Афина (athenaie) wrote,
Афина
athenaie

Category:

Питер, 14 ноября

Впервые за несколько лет провожу ноябрь полностью в родном городе (вот год назад я была в Иерусалиме, а три года назад в Палермо, например).

Как раз на днях вспомнила сначала Монреале, а потом сам Палермо - второй в связи с обсуждением переименования российских аэропортов.

Аэропорт Палермо (самый красивый, в котором я пока была, потому что там с трех сторон море, а с четвертой - горы) официально называется Aeroporto Falcone e Borsellino. Falcone e Borsellino буквально переводится как "сокол и кошелек".

Прочитав название из иллюминатора самолета, я удивилась, вышла, купила билет на автобус в город, села в него, достала смартфон и выяснила, что на самом деле Фальконе и Борселлино - это фамилии. Фамилии двух очень известных и очень достойных людей, близких друзей с детства, судей, боровшихся с мафией и убитых мафией.

Полтора года спустя я снова летала на Сицилию, но уже в Катанию, на другом ее конце, и жила в чудесной гостинице на площади Джованни Фальконе. Площадь Паоло Борселлино, конечно, тоже была, и недалеко.

Названия - это вообще всегда очень интересно и очень важно. Зацепишься вот так за название аэропорта, погуглишь, узнаешь что-то новое для себя и важное для людей, которые здесь живут.

Еще странно и интересно, какие именно мелочи через несколько лет вспоминаются из других городов - вот про Палермо я помню, какие аранчины (национальное сицилийское блюдо - рисовые шарики в кляре, иногда с мясной или овощной начинкой) я покупала в лавке на виа Македа. Там делали очень вкусные аранчины, да, вероятно, и сейчас делают :)
И очень приятно посреди холодного питерского ноября знать, что где-то есть Палермо с его аранчинами, византийскими фресками в соборе-сборной солянке из разных архитектурных стилей и рыбацкими лодками в марине.

Tags: as time goes by, here's rosemary, history, somewhere along the way
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • С Днем Победы!

    Салют в честь Победы на Пушкинской площади в Ленинграде Место съемки: Ленинград Время съемки: 09.05.1945 Автор: Александр Бродский

  • Дзен-дайджест

    Средневековая нумерология: - Три автопортрета из средневековых манускриптов - Пять странных советов из Средних веков Чужие против химер: -…

  • Resurrexit!

    Эль Греко, "Воскресение", 1597-1600

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments