Афина (athenaie) wrote,
Афина
athenaie

Categories:

Камино зимой: про снаряжение и одежду

Мне очень, просто-таки фантастически повезло с погодой. Она могла быть примерно любой, но была солнечной и теплой (когда я уже подбиралась к Сантьяго, местная газета "Голос Галисии", которую я иногда листала за вторым завтраком в барах, взволнованно писала, что ай, пришли холода, а я радовалась тому, что наконец перестало быть слишком жарко днем :)). Один день был полностью туманным, в остальные дни, когда я шла по Галисии, туман был с утра и рассеивался примерно к 12 часам дня. Одно утро еще выдалось таким холодным, что туман, оседая на волосах, превращался в иней. Зато дождя не было совсем.

Еще я отлично собралась. Мне пригодилось практически все, и я не пожалела, что чего-то не взяла. Идея пройти перед относительно длинным Камино небольшой кусочек Турского пути в конце весны была очень удачной. (Кстати, я тогда пообещала себе больше не топить 100 км за 3 дня. Хахаха! но вообще 33+33+35, зимой и после уже недели в Пути - это гораздо лучше, чем 37+34+26, летом и прям сразу.)

Подробный список с комментариями под катом :)

- Рюкзак: Argon 50 из "Сплава". Купила без примерки, так вообще-то делать не надо, но мне повезло, и он оказался для меня идеальным. Надо заметить, что в профильных сообществах и на форумах о Камино часто пишут, что 35 литров хватит всем, но я ровно один раз за свой путь увидела рюкзак на 35 литров, и он застегивался владелицей с явным трудом. 35 - это скорее рекомендация для лета, когда можно не нести спальник и теплую одежду. Но я очень довольна своим и планирую так с ним и ходить, тем более что он легко сходит за ручную кладь - нигде в аэропортах им не заинтересовались и даже взвесить не потребовали.

- Спальник: Forclaz Trek 500 на 15 градусов. Вообще, спать в нем было холодновато, особенно в одном альберге, где не было одеял, но зато он маленький и легкий, и в него очень удобно заворачиваться. Совершенно не пожалела, что потратилась на новый спальник вместо старого Nordway Adventure Light, который теплее, но и в два раза тяжелее и в восемь раз объемнее в свернутом виде.

- Полотенце: Nabaiji из Декатлона, действительно очень классное, приятное и быстро высыхающее. 80 на 130 см прямо-таки идеальный размер. Кстати, тут-то и оценила хитрость Декатлона, продающего в разных странах вещи разных цветов: даже когда нас в альберге было полтора десятка человек, и половина с декатлоновскими полотенцами, двух одинаковых не было :)

- Куртка: Wed'ze из Декатлона, купила за цену (чуть больше тысячи на распродаже), отсутствие торчащих деталей (удобно застегивать лямки рюкзака) и ярко-розовый цвет (отправляясь в гребеня, подумайте о спасателях, которые будут вас искать, если что!). Еще у нее оказался очень удобный и большой капюшон, в случае дождя даже лицо бы закрывал. Очень беспокоилась, как в ней будет на Камино, потому что в городе в ноябре в ней было то холодно, когда стоишь на месте, то жарко, когда идешь. Но в пути она оказалась просто отличной, а ярко-розовый цвет очень пригодился, когда пришлось несколько раз идти по обочине шоссе в тумане.

- Брюки: Forclaz из Декатлона же. Влезла в них на следующий день после покупки сходить на работу в порядке тест-драйва и не захотела вылезать примерно никогда, на Камино тоже оказались невероятно удобными. В боковые карманы идеально помещалось все, что нужно: кошелек, паспорт и два смартфона. Единственное, что могло бы сделать их еще лучше - второй боковой карман тоже на молнии, а не на кнопках.

- Ботинки: Quechua из Декатлона, единственный пункт, где я слегка просчиталась. Всегда, всегда внимательно смотрите на этикетки обуви в Декатлоне! Крупные цифры 38 на самом деле означают 37,5, и отдельно обидно, что я полтора месяца много ходила в них по городу и все было нормально, а вот на Камино на четвертый день получила отек на правой ноге там, где задник ботинка. К счастью, мне повезло с погодой, и я большую часть пути по Галисии шла в сандалиях - старых экковских сандалиях, которым уже примерно десять лет. Была уверена, что тут-то они и обретут давно заслуженный покой, но они с этим так и не согласились :)

- Носки: я купила набор из трех пар в найковском дисконте, и это оказалось прекрасное вложение 629 рублей. Они так и не протерлись, и ровно один раз не успели высохнуть - и то когда уж очень не повезло с отоплением.

- Прочая одежда: найковское спортивное бра, в котором я обычно бегаю зимой (в нем оказалось одинаково легко идти и спать, снимала вообще только для душа и стирки), термолеггинсы из Кальцедонии, тонкая кофта с длинными рукавами Quechua из Декатлона, футболка с Московского марафона 2017 года, флиска из C&A, маленький пуховичок из Uniqlo, непромокаемые брюки из Декатлона, две пары флисовых перчаток оттуда же, пара беговых перчаток из найковского дисконта, повязка на голову из Декатлона. Пуховичок практически не пригодился, кроме как доехать от дома до Пулково в самом начале, футболку и непромокаемые брюки я надела пару раз в альберге, пока стирала и сушила остальные вещи. Но считаю, что две с лишним недели теплой и солнечной погоды мне обеспечили именно эти брюки особого назначения :))) Флисовые перчатки надевала очень ранним утром, в остальное время шла либо без перчаток, либо в беговых.

С утра я надевала на себя практически все, кроме пуховичка, и первые час-два шла, изображая капусту. Потом снимала флиску и надевала обратно куртку, а еще через час-два снимала куртку и надевала флиску, а также снимала термолеггинсы и шла в брюках. В ботинках тоже шла либо с утра, пока холодно, либо по очень грязным или сложным участкам дороги (таких было мало). В два или три дня днем становилось так тепло, что флиска тоже отправлялась в рюкзак, и я шла в одной кофте.
Но в основном было так:


(Замок тамплиеров в Понферраде, треккинговые палки не мои, просто ими удобно указывать, куда именно на Орлеан :))

В рюкзаке все было разложено по специальным мешочкам с Алиэкспресса - у меня два таких набора, это прекрасные, прочные, легкие и удобные мешочки. Самые большие, правда, слишком большие, и я их не брала.
Что-то лежало в пакетах из Икеи - гораздо удобнее, чем обычные полиэтиленовые пакеты, можно и пачку кофе положить, и жидкости для контроля в аэропорту, они прочные и надежно закрываются.

Еще была косметичка с гелем для душа, гелем для умывания, зубной пастой и прочими штуками - все в специальных мини-упаковках для путешествий из немецкого dm. А вот шампунь и кондиционер я перелила дома в специальные силиконовые пакетики - были куплены в Søstrene Grene в Антверпене, они много где в Европе есть, и там прям много прекрасного, но такие пакетики можно и на Али найти по запросу spout pouch. Оказались безумно удобными - занимают мало места, не протекают, не бесят тем, что часть налитого так и остается в бутылке :)
Единственное, пожалуй, что у меня было полноразмерным - дезодорант, потому что мне подходит очень далеко не всякий, а подходящий Rexona MotionSense Active Protection+ в маленьких флакончиках не выпускается.

Аптечка - тут все индивидуально, понятно, но пару вещей прям-таки советую: меновазин (наружный анестетик, очень недорогой и эффективный) и самофиксирующийся бинт (может заменить и обычный, и эластичный; стоит недешево, но денег стоит!). Ибупрофен и вольтарен (в испанской версии - вольтадол), конечно, будут практически в любой аптеке, но будет ли аптека открытой в нужное время и в нужном месте - тот еще вопрос, так что стоит по возможности все, что может понадобиться, запасти заранее.

Еще одна покупка с Али, которой я осталась очень довольна - органайзер для зарядок и проводов. В жизни он не такой ровненький, как на картинке, но в маленький отлично поместились икеевская зарядка на три USB-порта (я брала два смартфона, поэтому мне было удобнее с таким, да и в альберге может оказаться одна розетка на несколько кроватей), внешний аккумулятор, два провода и коробочка с наушниками, а также ключи от квартиры :)

Для прогулок по городам и походов в душ я взяла сумку Quechua. Отличнейшая сумка, в которую помещается куча всего, а в сложенном виде она занимает очень мало места - в два раза меньше, чем юникловский пуховичок.

Last but not least, еда!:)
Из еды у меня были пакет кофе (чтобы не просыпался по пути, закрывала его зажимом и убирала в икеевский пакет), три десятка пакетиков чая, два десятка пакетиков овсянки из Окея (потому что самые маленькие пакетики), несколько бульонных кубиков и два десятка фруктовых батончиков на перекусы. Кофе - потому что я придирчива к кофе, пью с утра только черный, и мне надо, чтобы это был хороший и вкусный черный кофе, чай - потому что в южноевропейских странах черный чай еще поискать надо, а стоить он будет каких-то удивительных денег, а все остальное - чтобы не тратить деньги, время и усилия на поиски завтрака с утра и ланча по дороге. Все это более чем оправдалось: летом и на популярном направлении типа Камино Франсез, очевидно, куча открытых баров и вокруг альберге, и по дороге, а вот зимой даже там можно пройти от альберге до ближайшего открытого бара и 5, и 10, и даже 20 километров. У меня благодаря запасам всегда был завтрак, если по дороге попадался бар - я устраивала себе второй завтрак/ланч, а если нет - шла без него.
Вместо батончиков я бы с удовольствием набрала мармеладок из Декатлона, они отличнейшие, но они и стоят как крыло от самолета и весят как два.

Для воды у меня была фляга на 0,5 литра, разумеется, из всего того же Декатлона (Декатлон вообще царит на Камино практически безраздельно :)). С учетом зимы и нежаркой погоды мне совершенно хватало такого количества воды на дневной переход, да и по дороге периодически попадались фонтанчики. Летом я бы, пожалуй, все-таки взяла флягу побольше (или вторую на 0,8-1 литр).

Что я взяла, а зря: "приличную" футболку, арафатку и вязаные митенки. В футболке я долетела и доехала до Леона и погуляла по Леону, арафатка пригодилась только как шарф по пути в аэропорт в Питере, а митенки вообще оказались лишними и занимающими много места. Выбросила все это и не особо пожалела, кроме разве что митенок - в два последних вечера перед Сантьяго они бы пригодились, в тех альберге было откровенно холодно.
Еще я брала сушилки для обуви, но включала их ровно два раза. В целом, можно было и не брать, но в случае дождя или прям очень мокрой дороги они бы пригодились.

Что не взяла, а зря: фонарик (смартфон, конечно, тоже может работать фонариком, но зачем тратить батарейку), вазелин (и правда очень помогает избежать мозолей), какой-то очень легкий шарфик.
Первое и второе мне подарили спутники (Camino provides!), а третье я купила в первый же вечер в альберге - там как раз продавались шарфики на тему Камино. Так и шла и ехала в нем дальше до самого Питера :)

Стандартная рекомендация по весу рюкзака - 10% от твоего собственного веса. У меня на старте получилось около 8 кг, что существенно больше, чем 10% от моего веса, но что уж теперь, срочно набирать вес уже явно поздно :) На финише было, вероятно, около 6, что уже ближе к 10%, но все еще больше, чем они. Впрочем, 8 тоже было вполне нормально, главное - чтобы рюкзак был хороший и правильно собранный. У меня был именно такой.
Tags: athena en camino
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 19 лет

  • С Днем Победы!

    Салют в честь Победы на Пушкинской площади в Ленинграде Место съемки: Ленинград Время съемки: 09.05.1945 Автор: Александр Бродский

  • Дзен-дайджест

    Средневековая нумерология: - Три автопортрета из средневековых манускриптов - Пять странных советов из Средних веков Чужие против химер: -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments