00-56-27.jpg

И мы еще увидимся, я верю.

И пусть мне приснится, что сердце мое не болит.
Tags: gothic, history, somewhere along the way
Subscribe

  • Выступлю на актуальную тему

    * Ковид - реальная, непонятная и опасная штука. У меня много переболевших друзей и знакомых, есть тяжело переболевшие, есть и умершие. Самый молодой…

  • Махачкала, из твиттера и нет

    Везение - это когда, например, летишь из Питера в Махачкалу, а в обоих городах одинаковая погода, и это летом-то. Лететь между морем и горами - это…

  • Aus Königsberg mit Liebe

    Калининград - это море. Море памяти и море любви. Еще в сентябре мне очень понравился проект "Фотоархеология Кнайпхофа" - на острове Канта, бывшем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments