Афина (athenaie) wrote,
Афина
athenaie

Category:

Купол царя Соломона

Что за два рыцаря на одном коне изображены на одной стороне печати Великих магистров ордена тамплиеров, мы установили; а что за купол изображен на другой стороне? Это тоже интересная история!



Вернемся к Вильгельму Тирскому и дочитаем фрагмент его хроники Historia Rerum in Partibus Transmannis Gestarum, которая уже цитировалась в предыдущей статье:

Поскольку у братства не было пока ни своего храма, ни жилища, король предоставил им временное убежище у себя во дворце, построенном на южном склоне Храмовой горы. Каноники стоявшего там храма на определённых условиях уступили часть обнесенного стеной двора для нужд нового ордена.

Точнее, король Балдуин II отдал новому ордену часть королевского двора на Храмовой горе в Иерусалиме, в мечети Аль-Акса, она же Купол скалы.


Балдуин II передает храм Соломона Гуго де Пейну и Годфруа де Сент-Омеру. Крайний справа - Вармунд, патриарх Иерусалимский. Миниатюра из хроники Вильгельма Тирского, XIII в.

Храмовая гора, по преданию, возвышается над руинами храма Соломона, поэтому крестоносцы называли мечеть Аль-Акса храмом Соломона. Отсюда же новый орден взял свое название: Бедные воины Христа и храма Соломона (по-латыни Pauperes commilitones Christi Templique Salomonici; популярное название "тамплиеры" происходит от французского слова temple - "храм", что читается по-французски как "тампль", а происходит, как легко увидеть, от латинского templum).


Печать Бертрана де Бланшфлора, 19-го Великого магистра в 1250-1256 гг.

Иногда, однако, на обороте печати изображался не Купол скалы, а храм Гроба Господня - главного храма Иерусалима, Святой Земли и всего христианского мира и цели паломничества тысяч христиан - а основной задачей бедных воинов Христа и храма Соломона была как раз защита паломников на этом пути.
Tags: history, middle ages
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments