Афина (athenaie) wrote,
Афина
athenaie

Categories:

Камино в твитах

(безыдейно скопировано из твиттера, просто на память)

Кофе и целая тарелка сладкой выпечки меньше чем за полтора евро! Да этак, пока я дойду до Сантьяго, вес моего рюкзака и правда окажется 10% от моего.

***
Еле унесла ноги от мелкого пушистого и хвостатого гопника, явно учуявшего в моём рюкзаке хамон. Жаль, удобная была скамеечка :)



***
Первый день Камино оказался не сказать чтобы легким и простым (я чот не рассчитывала, что будет так жарко), но как было здорово прийти в очень гостеприимный альберге, где по случаю Рождества сразу налили холодной кавы и угостили канапе и перчиком!
Оказалось, что дальше в программе были роскошный рождественский ужин и пение испанских рождественских песенок хором там же. Короче, лучшее Рождество в моей жизни!

***
Второй день пью вина Бьерсо, и это просто моя новая любовь.

***
Жизнь подготовила меня ко многому. Например, к стирке носков в холодной воде в муниципальном альберге города Асторги.

***
Увидела вчера эту футболочку в фб, уже лежа на кровати в альберге. Всерьез опасалась, что меня выкинут в окно за безудержное восторженное хихиканье 😆 (Мне НАДО)


***
Внезапно оценила хитрость декатлона, продающего в разных странах вещи разных цветов. Вот нас тут десяток человек в альберге, примерно у половины декатлоновские полотенца, и даже двух одинаковых нет.

***
Сегодня в той же группе (отписаться от нее, что ли, на время Камино?)


***
План проклясть сегодня все на свете, спускаясь к Понферраде с перевала, был всем хорош, кроме того, что невозможно проклясть все на свете, когда вокруг дико (в буквальном и переносном смысле) красиво!


***
Простые радости паломников: в альберге достать из секадоры чистые, высушенные и ГОРЯЧИЕ вещи и немедленно с радостным писком надеть :)))

***
Подумала, что надо было всё-таки взять фонарик - один спутник подарил фонарик. Подумала, что надо зайти в аптеку и купить вазелин - другой спутник отдал свою банку, он дальше пока не идёт. Подумала, что сорвать бы с яблони яблоко - женщина в деревне вручила два. Camino provides!

***
Второй день хочу перерисовать картинку про наполеоновских солдат: два средневековых паломника топают по этим горным тропам и обсуждают - а прикинь, потомки изобретут машины, поезда и самолеты, и все равно будут ходить к святому Иакову пешком, да еще и называть это отпуском.

***
За сегодня прошла 27 км в тумане, вынырнув из него дважды - у замка на вершине горы (возможно, построенного тамплиерами) и в городке (Л)ас-Медулас, посреди римских золотодобывающих шахт.
Название города - предмет яростных споров: Лас-Медулас - кастильский вариант, Ас-Медулас - галисийский, находится он в Кастилии и Леоне, но очень тянется к Галисии.
Вообще, с сепаратизмом тут все очень ок. Видела по пути, ещё в прошлые дни, информационные щиты, где в надписи Junta de Castilla y Leon слова "Castilla y" были очень решительно замазаны.

***
Вышла из туманов Эль Бьерсо прямо в неожиданно теплую и солнечную Галисию, в сосновый лес над сине-зеленой рекой.
И перешла к винам Вальдеоррас, белое здесь просто изумительное!

***
Вчера прошла до второго завтрака почти 20 км, сегодня каких-то 5. Идея взять с собой кофе и овсянку в пакетиках была очень удачной.

***
Впервые после Леона пришла в настолько большой город, что по улицам ездит много машин и есть работающая аптека. Немного уже культурный шок )

***
Внезапно вышло так, что Новый год я в этом году праздную под пальмами. Теплый климат долины, где лежит город Кирога, явно способствует их росту.

***
Подсчитала, что прошла уже примерно 200 км, осталось 170. При этом завтра предстоит самый длинный переход, 35 км до прекрасного Монфорте-де-Лемос (вчера и сегодня было “всего” 32-33). Отлично встречаю Новый год :))

***
Вышла из долины пальм и поднялась на гору, поросшую сосновым лесом. Галисия просто ван лав!

***
Где-нибудь на входе в Галисию должен стоять знак "Охраняется котиками". Столько котиков в день я не видела даже в Стамбуле!

***
Можно забраться очень глубоко в гребеня (например, галисийские), но и там в баре будут они: итальянская кофемашина и белые кружевные вазочки из Икеи.

***
ОДИН ЕВРО ЗА БОКАЛ ВИНА И ТАПАС С СЫРОМ И ХАМОНОМ! Рибейра Сакра недаром Сакра, я смотрю!

***
Мой подарок на Новый год: я очень хотела в Монфорте-де-Лемос, чтобы увидеть этот монастырь, и вот пожалуйста, это вид на него с балкона моей комнаты в хостале!


***
Шла, шла, да и зашла натурально в лес Фангорн.

***
Переходя реку Минью, главное - не свалиться с моста, разглядывая все эти виноградники на склонах.
Спускалась к мосту и поднималась, кстати, по древней римской дороге. Упоротые люди были древние римляне, вот что.

***
Испания - прекрасная страна, где есть города Нахера, Сон-Сервера и Лос-Ебенес. Кстати, когда сами испанцы хотят сказать “ебеня”, они используют изящный оборот donde Cristo perdió la zapatilla - “там, где Христос потерял сандалию”.

***
Выяснилось, что, если залезть очень глубоко (и очень высоко) в галисийские гребеня, то можно оказаться в географическом центре Галисии. Говорят, ещё с этой горы видны все четыре ее провинции.
Всего полтыщи метров над равниной, а виды ах
Selection_056.png

***
В городе Родейро (с большими шансами, именно здесь Христос и потерял сандалию!) очень любят пилигримов. Зашла в бар - за мой картофельный пирог и вино со льдом заплатил один из посетителей, вышла под дружный хор Buen Camino!

***
Только что выпила лучший кофе за две недели в Испании. В баре, который держит итальянская пара.

***
Вид из окна альберге в 17 км от Сантьяго (геолокация вон считает, что я уже там). Найдите белую лошадь!


***
Одна котичка так хотела успеть на торжественную воскресную мессу в соборе Сантьяго, что прошла 17 км за три часа и пришла за час до ее начала.
Очень приятно, что в соборе Сантьяго в начале мессы отдельно приветствуют паломников и зачитывают список, кто откуда шел и откуда родом - например, desde León, peregrina de Rusia :)
Сантьяго - очень маленький город. Встретила уже половину знакомых, с которыми рассталась в Понферраде перед тем, как свернуть на Камино де Инвьерно. Шатаемся толпой, едим осьминогов, пьем кофе и ржем :))

***
Очень странное чувство, когда сегодня надо пройти всего два километра - до автовокзала и автобуса!
Между тем, первым, что мне сказали в Порту, было Buen Camino, конечно же.
Tags: athena en camino
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • С Днем Победы!

    Салют в честь Победы на Пушкинской площади в Ленинграде Место съемки: Ленинград Время съемки: 09.05.1945 Автор: Александр Бродский

  • Дзен-дайджест

    Средневековая нумерология: - Три автопортрета из средневековых манускриптов - Пять странных советов из Средних веков Чужие против химер: -…

  • Resurrexit!

    Эль Греко, "Воскресение", 1597-1600

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments