Афина (athenaie) wrote,
Афина
athenaie

Categories:

Третья история про черта

(Первые две - здесь)

Собор Богоматери в Страсбурге, построенный в 1176-1439 годах, известен тем, что вокруг него почти постоянно дует сильный ветер. Разумеется, это не просто так!




По легенде, когда-то черт, пролетая на ветре мимо собора, заметил на фасаде свой портрет в образе искусителя с группой неразумных дев. Портрет очень понравился черту: его изобразили в виде пленительного молодого человека, да еще и в компании прекрасных девушек!



Польщенный и заинтересованный, черт проник в собор, чтобы посмотреть, нет ли там еще его портретов.

А выйти обратно из святого места он не смог и так и остался внутри. Но ветер все еще ждет его на площади перед собором, то и дело взывая к нему в нетерпении. Разъяренный черт, в свою очередь, заставляет воздух крутиться вихрем в самом соборе, под самыми сводами.

А если приблизиться к собору и этим статуям под немного другим углом, то видно, что молодой человек не так уж и прекрасен: по спине у него ползают змеи и жабы. Вот она, обманчивость внешности!:)))



(А еще про готику можно читать в телеграме и в дзене)
Tags: gothic, history, la belle france
Subscribe

  • Выступлю на актуальную тему

    * Ковид - реальная, непонятная и опасная штука. У меня много переболевших друзей и знакомых, есть тяжело переболевшие, есть и умершие. Самый молодой…

  • Махачкала, из твиттера и нет

    Везение - это когда, например, летишь из Питера в Махачкалу, а в обоих городах одинаковая погода, и это летом-то. Лететь между морем и горами - это…

  • Aus Königsberg mit Liebe

    Калининград - это море. Море памяти и море любви. Еще в сентябре мне очень понравился проект "Фотоархеология Кнайпхофа" - на острове Канта, бывшем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments