Афина (athenaie) wrote,
Афина
athenaie

Categories:
Какое-то время уже думаю, что мир раньше имел форму и размеры карточного домика, пусть на картах и писали вещи вроде Terra incognita и Hic sunt dracones. В последние пару недель, как сходила из Парижа в Шартр (три дня пешедралом в одну сторону и час с небольшим на поезде в обратную), думаю еще больше, а теперь-то я вообще приехала в Тулузу.

Моим главным потрясением и источником культурного шока и когнитивного диссонанса в Западной Европе когда-то стало то, какие все интересующие меня локации (а интересует меня в основном Средневековье и Возрождение) вообще-то маленькие. Вероятно, отягчающим обстоятельством было то, что я родилась и живу в Питере - городе, строившемся в принципильно другие времена, да еще и сразу с имперским размахом. Когда ты с детства ходишь гулять по Невскому и Эрмитажу, европейские города и музеи кажутся какими-то игрушечно маленькими. Эти два зала - весь музей? Эти четыре квартала - весь исторический центр? А на этот красивый домик табличку "Дворец" повесили по ошибке, правда?

За пять лет я попривыкла, но то один, то другой город внезапно напоминает о том, что 100, 200, 500, 800, 1000 лет - это разница не столько во времени (что такое и тысяча лет перед лицом Вечности), сколько в восприятии.

Вот церковь святого Петра в Шартре - сейчас это практически центр, 15 минут неспешным шагом от собора, а это была монастырская церковь аббатства на самом краю города.

Или вот исторический центр Тулузы, сравнительно немаленький, кстати. Вчера я прикатила на трамвае из аэропорта ко Дворцу правосудия, построенного на месте Нарбоннского замка, и минуты через три не очень быстрой прогулки пешком оказалась перед одной исторической табличкой (краткая историческая справка: Нарбоннский замок - древняя резиденция правителей Тулузы, Монфор там обосновался в 1216 году, а два года спустя был убит при осаде Тулузы чуть ли не в полукилометре от него). Сегодня выяснила, что, если бы я пошла от трамвайной остановки не прямо, а налево, я бы через полминуты оказалась у дома Пейре Сельяна, где в 1215 жил святой Доминик с несколькими товарищами. Вообще, когда стоишь посреди условного Руана и прикидываешь, в какие дальние поля за Сеной ходил епископ на свою драконью охоту, с какими-то странными чувствами понимаешь, что все, про что ты читал как про нечто эпическое, имело в жизни весьма скромные масштабы, по крайней мере географические.

Сейчас, конечно, мир тоже имеет форму и размеры карточного домика, только теперь это Google Maps, и это совсем другое.

В доме Пейре Сельяна, кстати, у меня спросили:
- О, так вы из Петербурга? А отца Иакинфа знаете?
- Дестивеля?
- Да!
- Да!

Вот и приехала в один из немногих регионов Европы, где не живет хотя бы один знакомый, ага :)))
Subscribe

  • Aus Königsberg mit Liebe

    Калининград - это море. Море памяти и море любви. Еще в сентябре мне очень понравился проект "Фотоархеология Кнайпхофа" - на острове Канта, бывшем…

  • С Днем Победы!

    Советские бойцы и одно из знамен, водруженных над Рейхстагом. Место съемки: Берлин, Германия Время съемки: 02.05.1945

  • С Днем Победы!

    Салют в честь Победы на Пушкинской площади в Ленинграде Место съемки: Ленинград Время съемки: 09.05.1945 Автор: Александр Бродский

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments