Афина (athenaie) wrote,
Афина
athenaie

Categories:

Четвертая история про черта

(Первые две - здесь, третья - здесь)

Готические соборы строились иногда столетиями (Кёльнский, например, начали возводить в 1248 году - а закончили только к концу XIX века). А Йорг фон Хальсбах построил Фрауэнкирхе в Мюнхене за двадцать лет.



Разумеется, тут не могло обойтись без нечистой силы. И правда, говорили, что Хальсбах заключил сделку с чертом, чтобы тот помог быстро возвести собор.

Двадцать лет спустя - невиданно быстрый срок! - собор был достроен, и черт явился за своей наградой, как и было условлено, а наградой ему должны были стать души первых людей, которые войдут в собор.

Но тут черта встретил сам Хальсбах и принялся ругать за плохие советы: в соборе ни одного окна, такая работа никуда не годится, и награды за нее не полагается. И дейстительно, сколько ни смотрел черт, ни одного окна он не увидел.

Взбешенный черт топнул ногой и унесся, но навсегда оставил дующий вокруг собора ветер и отпечаток ноги на плите.



Секрет Хальсбаха был прост: выйдя встречать черта, он позаботился о том, чтобы тот стоял на единственном месте, с которого окон не видно!


Интерьер Фрауэнкирхе, вид от входа в собор; во времена барокко и это окн было бы закрыто алтарем - так что, скорее всего, легенда была тогда и придумана

Есть и другая версия: отсутствие окон было условием, на котором черт согласился помочь Хальсбаху, а тот перехитрил черта, расположив колонны таким образом, чтобы с того места, где стоял черт, окон было не видно. Ну а когда черт обнаружил уловку, он не мог войти в уже освященную церковь, а мог только бессильно топнуть ногой и велеть ветру всегда дуть вокруг собора.

По еще одной версии легенды, черт был в таком бешенстве от хитрости Хальсбаха, что унесся прочь, забыв ветер - вот он так и носится с тех пор вокруг собора в ожидании, когда черт вернется за ним...

А вот и сам Йорг фон Хальсбах, архитектор Фрауэнкирхе, Старой ратуши и Кройцкирхе в Мюнхене. Что такому стоит перехитрить самого дьявола!

Tags: gothic, history, schönes deutschland
Subscribe

  • Выступлю на актуальную тему

    * Ковид - реальная, непонятная и опасная штука. У меня много переболевших друзей и знакомых, есть тяжело переболевшие, есть и умершие. Самый молодой…

  • Махачкала, из твиттера и нет

    Везение - это когда, например, летишь из Питера в Махачкалу, а в обоих городах одинаковая погода, и это летом-то. Лететь между морем и горами - это…

  • Aus Königsberg mit Liebe

    Калининград - это море. Море памяти и море любви. Еще в сентябре мне очень понравился проект "Фотоархеология Кнайпхофа" - на острове Канта, бывшем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment