Афина (athenaie) wrote,
Афина
athenaie

Categories:

Искусство времени соборов: Гертген тот Синт Янс, "Святой Бавон"

Ну, продолжу. 7 фактов о Гертгене тот Синт Янсе - здесь, 7 фактов о картине "Поклонение волхвов" - здесь, 7 фактов о картине "Святой Бавон" и самом святом Бавоне - ниже.


Гертген тот Синт Янс, "Святой Бавон", последняя треть XV века, Эрмитаж, Санкт-Петербург

1. При рождении Бавона звали Алловином, да и родился он в Льеже - произошло это в 622 году. Его отец, Пипин Ланденский, занимал высокую должность при дворе короля Дагоберта I, а мать Итта происходила из очень знатной семьи. Семьи святых, в том числе: святыми стали сама Итта, ее брат Модоальд, епископ Трира, их сестра Севера, дочери Итты Гертруда и Бегга, и сын Алловин, более известный как Бавон. И это неполный список!

2. Ничто не предвещало, что с Алловином так выйдет: по молодости он вел довольно буйный образ жизни, женился по расчету (впрочем, это-то было обычным делом), и довольно плохо обращался с домочадцами и слугами. Потом жена умерла, и Алловин обратился к праведному образу жизни под влиянием проповеди Аманда, епископа Маастрихтского (и тоже будущего святого), о бренности всего сущего. Алловин принял имя Бавона и стал спутником и помощником Аманда в миссионерской работе последнего во Фландрии и Франции.

3. Однажды Бавон встретил мужчину, которого он продал в рабство несколькими годами раньше (неловкий момент!). В знак покаяния он попросил этого мужчину отвести его в цепях в городскую тюрьму. Еще он построил на своих землях близ Гента аббатство, но сам предпочел жить не в нем, а в дупле дерева, а потом - в келье в лесу рядом с аббатством. Там он и умер в 659 году.

4. Чаще всего Бавон изображается в образе рыцаря с мечом и соколом - так изобразил его и Гертген тот Синт Янс. А в Генте было заведено платить налоги 1 октября, в день памяти святого Бавона, и поэтому его стали часто изображать с кошелем.

5. Картина работы Гертгена тот Синт Янса, хранящаяся сейчас в Эрмитаже - самое известное изображение святого Бавона. Год создания неизвестен; почему Гертген взялся рисовать святого Бавона - тоже неизвестно, но он покровитель города Гарлема, где Гертген жил и работал, и в этом городе есть церковь и собор святого Бавона. Так что возможно, что картина Гертгена предназначалась (и затем находилась) в одном из этих мест и покинула его в результате осады Гарлема 1572-1573 года, когда после взятия города церковь и собор были конфискованы у католиков.

В Эрмитаж она попала в 1923 году из собрания князя Репнина, из усадьбы Яготин Черниговской губернии. Каким образом картина нидерландского мастера, изображающая святого покровителя Бельгии, Гента и Гарлема, попала в Черниговскую губернию - тоже осталось неизвестным.

6. Еще святого Бавона изображали Иероним Босх - на створке триптиха "Страшный суд..."


Слева - апостол Иаков; справа - святой Бавон с соколом и кошелем, и - пока еще - в светской одежде; 1482 г.

7. ... и Питер Пауль Рубенс - для собора святого Бавона в Генте.


"Обращение святого Бавона", 1623-1624

На самом верху лестницы Бавона встречает епископ Аманд, а женщины слева - вероятно, его сестры Гертруда и Бегга. Сам Бавон без сокола, да и меч держит мальчик-оруженосец.
Tags: art, l'art au temps des cathédrales, middle ages
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment