Афина (athenaie) wrote,
Афина
athenaie

Category:
Во всех отношениях прекрасная новость из Барселоны: Саграда Фамилия выплатит городским властям 31 миллион евро компенсации за то, что строительство ведется без разрешения. Всего-то 136 лет прошло!



Перестав смеяться над самой новостью, я полезла разбираться в истории с отсутствием разрешения - как так вообще вышло.

А вот как: в 1882 году муниципальный совет рассмотрел проект строительства нового храма и рекомендовал получить разрешение на него. В 1883 году разрешение было получено, но в том же году руководство работами перешло от автора изначального неоготического проекта Франсиско де Паула дель Вильяр и Лосано к Антонио Гауди. Два года спустя Гауди подал документы на рассмотрение нового проекта, более амбициозного, с добавлением элементов его фирменного модерна, но по какой-то причине так и не получил ответ. В 1916 году, задумав расширение проекта, Гауди снова подал документы - и снова не получил ответ. Уже в 1990 году комитет по строительству снова обращался к городской администрации, и снова остался без ответа. Ну, не прекращать же возведение уже признанного шедевра архитектуры из-за бюрократии!

Строящийся храм даже не попал в реестр недвижимости. С 1995 года на его месте формально числится пустой земельный участок, принадлежащий диоцезу Барселоны.

При всей комичности, это серьезная ситуация, так как отсутствие разрешения означает отсутствие государственного и муниципального контроля за строительством и соблюдения строительных норм. В 2007 году, например, внезапно обнаружилось, что восемь колонн выступают на тротуар на 20-50 сантиметров, а сейчас аналогичная проблема возникла с часовней Успения, выступающей на 30 см.

В том же 2007, собственно, наконец и обратили внимание на отсутствие у Саграды Фамилии разрешения на строительство - в связи с обсуждением другого планируемого амбициозного строительства: высокоскоростной железной дороги, которая, как опасались противники проекта, могла повредить фундамент самой знаменитой барселонской достопримечательности.

Так что в 2015 году строительный совет и мэр Барселоны Ада Колау начали переговоры по урегулированию статуса Саграды Фамилии. И вот три года спустя они увенчались успехом.

Компенсация будет выплачена барселонским властям в течение 10 лет. Обещается, что она пойдет на развитие общественного транспорта, улучшение доступности базилики и на благо прилегающего района. Да, еще один фактор, привлекший внимание городских властей к уже, казалось бы, ставшему привычным строительству - недовольство местных жителей, страдающих из-за наплыва туристов: район не очень приспособлен к такому оживлению.

Кстати, строительство Саграды Фамилии планируется закончить к 2026 году - столетию со дня смерти Антонио Гауди.

Добавлю, что Саграда Фамилия - не собор, как ее часто (и ошибочно) называют, так как собор - храм, где находится кафедра епископа, а епископ Барселоны держит свою кафедру в соборе Святого Креста и святой Евлалии. Почти всю свою историю Саграда Фамилия была просто церковью, а в 2010 году Папа Бенедикт XVI даровал ей титул малой базилики - он в Католической церкви дается особо значимым храмам.




Ай да Гауди, ай да молодец, вот это движуха :)))
Tags: gothic, history
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • С Днем Победы!

    Салют в честь Победы на Пушкинской площади в Ленинграде Место съемки: Ленинград Время съемки: 09.05.1945 Автор: Александр Бродский

  • Дзен-дайджест

    Средневековая нумерология: - Три автопортрета из средневековых манускриптов - Пять странных советов из Средних веков Чужие против химер: -…

  • Resurrexit!

    Эль Греко, "Воскресение", 1597-1600

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments