Афина (athenaie) wrote,
Афина
athenaie

Categories:
Если рассудок и жизнь дороги вам — держитесь подальше от торфяных болот и не читайте на ночь советских газет книг российских историков о европейском Средневековье, особенно сразу после какого-нибудь Ле Гоффа.

Случайно попала в руки "История альбигойцев и их времени" Осокина, которая у меня и десять лет назад-то пошла с чудовищным скрипом - я осилила несколько десятков страниц, сдалась и пролистала остальное по диагонали, и то не до самого конца. Здесь надо заметить, что у меня какая-то особая форма обсессивно-компульсивного расстройства в отношении книг - я не способна просто так взять и не дочитать то, что начала, научилась этому буквально пару лет назад, и то мне это каждый раз дается с огромным трудом.

Сейчас пошло ни фига не лучше, а даже наоборот, пару раз я натурально вытирала слезы. Но на этот раз я отчетливо поняла, что с ним не так, это на контрасте с Ле Гоффом очень заметно: он просто не понимает того и тех, о ком пишет. Читаешь - так и видишь приличного русского кабинетного ученого XIX века, который пишет хронику событий по архивным документам и недоуменно думает: да что ж за странные люди, и чего им не сиделось в своих имениях под Парижем.

А читаешь Ле Гоффа про Людовика Святого - и просто чувствуешь, что человек угрохал массу времени и сил на то, чтобы понять, как думали и чувствовали люди в Средние века, и он, может, ценности Людовика и не разделяет, но понимает (насколько их вообще можно понять через сотни лет и тектонические изменения в общественном сознании, культурном коде и представлениях о мире), и понимает, что пойти в крестовый поход в XIII веке - это не "повел жизнь авантюриста, искал счастья в Палестине", а почтенный поступок, респект и уважуха, как говорится.

***
Ну и чтобы два раза не писать, и даже не очень оффтопик: между григорианским и юлианским Рождеством иду из Леона в Сантьяго-де-Компостела - до Понферрады по Дороге французских королей, от Понферрады по Зимнему пути, планирую до выхода иногда писать в телеграм про подготовку, а потом про сам путь, но, может, и сюда иногда стоит?

72ad394d31e747406bd088eee0e46a01.jpg
Tags: бессвязные выкрики
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 19 лет

  • С Днем Победы!

    Салют в честь Победы на Пушкинской площади в Ленинграде Место съемки: Ленинград Время съемки: 09.05.1945 Автор: Александр Бродский

  • Дзен-дайджест

    Средневековая нумерология: - Три автопортрета из средневековых манускриптов - Пять странных советов из Средних веков Чужие против химер: -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments