Афина (athenaie) wrote,
Афина
athenaie

Categories:

Питер, 29 ноября

Помните, я по случаю Черной пятницы потратила целых три с половиной доллара и купила киндл-версию одной книги, которую давно хотела?
Так и читаю, увлеченно, но понемногу: Factfulness: Ten Reasons We're Wrong About the World--and Why Things Are Better Than You Think. Дошла до главы, в которой автор объясняет, почему новости про катастрофы, падения самолетов и теракты привлекают больше внимания, и говорит, что Fears that once helped keep our ancestors survive, today help keep journalists employed ("Страхи, которые когда-то сохраняли нашим предкам жизнь, теперь сохраняют журналистам работу"). В целом, тут опять-таки эволюционные механизмы, вроде тех, которые виноваты в том, что нас обычно тянет к жирной и сладкой еде - источнику быстрых питательных веществ, ничего нового. Но я люблю напоминания об этом - да все нормально, кагбэ говорят тебе, не ругай себя за любовь к сладкому и за то, что глаз сам цепляется за шокирующие новости, а скажи спасибо этим механизмам - они славно поработали для того, чтобы ты сидел здесь, результат миллионов лет эволюции. И - переключись на рациональное мышление!

Еще одна моя любимая цитата на эту тему - из паблика I Fucking Love Science: Humans are wired to be on the lookout for the thing that wants to eat us next. But the audience at your next presentation is not, in fact, a bunch of razor-toothed animals. They generally want to see you do well. ("Люди запрограммированы на то, чтобы постоянно следить, не собирается ли кто-нибудь нас съесть. Но аудитория вашей презентации, на самом деле, не стая саблезубых тигров: как правило, они хотят, чтобы у вас все получилось").

***
И про работу:
Tags: as time goes by
Subscribe

  • Выступлю на актуальную тему

    * Ковид - реальная, непонятная и опасная штука. У меня много переболевших друзей и знакомых, есть тяжело переболевшие, есть и умершие. Самый молодой…

  • Махачкала, из твиттера и нет

    Везение - это когда, например, летишь из Питера в Махачкалу, а в обоих городах одинаковая погода, и это летом-то. Лететь между морем и горами - это…

  • Aus Königsberg mit Liebe

    Калининград - это море. Море памяти и море любви. Еще в сентябре мне очень понравился проект "Фотоархеология Кнайпхофа" - на острове Канта, бывшем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments