Афина (athenaie) wrote,
Афина
athenaie

Categories:

Человек, который спас Шартрский собор

Шартрский собор стоит на вершине холма в центре города Шартра, словно бы паря над ним.



А поскольку город Шартр расположен немного в низине, то из окрестных полей открывается очень необычный вид на собор, словно он и построен не в городе, а посреди бескрайних полей.



И эта замечательная особенность расположения едва не стоила Шартрскому собору жизни.

... Август 1944 года, американские союзники после высадки в Нормандии успешно оттесняют немецкие войска все дальше и дальше на юг и восток. У Шартра 7-я бронетанковая дивизия XX корпуса американской армии встречает яростное сопротивление немцев. Утром 16 августа генерал Уолтон Уокер и его офицеры получают донесение о том, что немцы ведут огонь из стратегических точек в Шартре, и о том, что артиллерия XX корпуса получила приказ об уничтожении Шартрского собора - по мнению военных, немцы используют его башни для наблюдения за местностью.

Один из офицеров решает отправиться в Шартр и провести разведку с целью выяснить, действительно ли собор занят немцами. Это полковник Уэлборн Бартон Гриффит из Техаса, ему 42 года. Он выпускник Техасского университета A&M и Военной Академии США, великолепный наездник и стрелок, а еще - боксер и рестлер. В Америке у него жена Нелл и дочка от первого брака Элис, ей 13 лет. До войны Гриффит служил на Филиппинах и в Китае, а с началом войны занялся подготовкой солдат. В феврале 1944 года он прибыл в Европу вместе с XX корпусом, 22 июля высадился с ним в Нормандии, и так и прошел с ним до Шартра.

И вот Гриффит и его водитель садятся в машину и едут в Шартр. Они подъезжают к собору, и Гриффит видит, как американские солдаты стреляют по нему, но не видит ответного огня. Он задает им вопрос, в кого они стреляют, но они уверены, что из башен собора стреляют немецкие снайперы. Гриффит заходит в собор и обходит его, но нигде нет ни одного немецкого солдата. Он забирается на колокольню, бьет в колокол, вешает американский флаг, спускается вниз и отправляет артиллеристам приказ не стрелять по собору.

Несколько часов спустя Гриффит убит в деревне Лев, рядом с Шартром, в перестрелке с немцами. Он был похоронен с полными воинскими почестями на временном кладбище в Савиньи-сюр-Бре, а потом перезахоронен на Американском кладбище в Сен-Жаме, Нормандия.

Но он навсегда остался жить в памяти жителей Шартра. В 1961 году была установлена табличка на месте его гибели в Леве.



Уже в 1990-е годы историк из Лева по имени Бертран Папийон отыскал семью Гриффита. 16 августа 1995 года в Леве прошла памятная церемония, а затем мемориальная служба в Шартрском соборе, на которой присутствовали дочь Гриффита Элис и еще несколько членов семьи.

Декан собора Франсуа Лего произнес на этой службе такие слова: "Единственная достойная героя гробница - в сердцах живых, и это действительно так сегодня, когда мы храним в наших сердцах имя полковника Уэлборна Гриффита".



И не только жители Шартра и окрестностей помнят подвиг Гриффита: он был награжден, посмертно, крестом "За выдающиеся заслуги", Серебряной звездой, Пурпурным сердцем и орденом "Легион почета" - от Америки, и Военным крестом с пальмовой ветвью и орденом Почетного легиона - от Франции.

Но лучший памятник ему - пожалуй, сам Шартрский собор.

Tags: gothic, history, la belle france
Subscribe

  • (no subject)

    Какое-то время назад наконец увидела официальное видео к песне Леонарда Коэна Dance Me to the End of Love, и это, наверное, самое красивое…

  • Музыкальное-2

    Как известно, я очень люблю Дрезден - и за прекрасную архитектуру, и за историю восстановления Иннере Альтштадта после Второй мировой. Для меня это…

  • Музыкальное-1

    Несравненный и солнцеликий БГ выпустил тут новый сингл - полную противоположность и логическое продолжение "Песен нелюбимых" :) "Стучаться в двери…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments